普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:修行之事不可以存有侥幸的心态,一定要脚踏实地

导读:信愿法师:修行之事不可以存有侥幸的心态,一定要脚踏实地 【念佛易生西】古昆法师「西方甚易生」之文(四) 古昆法师《净土随学》云: 五浊临时苦日增,人根愈陋垢愈深; 余门学道难成就,净土横超易往生...
信愿法师:修行之事不可以存有侥幸的心态,一定要脚踏实地

【念佛易生西】古昆法师「西方甚易生」之文(四)

古昆法师《净土随学》云:

五浊临时苦日增,人根愈陋垢愈深;

余门学道难成就,净土横超易往生。

炎炎火宅避无门,只有西方甚易生;

恶逆凡夫能十念,白牛当处露全身。

当知妄想有奇勋,弹指能摧地狱城;

以此求生尤易往,随他造业永沉沦。

易易易易易之至,十声佛号归西去;

只凭一点愿心坚,故信洪名功莫喻。

看最后一首偈颂法语:

易易易易易之至,十声佛号归西去,

只凭一点愿心坚,故信洪名功莫喻。

第一句话七字,有几个「易」字?五字。已经说得非常明白了,七字用五字都是一样的「易」,就是要告诉我们,往生西方极乐世界实在是非常地容易。古昆法师实在非常的慈悲,才会如此地开示,容易到至极。

下面就说出,容易至极的道理出来「十声佛号归西去」,临终念十声南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界而去。但是听到这样的道理,千万不要误解净土法门的教法。如果你认为,念十声「南无阿弥陀佛」往生西方极乐世界,我现在就来念十声,以后就都不必念了,等候临终了,这样是很危险,这样也是误解净土教法。

「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,念十声阿弥陀佛没有几秒钟,这是对平生没遇到佛号的人,在临终善根流露,遇到善知识,他的生命到了剩念十声佛号的时间而已,这是在说遇到阿弥陀佛,名号的因缘各人不一,有的人十几岁的时候,就遇到阿弥陀佛的名号了,到了七、八十岁过完人生,他一生念佛五、六十年,六、七十年,有的人一生从他出生到舍报,七、八十年的人生,不曾念过一句佛号「南无阿弥陀佛」,死后五十二天还未出殡,才有机会被人助念。

各人的善根不同,各人遇到阿弥陀佛的六字洪名法缘也不同,不是说千念万念,非临终要死了要念十声阿弥陀佛的圣号不可,才能够得到阿弥陀佛的救度,不是这个意思。

【临终谁发落才妥善?】

所以很多人很担心,自己的临终没有正念,没人助念,若病苦很重失去了念佛的正念,不知道会不会往生。这种的担心很多净业的行者都能够看到。好好地念佛,临终的事情你放心,阿弥陀佛会为你发落得非常地妥善。

信愿要去香港弘法之前,受到一位法师的邀请,为他在俗的弟弟助念,这个弟弟是修学药师法门,一、二十年来专修药师法门,非常地难能可贵,每天念南无消灾延寿药师佛,经常课诵《药师经》。不管修任何一个法门,只要一门深入,要去自己所追求的净土世界,能够满愿解脱生死是最重要的对不对?(众答「对」)。

一生念「南无阿弥陀佛」,临终阿弥陀佛来迎接往生西方极乐世界,这样修行成功。一生念南无消灾延寿药师佛,临终药师佛来迎接回归东方琉璃世界,这样修行究竟圆满,也非常值得赞叹。不管修哪一个法门,临终若不是佛菩萨来迎接,是地狱鬼卒火车来迎,到地狱受苦受难,这样就是修行失败,所以修行这件事,不可以存有侥幸的心态,一定要脚踏实地要求生自己所愿生的净土,这份愿生心一定要坚定。

信愿经常在说,我一九九九年到香港弘法,说《无量寿经》,当时有不少的香港人,听闻《无量寿经》之后,认真念佛,后来没有继续到香港弘法,这些曾经聆听我说法,念佛的行者,因为没有人教导没有共修了,所以退失念佛心。当三年前信愿再到香港弘法,在一九九九年当时念「南无阿弥陀佛」的行者,有人不念「南无阿弥陀佛」了,改念「哈里路亚」,有人不求生西方极乐世界了,求生上帝的天堂,要去上帝座下做上帝的奴仆,甚至也有人要求生大梵天,要做梵天的天王,不要做菩萨了。

