普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:什么是福?

导读:净土法门法师:什么是福?譬如像科学家告诉我们的,他们讲,现在都是谈化解灾难,这个地球上有六十多亿人,这是多,这是多一,这六十多亿人大多数都是在造作种种不善。造作不善实在讲就没福,不要看到他很有钱,...
净土法门法师:什么是福?

譬如像科学家告诉我们的,他们讲,现在都是谈化解灾难,这个地球上有六十多亿人,这是多,这是多一,这六十多亿人大多数都是在造作种种不善。造作不善实在讲就没福,不要看到他很有钱,他很有地位,他今天生活非常优越,不见得,那个灾难一来,什么都没有了。那么来生呢?来生更苦。所以什么是福?离不开伦理道德,伦理道德是真正的福报。那学佛,念佛更是极大的福报,为什么?你能念佛,你发愿求生净土,你这一生就成佛了,你想想,世出世间的福报,有哪一种福报能跟你相比?遍法界虚空界第一福是成佛。回归自性,正是释迦牟尼佛在大经上所讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,你自性里面的智慧德相统统现前,这个福报,十方诸佛来讲,讲无量劫都讲不清楚、都讲不完,这个福报多大!就正如同这种情形一样,现在我们这个世界上很多人不是修福,造业!可是一缘,这个多一无力,则依彼一缘。一缘是少数,科学家告诉我们,如果这个地球上能有八千人,八千人,他这个算法是算百分之ㄧ的平方根,六十亿百分之ㄧ的平方根大概是还不到八千人,这是少数,我们把它算作一,八千人修福,六十亿人沾光,享他们的福,虽造业,不至於遭大灾难,就是这个意思。

这个事情我们想想能相信吗?一个人有福,能够帮助那么多造业的人?

科学家还有一个非常明显的比喻,他说假设以一百万人口的都市,只要有一百个人有福就行了。一百万,一百个人真正修福,断恶修善,转迷为悟,依照佛菩萨、古圣先贤的教学认真去做,就有这么大的力量。这很少数的人,像我们这个道场,一百个人可以找得到,真正发心的,能不能?古人有这个说法,中国人都听说、知道有这么回事情,就是古人讲的邪不胜正。多数人造业,那是邪,邪知邪见、邪行邪业;这少数人虽然很少,全世界只有八千人,一百万都市里面只有一百人,这一百人正知正见,转恶为善、转迷为悟,每天认真努力向古圣先贤、向佛菩萨学习,这个力量大,这真叫邪不胜正。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十八集)2010/6/25 檔名:02-039-0068