普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:其实修行就这几个字

导读:净土法门法师:其实修行就这几个字 佛经里头,用“金刚杵表金刚正智”,真实智慧,禅宗所说的“大彻大悟、明心见性”,表这个意思。智慧开了之后,这一切障缘磨难都没有了,纵然遇到,你很顺利通过,为什么?...
净土法门法师:其实修行就这几个字

佛经里头,用“金刚杵表金刚正智”,真实智慧,禅宗所说的“大彻大悟、明心见性”,表这个意思。智慧开了之后,这一切障缘磨难都没有了,纵然遇到,你很顺利通过,为什么?不沾染。智慧重要,人有智慧,烦恼就没有了。

实在讲,烦恼跟智慧是一体的两面,正面是智慧,反面是烦恼,所以佛家说“烦恼即菩提”。

“菩提”跟“烦恼”是一桩事情,觉的时候是智慧,迷的时候是烦恼;觉悟了,转“烦恼”为“菩提”。

像我们前面所说的财色名利,对于菩萨来说,菩萨不沾染,财色名利从心里上消失了,外面的境界他遇到了,若无其事。你要问他:为什么你不执着、你不需要?“当体即空,了不可得”,他知道真相,不造业。世间人执着,坚固的执着,他能不能带走?寿命到的时候一样也带不走,一场空。他做鬼还想着、还念着,念着怎么样?念着,他舍不得离开他的家、他的房子、他的财产,舍不得离开,必须要经过很长很长的时间,他才离开。这事情真有,不是假的。

佛给我们说的是真话,我们要相信,决定不能迷惑,所以要“看得破”、要“放得下”。修行就这四个字。这四个字章嘉大师传给我的。