普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:你对我也清楚了解,你不会毁谤我

导读:净土法门法师:你对我也清楚了解,你不会毁谤我 净空法师:你对我也清楚了解,你不会毁谤我摘自净土大经科注(二次讲)-第423集(净空法师)昨天有人问我,你看中国现在这个社会这些乱象,把中国传统的东...
净土法门法师:你对我也清楚了解,你不会毁谤我

净空法师:你对我也清楚了解,你不会毁谤我

摘自净土大经科注(二次讲)-第423集(净空法师)

昨天有人问我,你看中国现在这个社会这些乱象,把中国传统的东西丢掉一百多年,要多长的时间才能够恢復?问我这个问题。我很简单告诉他,如果要真正恢復到正常,像古时候的礼义之邦、和谐之国,应该一年时间就可以了。那怎么可能?现在媒体厉害,要没有现在这个高科技的媒体,没有办法恢復,那是真的,一百年都不能恢復。有了这个,好办!国家只要养个五、六十个好老师,专讲儒释道,国家电视台每天来播放,一年,整个社会污染全部都清除干净,人的清净心恢復了。我说,我说这个话有证据,过去我们在汤池小镇,做过三年实验。我们原本想着,干这个事情,要让老百姓良心发现,真正回头,得要二、三年的工夫;没有想到,三个月就成功了。所以我这个实验得两个结论,第一个是证明人性本善,「人之初,性本善」是绝对正确的。就像释迦牟尼佛告诉我们,「一切众生本来是佛」,我们要相信。他为什么不是佛?学坏了,没人教他。所以教育多重要!我在马来西亚有一次跟华校的校长、教师们做了一次交流,我谈话当中就讲十个教学为先,特别强调这句话。解决问题没有别的,就是教学。如果每个宗教都能用现代这些工具,无线电的广播电台、卫星电视台、网际网路,都有十几个、二十个对于经教真正有研究、做到的,让他们来讲,产生的效果不可思议。国家带头,一年就恢復正常,人的良心统统出现,国泰民安。不用这个手段,我就不知道了。

他们听我的话,我就告诉他,我实际上跟大家做了证明,我孤家寡人一个,没有任何背景,也没有学歷,也没有经歷,我讲了五十五年,会产生这么大的效果。如果有十个净空法师、二十个净空法师,我相信世界不会造成这个样子,不可能出现这个混乱。就是没人讲,讲的人没有人支持。不讲经的有人支持,你说我盖个大庙,支持的人很多;讲经,没有人支持。这个工作很辛苦,没有人支持,很多人灰心。我当时学出来讲经的时候,我们年轻的讲经法师大概有十几二十个,统统退心了,到现在只剩我一个,其他都没有了。什么原因?没人支持,日子过得非常辛苦,障碍重重,有赞叹,有毁谤,统统要能忍受。这里面的关键,对于佛法、对于宗教要有透彻的认知,为什么?你才不会动摇。你赞叹我,我不生欢喜心,我觉得这是我的本分事情,不值得赞叹。你毁谤我,我会原谅你,为什么?你跟我没有往来,你不了解我,你不知道我干些什么事情。你对我也清楚了解,你不会毁谤我。这个事情是真正辛苦,我三十三岁出家,出家就讲经教学,五十五年没有中断。我也没有想到有这么大的影响,这个影响靠三样东西,光碟,我们没有版权,欢迎拷贝流通;第二个是网路;第三个卫星电视,这个产生效果大。我们在这里学习经註,网路是同时的,全球在这个时候都能收看。卫星要一个月以后,因为要上字幕,它有后制的时间,字幕上去之后,那就更清楚、更方便。这个三样东西产生这么大的影响力,国家带头,那还得了!

现在国家带头真正做的只有斯里兰卡,这个国家是真干。全国人民没有不懂得佛法的,他天天听经,他没有其他的娱乐,听经是他们生活里面最大的享受。晚上回家都在一起听经,有天伦之乐。没有娱乐场所,学生放学回家,父母工作之后也回家,晚上是家庭团聚的时候。他们电视台播放的是法师讲经、法师教学,也有居士出来教的。所以人人都懂,没有一个是外行的,你问他为什么学佛,他能说出道理出来,每个人都法喜充满。生活程度很低,收入很微薄,但是每个人活得非常快乐。这快乐从哪来的?从佛法当中来的。全国的出家人都是义务老师,他们讲经教学不收学费的,不接受钱财供养的。要供养,供养他们的常住,常住接受,个人不能接受,个人确实没有财物。常住有专门管理寺庙的这些出家人,他们负责做这个事情。人人持戒,无论出家在家没有一个不守戒律的,社会安定和谐。这个社会里头没有人欺骗人,所以他不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,他真做到了。所以到那个地方去旅游、去参观,好像回到古时候,确实现代化的大概只有车辆,公路、汽车,这是现代化的。农耕,它是农业国家,还是传统人工耕种,农产品没有农药、没有化肥,所以在那个地方吃东西安全,没有顾虑,确实是个好地方。

