普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

你是为了什么而学佛的?对照一下是否合理?

导读:你是为了什么而学佛的?对照一下是否合理?...
你是为了什么而学佛的?对照一下是否合理?

你是为了什么而学佛的?其实很多都是在现实社会中凡夫遭遇到很多的磨难挫折或者人生的不如意,逐渐对生活和命运有了很多的困惑和不解 ,就在佛经中找答案, 这还是根基好的, 听到佛法还能相信,有的人甚至割舍生命也不愿意去佛门探寻一下怎么回事, 就非常可惜了, 再得人身难于上青天啊。所以,今生有幸遇到佛法的人还是慧根很好的姻缘了, 但是,也别忘了,真正入了佛门学佛的时候, 你是带着什么目的和想法来的?为了自己还是他人, 想利益他人还是自己呢?下面我们就分析一下学佛人的面面观:

学佛者不外乎有四种目的。第一种:是为了今生长寿健康,财富具足,为了强大的势力。

第二种是为了来世,能够脱离地狱饿鬼畜生等三恶趣苦,得于人天福报和人天之安乐荣华富贵。

第三种:是不贪欲今生的长寿,健康或来世的人天福报,只求永别痛苦及痛苦因。比如脱离轮回苦海的阿罗汉果位者;

最后一种:只求永别痛苦及痛苦,因彻底脱离轮回苦,具得涅盘果位者。不为自己脱离轮回而为一切有情父母众生远离一切痛苦及痛苦因。令他们具足一切安乐及安乐因,为此宏愿而修行佛法者!

我们分析下这几个学佛的类别:

第一位,为此生获长寿健康或富贵而学佛没有成就者,也就是说不如法的。

第二为来是脱离三恶趣苦,求得人天安乐福报者,是如法,但只是如了世间法。没有出世间法智慧。有了世间法没有出世间法,也就是小乘, 就为了自己的利益,其实实难往生的。

第三 为了脱离轮回的痛苦及痛苦因得阿罗汉果位,永别痛苦的涅槃果位也是如法。是出世间法不是出世间法,但是小乘不是大乘之法。比如, 佛陀时期带领弟子们化斋遇到大象的攻击时,身边的阿罗汉首先跳到空中为保全自己, 但是佛陀却站在前面举起手掌放大光明收服大象而保护大家。

第四,为一切有情父母众生远离痛苦及痛苦因缘,记住安乐及安乐因首选为。首先为自己。迅速证得果味众德圆满。自调其心得无上正等正觉佛陀果位而修法者即是出世间法,利一切有情众生自他功德圆满之大乘法。

我们今天要如何纠正动机?发什么样的心呢?一、要如法;二、不能只求世间法;三、发自他圆满求证菩提果位的大乘菩提心。

这样以后大家学佛注意了, 只有发菩提心才能成就空性的智慧的, 当然修净土宗念阿弥陀佛也能到达极乐世界, 但是前提也是发菩提心,为众生念佛, 愿众生成佛解脱才行,别搞错了。