普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:一个真正有本事的人,身上往往隐藏着这两个“软实力”!

导读:佛说:一个真正有本事的人,身上往往隐藏着这两个“软实力”!佛说:一个真正有本事的人,身上往往有这两个隐藏的软实力。(1)“止”止就是定,观就是慧,修行就是要止观双运,定慧等持。止就是把心摄持在一个...
佛说:一个真正有本事的人,身上往往隐藏着这两个“软实力”!

佛说:一个真正有本事的人,身上往往有这两个隐藏的软实力。

(1)“止”

止就是定,观就是慧,修行就是要止观双运,定慧等持。止就是把心摄持在一个境界上,缘于一法而不动摇;观就是对所缘的一法观行、思惟、参究、思考。

止观是连在一起相通的,没有止,就不能观;没有观行,智慧就生不起来,观的同时也能生定,也能得止,二者是相辅相成的。没有慧,不能定;没有定,不能生起智慧。

有智慧的时候,对法就有抉择性,就能放弃不必要的世俗法,排除其它暂时没有用的杂事干扰,选择最重要的事情来做。抉择好了,心就能止于一处。

慧就是意识通过深细的思惟而能明了道理,在深细思惟的过程中再反熏意根、说服意根的结果。无论是止还是观,都涉及到七个识的修行,让七个识专注在一境上,然后意识心仅分别一个对象,精力集中,心无旁骛,就能把问题思惟透彻,就能明了其中隐藏的道理,从而获得佛法智慧。

(2)“观”

观慧生定,就是意识明理以后再来熏染意根,说服意根不执著世俗法,避免意识散乱的结果。

无论是止还是观,都是在七个识上用功,让七识专注在一境,让意识心只分别一个对象,精力集中,思惟就能通透,从而能明了其中的真正内涵,获得真正的智慧。

虽然第七识不能只缘一境,但是祂毕竟能够减少攀缘,少于作意与思量,也能渐趋于定,这样意识才有定,才能得止,否则意根处处攀缘,意识无论如何也不能止于一处。

定是开悟的基础和前提条件,菩萨六度和菩萨三无漏学中,定是其中之一,可见修定的重要性。没有定力,无法观行,定力浅,观行不能深入,也不能细致,智慧无法开发出来。

如果能修出欲界的最高定——未到地定,观行就能得力了,它是色界初禅前的一种定,有了这个定,参禅或者参究一个法义,或者观行五阴的虚妄,心才能专一,思惟既深刻又很细腻,这样才能把法理思惟通透,才有破参开悟的可能。

因为修行的结果和目的就是要开发智慧,有智慧才能出离生死轮回,才能得解脱,有智慧才能成就佛道。悟道开智慧,要比各种定境更珍贵,更重要,如果只有定力而没有解脱的智慧,最多只能升天享福,福尽仍然要下三恶道受苦。所以必须定慧等持,不可偏修。

止观双运,定慧等修,学佛必有所成。有慧无定者为狂慧,狂慧者未必有德,其见解未必真实可靠,烦恼毕竟不能得到降伏,因此说未必有德。有定无慧者守愚,愚顽不通者无道。有定有慧者,必证解脱,得真实法益,是佛法中的大丈夫。

在世俗法里有很多情况也是如此,遇到必需要解决的重大问题,意识陷入发愣的状态,专注思惟,意识少动,少分析少情思意解,内心深处也就是意根悬着这个重大事情,就能把事情考虑清楚明白,解决问题的方法就出来了。

把愣神专注的定力延长,越长越好,越深入意根越好,意识越少思惟越好,时节因缘具足,不愁不能证得任何一个法。为什么有人看不明白佛经和法义,不懂他人的语言和心理?就是因为缺少禅定,智慧就不足以得到开启。缺少禅定,也就是因为缺少福德的缘故,心里浮躁,思惟浅薄。