我劝总统办两个大学,一个佛教大学,把全球三大学系的统统容纳在这一个学校里头,巴利文学系、汉语学系、藏语学系,这是现在佛教在国际上三大学系。在这个里面求学的,这三种语言都要学,还要学英语,英语是现在全世界通用的,对世间人说法,英语是有必要的。把世尊四十九年的教学,现在世界上各个不同的宗派,融合在一起,这个大学就是佛教的大家庭。第二个,建一个宗教大学,目的团结全世界的宗教,希望宗教都回归教育,认真讲经教学,化解冲突,带动全世界永久和平,这宗教大学的宗旨。去年十一月我跟总统谈这些话,今年就落实了。佛教大学大概这个月可以开工,六月份举行的破土典礼,这两个月间是土壤探测,要两个多月的时间,探测完了,报告拿来之后,怎样做地基。所以我想这个月应该就要开工,九月份可以开工。预定两年完成,完成之后就正式招生。现在这个信息发出去了,很多人欢喜。有这种专长的人,对佛学有修持、有研究的人,他们告诉我,现在已经有一百六十多个人,这些人都是这个学校的教师,有巴利文的,有藏文的,有英文的,可能中文是比较少数。因为中文真是断层了,在二战之后,真正在中文经典上下功夫的人太少了。过去我认识几个老人都过世,都往生了,这非常可惜。

化解这世界上所有的冲突,从夫妻离婚,这夫妇冲突、父子冲突、兄弟冲突、朋友冲突;走出家庭,员工冲突,老闆跟员工不和,长官跟部下不和,种族的冲突、宗教的冲突、国家跟国家的冲突,麻烦可太多了,说不尽的冲突,就用讲经教学这个方法全化解了。他天天听,天天在学,自然他就感受,慢慢就明白了,明白这个东西,统统放下,不再跟自己过不去,问题解决了。我这五十五年,有人问,你有些成效,有没有记录?问我。我说没有,我只天天讲,只问耕耘,不问收穫。学的人有多少?不知道;学的什么样子?也不知道。我知道确确实实有人真干,少数人;我相信很多,跟我没有联系。我没有道场,我昨天告诉他,我这里不是道场,不是寺庙,是住家,是几个学佛的同学,我们在一起念佛的。每个人在这里买一栋房子,这是丁屋,大概有十几家人,我们住在一起互相照顾。这个房子比较大,是王居士的,他借给我们用,财产所有权是他的,我们使用无限期的,哪一天我们不要了就还给他,所以这个地方是这么一个性质。这也很特别,其他地方没有,所以不是公共设施。我们有个协会在尖沙咀,我们看将来有缘分,把它搬在大埔,距离我们近一点。讲经教学还是要用网路,现场来听的人很少,在网路、在卫星上的人多。我们也有个网路学校,听说学生超过一万多人,这是远程教学,没有校址的,没有教室的,都是每个人在网路上自己学习。所以清净心、信心非常重要,「信为急务,明亦甚矣」,这就很清楚、很明白。《华严经》上说的,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。

「是故《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》」里面有说,有这么一段经文,「安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,「所有佛法」,佛法是佛陀教学的方法,「不可思议」,这就是究竟的科学。我们利用科技的技术做成录音,播放讲经,播放佛菩萨的名号,现在用太阳能,放在院子里面,这一个地区都听到讲经的声音,都听到念佛的声音。我住在乡村,这乡村有个小土地庙,不大,很小,我在里面放了一部《地藏菩萨本愿经》讲经的录音带,讲完了,它又重复,它循环在那里讲,二十四小时不中断,就有人到那里去听。小念佛堂也有人到那里去念,这里头没有法师领众,完全跟着念佛机在这里面经行。这是科学技术。极乐世界树木花草都会讲经,都会念佛,比我们厉害,我们还没有能做到这种程度。而且它那个听经的时候,它随你的念头,我想听《华严》,听,真的讲《华严》;你想听《法华》,你听的真的是讲《法华经》。这个我们科技还做不到,极乐世界做到了。所以它的科学技术比我们高明,我们比不上,六尘说法。

