普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:为什么佛教学能产生那么大的摄受力

导读:净土法门法师:为什么佛教学能产生那么大的摄受力 你所说的都能做到,就有摄受的力量(净空法师《净土大经科注》)最善住持,住是安住,持是保持。阿弥陀佛的国土无比的超胜,超越十方一切诸佛剎土,它永远保持...
净土法门法师:为什么佛教学能产生那么大的摄受力

你所说的都能做到,就有摄受的力量(净空法师《净土大经科注》)

最善住持,住是安住,持是保持。阿弥陀佛的国土无比的超胜,超越十方一切诸佛剎土,它永远保持,最善住持。他用的是什么方法?用的是什么理念?方法、理念都出自于三种真实,真实智慧、真实之利、真实之际。应该把真实之际放在第一句,为什么?那是真心,真实之际是真心,就是自性清净心。

自性清净心里头没有我,自性清净心是一切万事万物的本体,自性清净心就是经上讲的清净平等觉,用的是这个心。用这个心,生出大智慧,真实智慧,大慈悲,这是德行,教化众生。极乐世界弥陀讲经说法没有停止的,教不厌、教不倦。往生到阿弥陀佛国土这些众生,我们常说的都是讲凡圣同居土,这些往生去的人,在极乐世界学不厌、学不倦。

为什么?快乐!听佛讲经说法无比的快乐,他是在享受。所以,古人把讲学、讲堂称作什么?法宴,宴会,他讲法宴。多快乐,那享受,真的叫法喜充满,欲罢不能,不想下课,没有下课这个念头。真正尝到法味了,任何一法里面都含摄一切法。

我们在佛经上看到的,极微之微那个微尘里头,那里头有世界,有诸佛剎土、有华藏世界,无量无边际。

微尘没放大,世界没缩小,这不思议境界。微尘里面见到世界,那世界里头又有微尘,那微尘里头又有世界,重重无尽。这个事实真相,我们中国老祖宗说过两句话,「其大无外,其小无内」,无外跟无内这是《华严》境界,不思议的境界。《华严》十玄门说到,《无量寿经》里头也有十玄门,所以它跟《华严》是一不是二。

这个最善住持我们要学,怎么落实?贤首国师给我们讲的四德就行了,四德很清楚、很简单。其实他的四德,跟弥陀四十八愿、跟普贤十大愿王完全相同,同等的功德、同等的成就。要把它归纳成一句,给诸位说就是佛号,阿弥陀佛,圆圆满满含摄在其中。法藏的善根我们要学,因地;果地上,最善住持要学,教育。

为什么佛教学能产生那么大的摄受力,让人听到了生欢喜心,欲罢不能,永远想听下去,没有厌倦的时候,这原因在哪里?他所说的他全做到了,就这一句话。我们所讲的自己没做到,别人听久了就厌烦、就离开了,不想再听。如果你所说的都能做到,它就有摄受的力量。

我们在光盘上看到这些年国内很多的论坛,其中胡小林的报告最能摄受人心,大家都喜欢听他的,什么原因?他做到了。他所说的全是他自己亲身体验的心得报告,所以能感动人。说得再好,你没做到,不是你亲身的体验,那个摄受力量就要降等。佛跟法身菩萨说法,人家做到了,妄想、分别、执着真断了,自性里面的智慧、德能、相好、神通、道力,确实能在他演说当中表演出来,这是最善住持。

阿弥陀佛最善住持上还加个无上,无上最善住持国土。今天我们相信,每一个国家领导人,都希望把他自己的国家治理成为全世界模范的国土、最好的国土,都有这个意愿。到哪里去学?《无量寿经》上有,《无量寿经》就是阿弥陀佛在极乐世界无上最善住持国土,他做出来给我们看。我们向他学习,就能治国、能治家、能修身、能养心性,这个里头大学问!

文摘恭录—净土大经科注(第二五九集)2012/3/29