普门品全文网
普门品全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:弥天大罪,只要能做到这个字,就能一笔勾销

导读:佛说:弥天大罪,只要能做到这个字,就能一笔勾销俗语说:“人非圣贤,孰能无过”,每个人都免不了犯错,就算是圣人、伟人,在他刚出生时,以及后来的成长过程中,也会不断的犯错,之所以后来成为了一代圣人,成...
佛说:弥天大罪,只要能做到这个字,就能一笔勾销

俗语说:“人非圣贤,孰能无过”,每个人都免不了犯错,就算是圣人、伟人,在他刚出生时,以及后来的成长过程中,也会不断的犯错,之所以后来成为了一代圣人,成为受万人敬仰的伟人,只因为他们做对了一个字,那就是“悔”,能够在一生中真正做到知错能改,努力忏悔的人,注定是个不平凡的人。

佛说,我们因为无名烦恼,加上各种因缘的共同作用,使得我们流转于轮回之中,但是有两种人可以得到解脱,一种是从不犯错,一心只修善的人,第二种就是犯了错,知道忏悔的人。因此,只要真正做到一个“悔”字,纵使是弥天大罪,也能一笔勾销,到达证悟涅槃的彼岸。《菜根谭》里也说道:“盖世功德,抵不了一个矜字;弥天罪过,当不得一个悔字。”第一种人,不犯错,我们很难做到,但是能够坚持改过,改变自己命运的人,古往今来,数不胜数。

佛门里讲“放下屠刀,就能立地成佛。”为什么忏悔能有如此巨大的力量?就是因为罪业是无常变化的,是空无自性的。只是一种表象,外在的表现而已,而每个人的自性里都是光明的,与佛陀无二分别。罪业是事相上的,本性上还是一样的清净无染。这就是佛法所讲的“缘起性空”、“诸行无常”,佛教里为我们提供了多种忏悔的方法,以下的两种方法可供参考:

1、无生门忏悔。也就是要做到一念不生,在思想中去除一切的妄念杂想。找回自己自性中的“空”、“无我”,达到这样的状态,也就做到了真正回归“自然”,这时的内心已经真正清净,心灵完全净化,对万事万物都能以平等之心去对待,无任何分别之心,也不会执着于一切外在事物。

这种忏悔法门适合于学佛修道者,当你真正能够放下所有的执着,彻底熄灭内心的“贪嗔痴”,一切罪过也就根本不存在了,这是最究竟的忏悔之法,因为即使罪业再大,也不过是表象,也都是有始有终的,而真正证悟真如自性,则表象自除,生命无限。

2、后不再造。一般人在生活中很难与真正的修道之人相提并论,也不容易达到这样高的境界,对于普通人来讲,什么样的忏悔方法才是最实用的呢?那就是“后不再造”了。知错就改,而且要改得彻底,不会再犯,这就是真正的忏悔了。

孔子评价自己的学生颜回最为好学,最有德行,只因为两点,寻常人根本就做不到,一是“不迁怒”,一是“不贰过”,他不会随着外在的人和事物而迁怒,并且犯过的错误,一定不会再犯第二次。这实际上是非常不容易做到的事情。对比反照下我们自己,同一个错误,自己心里明明知道,可是还是忍不住要再犯第二次,第三次……,总是屡教不改。这就是之所以我们不能消除罪障的最根本原因。

净空法师曾经教导我们大家,想要消除业障,必须得真忏悔才行,自己知错了,发誓以后一定不再犯,这才是真忏悔。这绝对不是做忏悔的形式,痛哭流涕,做几场法事这么简单,而是真干,才能起真作用。

佛家有言:“苦海无边,回头是岸”。

只要你能真正的回头,真正的忏悔改过,无论什么时候都不晚,我们都能重获新生,“过去种种譬如昨日死,现在种种譬如今日生”,能不能做到,能坚持多久,全看我们自己了。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,交流探讨!