极乐世界莲花化生,我们这个世间人胎生的,极乐世界的人不必坐胎,化生的,莲花化生的。花开见佛,花一开就等于你出生了。出生多大?不是从小孩慢慢长大的,不是的,跟阿弥陀佛一样大。跟阿弥陀佛的相貌完全相同,身心健康,不需要饮食,没有生老病死。我们这里八种苦,极乐世界没有,没有怨憎会,没有求不得,没有爱别离,世间所有一切苦恼,极乐世界统统没有。谁教你?阿弥陀佛亲自指导。极乐世界那么多人,阿弥陀佛行吗?行,阿弥陀佛能分身,每一个人感觉得阿弥陀佛在旁边指导我。所以你成就很快,进步很快,同学伴侣全是菩萨。在这个讲堂毕业,开悟了,就成佛;没成佛,你不会离开讲堂。离开讲堂就成佛,那个地方是成佛的保证班。成佛就是成就圆满的智慧,成就圆满的福德。我们讲经之前念三皈依,「皈依佛,二足尊」,这个二,一个智慧,一个福德,我们讲福报。智慧、福报这两种,佛统统得到圆满,究竟圆满;足,足就是满足,就是圆满的意思。佛是二足尊,智慧跟福报里头他是最高的,没有超越他的。我们学佛终极的目标就是要得到这两种圆满,我们跟阿弥陀佛同样的圆满,这才会离开讲堂。离开讲堂就毕业,到哪里去?回归常寂光。真正达到是究竟圆满,这没话说了,佛陀教育最高峰的地方。所以我们走捷径,不走冤枉路,最快速的一条道路,最稳当的一条道路,它最重要的就是要清净心、要信心,具足清净信心,没有一个不成就的。

但是清净信心真难,那怎么办?经教上下功夫。中国古人有一句话说,「读书千遍,其义自见」。要培养自己的清净心,要透彻了解净土五经一论。你真正搞清楚、搞明白,你的疑心断掉了,不再疑惑,信心成就。经教的好处在此地。疑惑没断,有丝毫疑惑都不行。

所以经教功德不可思议。「所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议」。极乐世界,虽然我们的身体跟阿弥陀佛同在一个讲堂,听讲经教学,同时佛能够现无量无边的化身到十方世界去接引往生的众生,佛来接引。佛什么身?化身,他有能力变化无量无边身,接引无量无边世界念佛往生极乐世界的人,一个都不漏。我们这些学生有佛同样的能力,我们也是真身在阿弥陀佛讲堂没动,我们也有无量无边的化身,到哪里去?到十方诸佛剎土去拜佛、去供佛,供佛是修福,去听经闻法是修慧,所以福慧二足尊,极乐世界的人办得到。不但供佛,求福求慧,而且那个世界,那个佛的世界,有一些跟我们有缘的众生,我们统统知道。有缘的众生,我们的化身顺便去度化他们,去帮助他们,有这样的能力。这地方你想想看,能不去吗?你要不想去,那你才真叫大傻瓜。真想去,这个世界要放下,这个世界的东西都是染污,不能带去,带去把极乐世界染污了。连这个身体都要放下,身心世界一切放下。什么时候放下?现在就放下。不要说等我命终时再放下,迟了,那个时候靠不住,现在就放下。放下什么?一丝毫留恋都没有。

我这个身体在世间,除了一心念佛求生净土之外,有缘能帮助这个世界众生,我们就尽心尽力的做。我们有机会见到一些国王大臣,现在讲的国家领导人,我都劝他们一定要搞传统教育,传统教育好,真能解决问题。我会把我的看法、想法、做法告诉他,他听懂,他明白了,他真干,也真有好处。我们绝不为自己着想,绝不求名闻利养,尤其这么大的年岁了,随时随地都可以走,没有丝毫留恋。所以这些人跟我往来也很放心,对待我的态度都很诚恳,很轻松,没有压力。我给他讲得再多,我不希望他有丝毫回报给我,没有。希望每个人把心量拓开,关怀全世界,关怀一切苦难众生。头一个,决定不打仗,反对战争。战争确实是罪恶,多少人生命财产丧失,你能不负责任吗?这个帐很难算,算不清,绝不干这个傻事。一切问题,确确实实,讲经教学能化解。斯里兰卡的总统有老师,他们称国师,强帝玛法师,跟我是非常要好的朋友,我们认识二十多年。他还很年轻,心量也大,能包容,今年五十五岁。很年轻,还能做很多事情,总统护持,对他非常信任。人民有福,不但他自己国家有福,人民有福,全世界人都有福。所以能信,「若有能信如是之事」,本经所说的你能够相信,经上说得好,「当知是人不可思议」,你这个人不可思议。佛说不可思议的事,你都能够接受,听了不反对,能认同,你是不可思议的人。「所得业报亦不可思议」,你将来得的果报不可思议,果报是什么?到极乐世界去作佛去了。

