普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛陀是毗湿奴的第九化身,所以梵天率众浴佛?

导读:佛陀是毗湿奴的第九化身,所以梵天率众浴佛?历史教科书一再告诉我们,世界三大宗教:基督教、伊斯兰教以及佛教。事实上,无论信众人数还是宗教起源,佛教都比不上印度教。为什么印度教的世界大宗教位置会被佛教...
佛陀是毗湿奴的第九化身,所以梵天率众浴佛?

历史教科书一再告诉我们,世界三大宗教:基督教、伊斯兰教以及佛教。

事实上,无论信众人数还是宗教起源,佛教都比不上印度教。为什么印度教的世界大宗教位置会被佛教取代,甚至许多人误认为印度教才是佛教的分支呢?这跟印度教三大主神有关。

印度教三大主神,即梵天、湿婆、毗湿奴。梵天主管“创造”,湿婆主管“毁灭“,毗湿则是二者的平衡者。

梵天,亦称净天,俗称四面佛,梵文的创制者。

根据古印度《往世书》记载:在宇宙创造之时,梵天创造了十一位生主,他们就是世间万物的祖先。

无论神、魔、人都有他所创造,所以面对一切众生许愿,他都会有求必应。据说,阎罗王初掌冥界时,就跑到他面前请他赐予一位助理,这就是记载三界众生生平记录的地狱判官。

然而,佛家却不知通过何种神通,最后将梵天的坐骑孔雀提拔为佛母大孔雀明王,强迫他的妻子妙音天女改嫁成为文殊菩萨的明妃,而这位创世保镖则成了佛陀名义上的保安队长,从此神坛再没有他的故事。

湿婆,毁灭之神,印度性文化的孕育者。

林伽(男根)是湿婆最基本的特征,他额间的第三只眼能喷出毁灭世界的神火,被奉为世间一切妖魔鬼怪的最高统帅。

湿婆虽是代表毁灭之神,他却孕育了印度文明。据印度史诗《摩罗衍那》记载:湿婆常沉浸在与雪山女神的交欢之中,据说一次长达100年之久,而且从不间断,众神惊异湿婆超强的性能力,请他们将爱液倾泻入恒河,这就是“恒河之水天上来”的传奇。从此,恒河被印度人成为母亲河。

湿婆与雪山女神共同孕育了两个孩子,一个叫伽纳什,被观音姐姐调教成了欢喜佛;另一个叫塞犍陀,也就是众所周知的韦陀菩萨,据说也是贤劫千佛的最后一尊佛楼至佛!

尽管儿子们在佛门有着举足轻重的地位,湿婆夫妇在佛门却备受欺凌。

根据《大日疏经》记载:东方阿閦如来愤而化身降三世明王,将湿婆夫妇踩在脚下,说是他们100年不间断交欢犯了贪嗔痴之毒,要防止他们继续作障。

《空行海续》则说:湿婆夫妇统领着罗刹、龙神、阿修罗等部众强占了南瞻部洲二十四处胜地,金刚亥母请求释迦佛显威降伏湿婆夫妇。佛陀化身胜乐金刚,再次将湿婆夫妇踩在脚下。奇怪的是,佛陀化身的胜乐金刚与金刚亥母学着湿婆夫妇,玩起了双修秘法。

尽管如此,湿婆的力量不容忽视,佛门任命他为色界之主,由他主宰人间一切悲喜荣辱。

毗湿奴,化身佛陀,创生梵天。

根据印度传说,毗湿奴躺在大蛇阿南塔的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。当一劫(相当于43.2亿年)之初,他的肚脐会长出一朵莲花诞生梵天,由梵天来开创世界,到一劫之末湿婆毁灭世界,如此周而复始。这位宇宙的至高神手持莲花,坐在莲花之上,莲花见证了生存与毁灭,因此被视为圣物。

毗湿奴由两大坐骑,一是大蛇阿南塔,另一个大鹏鸟迦楼罗。有两个老婆,一个是搅拌乳海生出的吉祥天女,另一位是大地女神。吉祥天女被纳入佛门,说是四大天王多闻天的妹妹,迦楼罗被列入佛家天龙八部之一。

为什么毗湿奴没有被佛门所收纳呢?因为他们不敢!

在印度广为流传、家喻户晓的《薄伽梵往世书》详细记载了毗湿奴十大化身和24次下凡的故事,其中佛陀(乔达摩·悉达多)正是毗湿奴的第九大化身。因此,佛陀降世时梵天、帝释天等才统领众神前来浴佛。

而由莲花化生的西方极乐世界众生的说法实际上是向毗湿奴肚脐莲花化生梵天的传说致敬!

印度教三相神,两位被迫成了佛门的护法神,一位正是化生佛陀的主神。因此,不少信众将印度教视为佛教分支,将佛教塑造成了世界三大宗教!