普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:不管跟谁相处,都是真正修行人的道场

导读:净土法门法师:不管跟谁相处,都是真正修行人的道场 「安住」是相当不容易,一定要自己真正发愤努力,改过自新,修善积德,这才能成就。《了凡四训》是一部非常好的书,我一生得力於这个小册子,一生奉行,我...
净土法门法师:不管跟谁相处,都是真正修行人的道场

「安住」是相当不容易,一定要自己真正发愤努力,改过自新,修善积德,这才能成就。《了凡四训》是一部非常好的书,我一生得力於这个小册子,一生奉行,我对它丝毫怀疑都没有。境界虽然不高,它确确实实是我们修行的基础、修行的根本。如果我们人都做不好,怎么能够安住佛国土?这个道理要常常想想。我们现前在这一个佛堂、在这一个学会,大家共同在培训班里面修学,我们在这个班上都住不好,跟同学们还有意见,你想想,你怎么能往生?换句话就是,新加坡这个国土都住不好,都不能安住,你怎么能住极乐世界?有没有想过这个道理?真正有资格安住极乐世界的是些什么人?修六和敬的和合僧团,这些人肯定得生。也许有同修要问:我愿意跟他和合,他不能跟我和合,那怎么办?其实你问这一句话,答案已经在里面了,只要你自己跟大家和睦相处就行了,不必问别人,你肯定得生净土,你的同伴不能往生净土;只要我能跟别人相处,不要问别人怎么对我。

在境缘当中真正是好修行,真修行人把顺境、逆境,善缘、恶缘,全部视为自己的真善知识。顺境、善缘,善缘是好人,你在顺境里头人人都是好人,你在这里头要修不被贪爱所污染,这里头容易起悭贪。恶缘、逆境,你跟一些不善的人相处,正好在里面修忍辱波罗蜜。所以不管什么境界,不管跟什么样的众生相处,都是真正修行人的道场。如果你要选择哪里的道场,错误!完全错误!真正修行人没有选择的。选择,你已经有分别、有执著。

诸位细细在这个地方去想想、去思惟、去观察,你会觉悟。选择道场只有一种条件之下,那就是这个地方肯不肯让我住?它肯让我住的,这是有缘,不肯让我住的,我当然要走路,绝不给别人添麻烦,恒顺众生,随喜功德;只有在这个条件之下才谈选择,否则的话,绝对不选择。这个道场不好,环境不好,里面的人对你都不好,但是没有人赶你走;只要他不赶你走,这就是你修行的好道场,你在这里头决定有成就,诸位要明白这个道理。稍稍跟人家相处不如意的话就要走,你不是修行人。这里并没有人赶你走,你要是离开的话,是你觉得受不了;你不是修行人,你不肯修忍辱波罗蜜,你不肯修布施波罗蜜,六度一条你都没有。现在真正明白这个道理的人不多,我很少见到。所以,这个时代修行成就的人确实凤毛麟角。

...我们学佛首先要把心量拓开,要能包容一切,千万不可以「这个我看不顺眼,那个我不满意」,这个不可以,这样的人不能学佛,只能在佛法里面种一点善根,入不了门。我们想想,我们入了门没有?很难说。如果你是小心量,你在佛门之外没入门,这是真的,绝对不是假话。

你看看中国佛教的道场,讲经修行的场所叫道场,它的建筑、它里面所供奉的,形形色色全是教学。建筑,你一到这个道场首先看到的是山门,天王殿,天王殿当中面对著大门供奉的一定是弥勒菩萨。弥勒菩萨造的像,造布袋和尚的像;这是我们中国祖师大德们做的,布袋和尚坐在当中。他坐在那儿干什么的?他是告诉你,像他那个样子才能入佛门。他的肚皮很大,能包容,对待一切人笑咪咪的,绝对不会讨厌这个、讨厌那个。你们想想看这个味道,你要不是笑面迎人,对著别人还板著面孔,你没有入佛门。

入佛门的人不管对什么样的人,一定是笑脸迎人,一定是一切包容,你这才能入佛门。不是入形式的门,是入实质的门。实质的门是什么?小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨。你能够证得初信位的菩萨,证得小乘须陀洹果,你才算是入门。想想:我们有没有入?没入门,看到人还有不高兴。所以学佛学了好多年,还在佛门之外,看看佛的门墙,进不去。衣服是穿上了,可是在门外。这个衣服是门里人穿的,我们今天也穿上他的衣服,确实没有入门。这个衣服穿了惭愧不惭愧?穿了这个衣服是「我想入门」,可是你得入得进去。记住,心量要拓开,要与一切众生平等对待,和睦相处,清净心、平等心,我们这才能入得了门。

大乘无量寿经 (第一一八集) 2001/5/6 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0118