「又《要解》曰:唯有大智,方能谛信」。这蕅益大师讲的,什么人能相信?信愿念佛,往生成佛。谁能相信?唯有大智,方能谛信,谛是谛实,实实在在,一丝毫怀疑都没有,他能相信。这个智慧跟诸佛如来的智慧相同,跟法身大士的智慧相同,没有这个智慧,听了半信半疑。我当初听得也是半信半疑,通过六十年,疑才断掉。怎么断掉的?天天跟大家分享,这样才断掉的。如果不是天天学,天天读、天天学,天天跟大家分享,断不掉。所以我对于我们老祖宗、古圣先贤这两句话,佩服得五体投地,「一门深入,长时薰修」。我晚年就这一部经,就这一部註解,别的都放下了。每天至少四个小时读诵这个《科註》,每天四个小时跟大家分享,这我每天的功课。八十七岁,愈干愈欢喜,欲罢不能。不是很重要的事情,我不出门。所谓重要事情,一定是跟全世界人民有关系,这叫大事。与哪个人个人利益,你小集团利益,这没有关系,这小事。

《安乐集》,「《安乐集》依《论註》」,《论註》是昙鸾法师的着作,他说三心,「一者淳心,信心深厚」。淳,丝毫掺杂都没有,深厚的信心。「二者一心,信心纯一」。我们起心动念就是极乐世界阿弥陀佛,不会起别的念头,别的念头都没有了。有人来问,问其他的,是为你个人的,我回答你的还是阿弥陀佛;你要是为正法久住的,我会讲解给你听,为什么?那不为你。为个人利益,念佛往生是第一利益,最大的利益,其他的可以说没有什么,为什么?你学不到。「三者相续心,信心相续不杂余念」。这四个字用得好,信心相续,没有妄想夹杂,没有妄念夹杂,对于一切众生怎么看法,就跟对待阿弥陀佛一个看法。阿弥陀佛在哪里?一切众生就是阿弥陀佛,一切时、一切处跟我一对面的那是阿弥陀佛。真的吗?真的,一点不假。为什么?他的自性是阿弥陀佛,他本来是阿弥陀佛,现在被染污,变成凡夫。我们不看他的变,看他的本。看他的本,对他的恭敬心就生起来;看他的相,现前的相,烦恼心就生起来。我们不想生烦恼,我们只想生功德,所以不要着他的相,看他的本,他是阿弥陀佛,对自己的利益太大了,这就是不可思议的人。并且说,「若能相续,则是一心。但能一心,即是淳心。具此三心,若不生者,无有是处。」没有这个道理。你的心用到这种境界,自己可以肯定,决定往生,虽然现在没到极乐世界去,极乐世界已经註册了。我们起心动念,前面大行菩萨说得好,我们动个念头佛知道,佛有他心通;我们在这里念佛,佛知道,佛有天耳通;我们在这里拜佛,佛有天眼,他看见了,没有不知道的。真的,不是假的。我们用纯一的真心,就是决定往生的保证。

底下这一段,「综观诸经论」,前面引用的这些经论所说的,「《疏钞》谓信即心净」。真的,相信了,别的念头断掉了,心清净。我还要想这个、想那个,不好。信心清净能化解一切灾难,什么灾难?自己,饮食,饮食要挑这个、挑那个,都是保养身体;我现在念念求往生,我对饮食不挑剔,给我什么我就吃什么,给我毒药我也吃。我没有这个分别心,我只有阿弥陀心,阿弥陀心碰到毒药,毒药也化解掉,这是真的,境随心转。想境界干什么?不要想了,只想往生,不想境界。许多人说,要求我在这个世间多住几年,我说这不是我的事情,这是阿弥陀佛的事情。阿弥陀佛要我住几年,我就住几年,阿弥陀佛要我现在走,我就现在走,我没有意见,佛作主宰。我们把生死都忘掉。我现在住在此地,跟住在极乐世界没两样。这个世界一切人事物都不会干扰我,我不会因为他们起心动念,这就行了,就成就了。所以学到这些东西要管用,落实到生活上,落实到工作,落实到处事待人接物。我心目当中,这地球就是极乐世界,只是这个极乐世界是被一些妄想、分别、执着这些人把它搞乱,稍稍整理它就恢復了。所以念佛人,真正要到极乐世界去作佛的人,记住,千万不要被这个世间一切人事物干扰。你被它干扰就错了,你就苦了;你不被它干扰,你很快乐,自己要做得了主。凡所有相皆是虚妄,既然都是虚妄,何必认真?就没有认真的必要。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)