普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土宗初祖:坛鸾,虽有争议,但也实至名归

导读:净土宗初祖:坛鸾,虽有争议,但也实至名归转载自作者:问过蓝天净土宗的初祖,是菩提流支还是坛鸾?在历史上虽有争议,但如果真的要选一个的话,我个人的看法是坛鸾,只有他才是真正的实至名归。...
净土宗初祖:坛鸾,虽有争议,但也实至名归

转载自作者:问过蓝天

净土宗的初祖,是菩提流支还是坛鸾?在历史上虽有争议,但如果真的要选一个的话,我个人的看法是坛鸾,只有他才是真正的实至名归。

净土祖庭

坛鸾出家于五台山,他出家之后很是勤奋学习,《续高僧传》学习佛典十分用功,于此后来竟然得了病,他感觉到,如果不能命长,就很难有足够的时间学会佛法,于是他前往江南句容山去拜见道教大师陶弘景。

后来坛鸾在陶弘景那取到了《仙经》十卷,之后他就由此返回北方。这个返回的过程因为一件奇遇,从此让坛鸾改变了修行的方向,那就是菩提流支。

《续高僧传》说县鸾取得了《仙经》,在回北方的路上路过洛阳,遇到了菩提流支,于是他向流支请问,佛教中可也有长生不死之法,佛经上所记的方式比我得到的仙经如何?

流支告诉他,这两者简直没法比,就算你得到了长生不死之法,你还是要经历一次次的轮回,于是流支就送了一部《观经》给坛鸾,并告诉他这才是真正的“仙经”。县鸾便把自己从陶弘景那得到的《仙经》给烧了,自此之后,他就转向了弥陀净土的学习。

弥勒先佛人灭,住在了兜率天官,以菩萨身为天人说法。他在这里超度众生,因此这个“兜率天”就被称为弥勒净土。在弥勒净土修行的人,可以尽情享受各种欢乐,而且还可以得到“不退转”,将来随弥勒下生。

但弥勒净土的修行方法很是复杂,为了让更多的人能够前往弥勒净土, 此后又发明了一种简便的方式:

“但闻弥勒名, 合掌恭敬,此人除却五十劫生死大罪;若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪。设不生天,未来世中龙花菩提树下,亦得值遇,发无上心。”

只要听到弥勒的名字,就合掌表示敬意,这个人就能免去五十劫的大罪,如果向弥勒佛行礼,那除去的罪就更多了。

这个办法的确简单。 而后又出现了“弥陀净土”,这个净土跟“弥勒净土”的最大区别, 是弥陀净土中全是男人没有女人。

因此,弥陀净土之乐是“寂静无 为之乐”,按照佛教的术语来说,是“不可思议法性乐”,按照大乘佛教的观点,弥陀净土要比弥勒净土更高级。况且,弥勒净土的修行者只是声闻众,这个阶段还没有修成菩萨,还要经过五十六亿 七千万年,跟着弥勒下生人间,净化人间之后才能成佛,而弥陀净土的人就不需要经过这么长的周期,

坛鸾所修的就是弥陀净土。

弥陀净土的主要修行方式就是念佛,圭峰宗密把念佛的方式分为四种:称名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛,县鸾强调的修行方式,就是称名念佛。其实这种方式倒不是他的发明,而是出 自《阿弥陀经》,此经又名《小无量寿经》,该经仅一卷,由鸠摩罗什翻译过来。在此经中,佛说过这样的话:

“舍利弗, 若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日, 若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

虽然《阿弥陀经》流传较广,但是只有到了坛鸾那里,他才把称名念佛跟弥陀信仰结合起来,坛鸾在其《往生论注》中说:

坛鸾认为,称名念佛是最重要的修行方式,而这种方式对一般信众而言简单易行。坛鸾的这个创造对净土宗的发展,起到了至关重要的作用,因为一般的信众不可能去研读那么深奥的佛理,而今只要不断地诵读出“阿弥陀佛”,就能起到很好的修行效果,这当然是事半功倍的一种修行方式。

坛鸾还把这种念佛名的好处编成了明快的口诀,朗朗上口,方便诵念。

坛鸾以这种方式肯定了“持名念佛, 即得往生”,这么简单的方式就能得到这么大的好处,经过坛鸾的提倡,净土宗信众增加的速度,可想而知。

站在这个角度而言,把坛鸾视为净土宗的初祖,实在是实至名归。

坛鸾对净土宗的理论建设,也做出了相应贡献,他最著名的学说就是“二道二力说”。“二道”,其实是出于龙树的《十住毗婆沙论易行品》,此经中有这样的话:

“佛法有无量门, 如世问道,有难有易,陆道步行则苦,水路乘船则易。菩萨道亦如是,或有勤行精进, 或有以信方便易行,疾至阿维越致者。”

这篇经文里说,修行佛法有难和易两条路,而走易行道者,可以在水陆上撑船,言外之意是可以接受外力的帮助,这跟般的修行观念有很大区别。

坛鸾在他的《往生论注》中正是应用了这一观点, 他认为自己所处的是五浊恶世,在这个阶段独自修行属于难行道,虽然他也不否认可以凭借自己的力量独自解脱,但他强调借助佛力更容易实现自己的愿望,这种借他力修行,是净士宗的一大特色。

坛鸾所说的“二道”, 即是易行道和难行道,而“二力”则是自力和他力,这就是坛鸾说 的“二道二力说”。