普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:人人都是六种佛中的一种

导读:净土法门法师:人人都是六种佛中的一种 也有人问我,说有些人说某人是什么菩萨再来的,什么佛再来的,看他修行是不错,他确确实实是个好修行人。这个解释很简单,经论上全讲过了,佛在《华严经》上常说「一切众...
净土法门法师:人人都是六种佛中的一种

也有人问我,说有些人说某人是什么菩萨再来的,什么佛再来的,看他修行是不错,他确确实实是个好修行人。这个解释很简单,经论上全讲过了,佛在《华严经》上常说「一切众生本来是佛」,说你是佛再来的没说错,你本来是佛。天台大师讲六即佛,就是六种佛,第一个是「理即佛」,就是佛所讲的,在理上讲,一切众生本来是佛。这确确实实是真的,不是假的。可是现在你迷了,迷了你就变成凡夫。凡夫是什么?上面加两个字,胡涂佛,我们大家都是胡涂佛。是佛,迷惑颠倒,在这里造业受报,这胡涂佛。第二个佛,智者大师说,叫「名字佛」,有名无实,名字位中,名字佛。你受了菩萨戒,你是名字菩萨,有名无实。这个很多,普遍看到都是的。第三种叫「观行佛」,是真正修行的人,他烦恼习气没断,他真修,真的依教修行。他学习十善业道,学习三皈五戒,学习六波罗蜜,他真干,这叫观行。有观行的功夫,如果修净土法门他就能往生,生凡圣同居土,观行即。

观行提升,往上提升就是相似,虽不是真的,很像。那就是他修得很好,为什么不是真的?他还是用妄心,也就是他还是用阿赖耶,用八识五十一心所。这到什么地位?到十法界里面的菩萨、佛,他还没有转识成智,所以叫「相似即佛」。。很像,虽然用的是妄心,但是完全依照经律论来修行,修得很像,叫相似即佛。再提升叫「分证即佛」,那是真的,他不用阿赖耶了。我们一般讲转凡成圣,也就是转阿赖耶成四智菩提。这是什么人?《华严经》圆教初住以上,这法身大士了。叫分证是他没有证得圆满,圆满只有妙觉位。分证从初住到等觉四十一个位次,四十一个位次都叫分证佛。圆满叫妙觉佛,「究竟佛」。

天台大师给我们讲六种佛,我们人人都是其中的两种,普遍来讲都是一种,就是理即佛。从理上讲,一切众生本来是佛。这一点没错,没讲错,也不是说假话。可是从迷了之后,再修回去,那个就有阶段。如果不是真修,不是真行、真修就是名字即佛,就叫有名无实。古大德常说「名字中人」,就是说我修行没功夫,没修得好,我还在什么地位?名字位,有名无实。名字位依旧在六道里搞轮回,换句话说,三途苦报是避免不了。到观行才可以说不会堕恶道,他不遇净土、不修净土他出不了六道轮回,多半在人间天上,在人天两道,因为他真修。

祖师大德这些教诲我们要记住,不能上当,不能受人欺骗。特别是在这个时代,这个时代是骗人的时代,谁没有骗过人?问问自己有没有骗过人?十善业道每一条都做不到。不杀生,讨厌的时候杀你,虽然没有杀,念头上已经有那个意思了。像蚊虫苍蝇那更不必说,牠来叮你一下,一巴掌就打死了,这是杀生。偷盗有没有?想占人一点便宜就是偷盗。报税,想看看法律漏洞能不能少报一点,这就是偷盗,偷国税。把占便宜那个念头断掉,这偷盗的心才断了,还有这一点念头的时候,盗心未泯。所以你细心去想想,十善业道每一条都不容易做。条条都犯了,三皈五戒就没有了,全是名字,有名无实。因为十善业道是做人的基础,十善业道统统犯了,做人的条件都不够,怎么能学佛?学佛的条件是把人做好。所以净业三福头一条是学佛的基本条件,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。有这个条件才可以受三皈,受三皈五戒,「具足众戒,不犯威仪」。十善业是基础。所以自己对自己要清楚、要明白。

学佛不能离开经教。佛是教育,道场是学校,哪有到学校来不上课的道理,哪有这种学校!一定要知道,释迦牟尼佛在世,四十九年讲经教学没有一天休息,没有一天放假。他是教学!没有法会。佛经上讲的法会都是办班教学,是这个活动,来学习佛法的,称之为法会,现在全变质了。我们要真学佛,我过去就是得力于老师一句话的指示,他告诉我,佛经哲学在经典,不在寺庙,叫我找经典,从经典当中学习,这个指示非常重要。跟学校读书一样,你不能离开书本,你离开书本你学什么?诸佛如来他们所修、所证、所传的统统都在经典上,离开经典就是离开佛法;离开佛法充其量就是名字学习,有名无实,那就不是真的。所以,佛法真实利益,一定要真干。「法要」两个字非常重要,在今天我们现前这个时代,诸佛如来的法要是什么?就是《无量寿经》,就是念佛法门。为什么?这一个法你要是得到了,你真修学,你会成就,你这一生会圆满成就。

你修其它的法门靠不住,不能保证,这个法门可以保证你这一生当中成就。