普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:为什么那个时候佛菩萨要这样现身?

导读:净土法门法师:为什么那个时候佛菩萨要这样现身? 那我们问:上帝是不是佛的化身?是的。神是不是佛的化身?是的。统统都是佛菩萨。我们根据这个概念来团结全世界的宗教——“众神一体”。 我在日本有一次参...
净土法门法师:为什么那个时候佛菩萨要这样现身?

那我们问:上帝是不是佛的化身?是的。神是不是佛的化身?是的。统统都是佛菩萨。我们根据这个概念来团结全世界的宗教——“众神一体”。

我在日本有一次参加联合国的会议。在日本冈山,有几个同修陪着我去看中村康隆老和尚。我们那个房间摄影棚里头有老和尚的相。那一年老和尚一百岁,我们见面谈得很欢喜。他告诉我:全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身。我同意他的说法,我非常欢喜。离开的时候,他的大徒弟桥本(老和尚圆寂之后,现在这个山上大和尚就是桥本),桥本告诉我:奇怪!今天,我们老和尚一生从来没讲过这个话,他怎么对你讲这个话?就是讲,全世界所有宗教创始人都是观世音菩萨化身,大慈大悲。所以宗教可以团结,宗教在今天应当团结,要认祖归宗。

祖宗是观世音菩萨,这个信息我有,中村康隆老和尚说出来给我做证明。我是读很多宗教的经典,发现它们里面内容大同小异,说法不一样,意思相同。所以我早年就有想法,那是佛菩萨大慈大悲,像《楞严经》上所说的“恒顺众生,随喜功德”。你喜欢基督,他就现基督身。你喜欢真主,他就给你现真主身;你喜欢神,他就给你现神身。你喜欢什么,他就给你现什么身,来帮助你,来接引你,来慢慢帮你提升。印度人喜欢佛陀,现佛身;中国人喜欢圣人,孔子、老子都是圣人。孔子、老子如果生在印度,印度人会叫他作“佛陀”。释迦牟尼佛如果出现在中国,中国人称他作“圣人”。这真相大白。所以宗教不但是可以团结,宗教必须团结,世界才有和平。

为什么那个时候佛菩萨要这样现身?不这样现身没法子教。佛从来没有主动教过人,一定看缘分。所以“佛不度无缘之人”,他是什么缘,给他现什么身,用这种方法。这个方法中国人讲得合情、合理、合法。那个时候没有交通,没有资讯,绝对大多数的人老死不相往来。我小时候生长在农村,在乡下,确确实实农村里面有些老人,他一生都没有进过城,我们那个县城他都没有去过。他所去过的地方,就是临近几个小镇,城里面一生都没去过,那就必须要分身。现在不一样了,现在交通发达、资讯发达,从香港到英国伦敦,以前坐船要三四个月,现在十二个小时就飞到了。

那个时候佛是要分身,到处分身,现在怎么样?分身收回来,收一个身才对,才能讲得通。

所以宗教要团结,宗教要回归教育,宗教经典要互相学习。我们搞这桩事情,这十一二年也小有成就,我们的想法、我们的看法、做法,许许多多宗教跟我们接触之后都能够认同,所以宗教一家人。