普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:八地以上菩萨才不会有隔阴之迷

导读:净土法门法师:八地以上菩萨才不会有隔阴之迷 四十八愿前面四十三愿,都是佛发愿普度一切众生,接引十方世界一切众生往生净土,目的都在此地。...
净土法门法师:八地以上菩萨才不会有隔阴之迷

四十八愿前面四十三愿,都是佛发愿普度一切众生,接引十方世界一切众生往生净土,目的都在此地。

从四十四到四十八,这五愿是阿弥陀佛的别愿,对什么人发的?是对十方世界那些菩萨们发的,不是讲一切众生,是对菩萨们讲的。

菩萨非常难得,都是舍己为人,牺牲自己成就别人。可是我们晓得,七地以下的菩萨,在六道里面度化众生都有隔阴之迷。什么叫隔阴之迷?到人间一投胎,前一生的事情忘掉了,都有这个情形;八地以上才不会,就是前生的事情,他记得很清楚。七地以下都不行,都有隔阴之迷,这对他自己的修学、度化都有障碍。

好在这些障碍有佛菩萨来帮助他,像《金刚经》上所说的,诸佛如来或者大菩萨都要护念诸菩萨。这些乘愿再来的人,点化他容易,到时节因缘成熟的时候,一点他就醒了,他就回头了。所以这些大菩萨常常照顾这些小菩萨,大菩萨是讲八地以上的,常常照顾这些小菩萨们,小菩萨们有隔阴之迷。

如果这些菩萨要是修净土法门,仰慕阿弥陀佛,求得阿弥陀佛本愿威神的加持,那他就自在了,他就像八地一样,不会有隔阴之迷了,阿弥陀佛本愿威神加持这些菩萨们。

无量寿经 (第二十九集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0029