普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:今天我们要把度自己放在第一,自己不能度,你怎么能度众生?

导读:净土法门法师:今天我们要把度自己放在第一,自己不能度,你怎么能度众生? 摘自净土法门法师《发大誓愿(第二回)》第7集 2015年5月14日 讲于 日本东京 在北京,学佛的人都知道,有个老居士、...
净土法门法师:今天我们要把度自己放在第一,自己不能度,你怎么能度众生?

摘自净土法门法师《发大誓愿(第二回)》第7集 2015年5月14日 讲于 日本东京

在北京,学佛的人都知道,有个老居士、老菩萨,黄念祖老居士,这是我们这一代当中修行人在家的大德,成就非凡,在出家人当中找这一个找不到。我们从认识之后,我每一年大概都要到北京,至少是三次到四次去看老人家。那个时代,弘扬《无量寿经》会集本,在海外是我一个,在国内也只有他一个,没有别人讲这个,所以我们见面非常欢喜,真的志同道合。

他告诉我,在过去,一百年前,这不说远,一百年前,愈是过去环境就愈好,中国,中国人懂得教育、重视教育,小孩一出生就要注意教他,让他养成习惯,好的习惯他一生不会改变,养成恶的习惯亦复如是,这一点比什么都重要。古人修行成就的多,一百年前,就算是净土宗念佛往生的,出家男众最多,出家女众其次,在家修行的男众摆在第三,女众是摆在第四。

他说现在这个时代不然了、颠倒了,什么都倒过头来了,现在修行证果,无论是出家、在家,往生最多的在家女众,再其次在家男众,再其次出家女众,出家男众摆在最后,换句话说,很不容易往生。你要问为什么?不必问原因,你细细观察,现在这个出家四众的结果,你就看到了。

所以今天社会开放,男女平等,学佛真正有成就的,首推在家女众。在家女众要不要去出家?一出家,大概往生的机会就愈来愈少了,这些道理我们不必说。诸位,在眼前你亲自看到、你亲自听到,什么原因?真正修行,如理如法的道场少,没有了,我这一生一个都没看见;只看见一个禅宗道场,香港圣一法师,我去过一次,亲眼看到的,还像古时候一样,每天参禅坐香,有四十多个出家人,男众道场。圣一法师往生之后,衰了,没有人领导了。

相对的,有真正修行人的地方,这个地方风调雨顺,少灾少难;没有真正修行人,这地方灾难就多,这个一定的道理。

所以今天我们要度自己,要把度自己放在第一,为什么?自己不能度,你怎么能度众生?度众生先得要度自己。