诸位菩萨!你念这句佛号「南无阿弥陀佛」,要往生西方极乐世界的心,有坚决吗?若有坚决,就不会受到任何的考验退失念佛心,不会受到任何的打击,就放弃求生西方极乐世界。你一定会始终如一,从现在到临终这句佛号「南无阿弥陀佛」,始终不放弃。信愿跟大家说:「阿弥陀佛绝对不会放弃你,只怕你会放弃你」,你会放弃自己吗?。

如果你不要念「南无阿弥陀佛」,不就是放弃自己了吗?你不念「南无阿弥陀佛」,请问你将来在临命终,有什么力量与死神搏斗,你抵抗得了死神吗?你抵抗得了死神的魔力吗?抵抗不了,为什么可以知道?很简单,你现在就抵抗不了老。上个月和这个月做一个比较,上个月较老还是这个月较老?这个月较老。去年较老还是今年较老?当然今年较老。

【无常观】

若到了冬至吃汤圆,大家一定会说又多了一岁,这样说对不对?不对,在减一岁了。人生如果八十岁,你现在六十岁了,剩二十年,今年若再吃汤圆,冬至过去算又多了一岁,也就是减少一年的寿命,剩十九年的岁月了,这样是越来越多,还是越来越少?越来越少,生命越来越少。

所以有无常观的人想到说,死亡随时都会到来,也就是因为我们不知道死亡什么时候会到来,所以才得要日日念佛,因为有可能日日是临终日,时时是临终时,用这句佛号「南无阿弥陀佛」来对抗死神稳赢的。没有阿弥陀佛的依靠,死神降临时我们很无奈,要交出这条宝贵的生命。

一个只有十九岁的小姐,怎么可能想到,原来被自己的男朋友杀了二十几刀,然后把头砍断,我想她做梦都不会想到。你我没有一个人知道自己什么时候会舍报,知道的人请举手,知道什么时候自己会舍报的人请举手。你一定保证可以看得到明天的太阳吗?不能保证啊。所以我们一定要把握,每一天的当下好好地念佛。

【十声佛号归西去,只凭一点愿心坚】

「十声佛号归西去,只凭一点愿心坚」,你想要往生西方极乐世界的心,有没有坚定?(众答「有」)!你绝对不会改修其它法门,改求生其它净土世界。

昨天我从香港要回来,香港念佛会有几位在家居士送我到香港机场,其中有一位女众菩萨,她问我这个问题,因为初入佛门,不知道要修什么法门。

这位女众菩萨实在很有心,因为她是在大陆广州到香港参加信愿所举办的佛七。

她问我说:「信愿师父,您教我们念「南无阿弥陀佛」,和很多法师教我们念「南无阿弥陀佛」都很好,不过如果我念「南无阿弥陀佛」,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念不到几句,很自然就换念南无药师佛,南无药师佛。」

我跟她说:「可能妳过去生,曾经修过药师法门,或者是妳和药师佛特别有缘,所以师父先问妳一个问题,妳心意一定要打定好,不可以三心两意,妳到底要往生东方琉璃世界,还是要往生西方极乐世界?」

她想了想回答我说:「两个世界都好。」

因为两个世界当然都很好,都是净土世界,看《药师经》的记载也说,药师佛的净土世界依正庄严和西方极乐世界一样。但是我们一定要下定一个肯定的目标往一个方向,不然你有两个方向,将来有一天临终,你不知道到底要去东方,还是要去西方,我跟她说这样妳会很累。或许人家为妳助念阿弥陀佛,妳就会跑到西方极乐世界去了,再有人为妳助念药师佛,妳从西方极乐世界又跑到东方琉璃世界去了,这样不是很累吗?所以只要去净土世界就好了,看你要去东方琉璃世界,还是要去西方极乐世界,始终如一。

因为你到东方琉璃世界,你也可以以神通力,到西方极乐世界对不对?到西方极乐世界,诸位看《阿弥陀经》就明白,在西方极乐世界的菩萨,每天早上都可以以衣祴盛华,到他方世界供养十方诸佛如来,对不对?那你只要往生西方极乐世界,还有什么净土世界你去不了的,一定都去得了。所以心意下定决心之后,好好一门深入老实念佛,要解脱生死比较有希望。

「故信洪名功莫喻」,所以阿弥陀佛的六字洪名功德是莫可譬喻,意思就是阿弥陀佛名号功德非常地大,能够使逆恶的凡夫,十念往生西方是非常容易。

古昆法师《净土随学》,所说的这四首偈颂法语,很值得大家好好读几遍,自然内心就会安心念佛。