普门品全文网
普门品全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛说:武则天求法的典故

导读:佛说:武则天求法的典故武则天是历史上唯一的一个女皇帝,是中国文化5000年来唯一开创历史先河的女皇帝。同时也是传播佛法的中具有独特慧根的在每部经典中开经偈就是武则天悟法的偈语“无上甚深微妙法,百千...
佛说:武则天求法的典故

武则天是历史上唯一的一个女皇帝,是中国文化5000年来唯一开创历史先河的女皇帝。同时也是传播佛法的中具有独特慧根的在每部经典中开经偈就是武则天悟法的偈语“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”,在她求法的过程中也曾经又 这样的一个典故,武则天请六祖慧能法师进宫开示佛法,而此时的慧能大师年纪已经很大了,在曹溪为众生作开示。可以关注阿德经百家好在以往的文章论述中了解六祖慧能法师的求法历程。

武则天求法的典故神龙元年正月十五日,武则天和唐中宗下诏书说:“朕已经迎请慧安大师和神秀大师到皇宫中供养,在日理万机的空闲时间,每天钻研学习一点佛法。两位大师推让说:‘南方有一位慧能大师,受弘忍大师密传的衣钵佛法,得到以心传心的法门,可以向他请教。’现在派遣内侍薛简驰马捧诏旨去迎请您,希望大师能大发慈悲,赶快来京城。”

慧能大师向来使呈交了一封称病辞谢的表彰,表示愿意在山林里终老。薛简说:“京城的禅师大德们都说,要想得到佛道的真谛,必须打坐学习禅定,不经过禅定的功夫而获得觉悟解脱的,还从来没有过。

不知道大师您所讲说的佛法宗旨是什么?”大师说:“佛道是从内心得到觉悟,哪里是靠打坐呢。佛经上说,如果说如来佛是从坐、卧中得道,那是邪门歪道。为什么这样说?因为无处可来,也无处可去,没有生也没有灭,这就是如来真正的清净禅意。一切法门本质上都是空寂,这就是如来真正的清净打坐禅修。其深奥的境界无法作有形的证明,岂是打坐所能包括的?”

薛简说:“弟子回到京城,主上必然要问我,请大师大发慈悲,指示佛法的要旨,我好禀报两宫的圣上,并告知京城里修学佛道的人。这就像一盏灯又点亮了千百盏灯,让黑暗都变成了光明,光明普照无有穷尽。”大师说:“佛道无所谓光明和黑暗,明暗是代谢变化的意思。所谓光明普照无有穷尽,其实也是有尽头的,因为光明和黑暗是相对而存在的两个名称。所以《净名经》上说:佛法是不能比喻的,因为佛法不是相对而存在的。”

薛简说:“光明比喻智慧,黑暗比喻烦恼,修佛道的人,如果不用智慧照耀破除烦恼,那无始无终的生死轮回又怎么能解脱呢?”大师说:“烦恼就是菩提,它们并不是两个东西,二者并没有区别。如果想用智慧来照破烦恼,这是声闻、缘觉二乘初级的看法,是坐羊车鹿车的阶段,真正的大慧根大智慧,都不是这样看的。”薛简问:“大乘境界的见解是什么?”大师说:“明和无明,凡夫俗子们看做两个东西,智慧的人就明白它们没有区别。没有区别的本性就是真实的本性。真实的本性,在凡俗的地位不会减少,在圣贤的地位也不会增加,停留在烦恼中不会因此而迷乱,到了禅定的境界中也不会因此而空寂。它是不会中断也不会永恒的,不来也不去的,不在中间,也不在内部或外部,不生也不灭,它的性质和表相如一,总是存在而没有变化,它的名字叫【道】。”

薛简问:“大师说不生也不灭,这和外道的说法有什么区别?”大师说:“外道所说的不生也不灭,是用灭来停止生,用生来显示灭,这样的灭等于不灭,这样的生等于不生。我所说的不生也不灭,是本来就没有生,现在也就无所谓灭,这和外道的说法是不同的。你如果要想获得佛法要领,只要对一切善和恶都不思考,自然就进入清净的心之本体了,那时你就清湛宁静,妙用像恒河里的沙粒一样无穷无尽。”

薛简受了大师指教,豁然开朗,大彻大悟,行礼告别大师,返回皇宫,把大师说的话上奏。还饷资粮那一年九月三日,朝廷有诏旨下发对大师给予表扬:“慧能大师因年老多病而辞谢进宫召请,他留在民间为朕修行佛道,这是在为国家种福田修功德。大师就像《净名经》里的维摩居士一样,托病在毗耶城,阐扬大乘教法,传授各位佛的教义,宣讲不二的法门。薛简带回了大师传授的如来智慧,朕多年行善积德,种下善根,才有这样的果报,幸遇大师出世,让朕顿悟了上乘的智慧。感谢大师的恩惠,感激无限。奉上磨衲袈裟和水晶钵盂,敕命韶州刺史重新装修佛寺,并赐大师旧居寺庙为国恩寺。”

阿德经解析

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”是什么也是呢?无上甚深微妙法:无上的佛法道理非常的深刻,微妙难以想象。赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。百千万劫难遭遇:今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。今见闻得受持:今既然人生难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。愿解如来真实义:学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。如来就是人人本具的自性。

武则天求法的典故中也是六祖坛经中的一个典故,而在这个典故中慧能法师第一次用一个具有中国本土文化特色的【道】来解释佛法至高无上的真理。这个【道】不是道教的道,是宇宙无上的【道】。烦恼即菩提,烦恼是众生无明的根本,只有去除了这种烦恼才能成就佛道,正因为有了无明的烦恼就需要用【菩提】来破除无明,这个烦恼就有点类似于《楞严经》中的知见立知,这是无明的根本,这种根本需要无上菩提来破除成就佛道。今天就简单论述武则天求法的典故,希望可以互相关注交流佛法。