普门品全文网
普门品全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:命运果报是自己造的

导读:净土法门法师:命运果报是自己造的摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》佛家常讲:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”我们这一生,过这一生,我们学佛的人很清楚,我过去造的是什么因,今...
净土法门法师:命运果报是自己造的

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

佛家常讲:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”我们这一生,过这一生,我们学佛的人很清楚,我过去造的是什么因,今生得的是果报,对于过去造的因清清楚楚。来生我的生活状况怎样?我自己也清楚,我这一生所做的,我起心动念、所作所为,感得来生的果报。所以要晓得命运果报自己造的,不是别人给你定的。

这些预言家所讲的一切都是注定的,这个话是错误的。谁注定的?上帝注定的。上帝为什么这么不公平?不公平的人怎么可以作上帝?我们中国人讲“天心仁慈”,天地鬼神的心是仁慈的,怎么有这么不平等的待遇?这理上讲不通。佛家讲你的命运是自己注定的,自作自受,那还有什么话讲?既然自己注定的,当然自己可以改变。如果我们能断恶修善,就能够把我们的恶报改变成善报;如果我们能破迷开悟,我们就能够脱离六道轮回,能够生到四圣法界。能够转凡成圣,就能够脱离十法界,去住一真法界,去住极乐世界,都是自己转变的,不是佛菩萨决定的,也不是天地鬼神决定的。自己命运是自己注定的,这个话讲得才有道理,你仔细想想,合情合理合法,讲得通。别人给你注定的,他有什么权力?他权力谁给他的?东方人的思想跟西方人,这是一个基本不同的地方;西方人认为都是上帝注定的,人是无可奈何,一切要顺从上帝;我们东方人的思想,一切众生跟上帝是平等的。