普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:妄念越多越要念佛,可用念佛机帮助吓走妄念

导读:净土法门法师:妄念越多越要念佛,可用念佛机帮助吓走妄念恭录自《净土大经解演义》 再看下面一段,『实当念佛,截断狐疑』,特别强调念佛,实实在在应当要念佛。念佛能够化解一切灾难,是真的,就是人...
净土法门法师:妄念越多越要念佛,可用念佛机帮助吓走妄念

恭录自《净土大经解演义》
再看下面一段,『实当念佛,截断狐疑』,特别强调念佛,实实在在应当要念佛。念佛能够化解一切灾难,是真的,就是人不容易相信。灾难来了,为什么念佛能化解?这个道理很深,不是短时间能讲得清楚的,我们这部经已经讲了一千多个小时,这一千多个小时你要是统统听下来,我相信你对念佛功德就相信了,你知道这个不是假的,真有好处,真能解决问题。「以念佛方是敬荷佛恩」,这也是报恩的意思,为什么念佛?报佛恩。「盖一乘愿海,六字洪名,实为佛恩中最上之恩。」为什么?阿弥陀佛这个名称是自性全体的德号,诚心诚意念这个名号,不是在自性里头得一分利益,是得圆满的利益,因为他是无量智慧、无量大觉,所以你得到是圆满的。你念这个佛号,你究竟能得多少利益?完全看你的存心,你的心要圆满,你得到是圆满的,就是心里面那个敬,诚敬。印光大师讲的,一分诚敬你得一分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬你得百分利益,千分诚敬你得千分利益,万分诚敬你就得万分利益,各人得利益不一样,同样是一句佛号,这个道理是真的不是假的。所以首先你得要认识,要认识净宗的一乘愿海,这是究竟圆满的大法,要认识它方法的巧妙,这么简单,就一句名号,一句名号跟一乘愿海相应,不是局部的相应,是圆满的相应。所以说是佛恩中最上佛恩,没有比这个更高的了。
「又以念佛方是三业敬奉」,通常在初学的人,心里有佛,心里想佛,是意业;口念佛,是口业;身礼佛,对佛表示恭敬,是身业,叫三业敬奉,三桩事情都是阿弥陀佛。「都摄六根,净念相继,身口意三,全入佛中」,这个佛就是阿弥陀佛,身口意统统都入在阿弥陀佛当中,「始是真实归敬」。我们讲皈依佛,实际上的皈依只是口头说说而已,没真皈依。真皈依,心里真有阿弥陀佛,一切时、一切处念念不舍,除阿弥陀佛之外,什么都没有,什么都不想。那我要问,如果有事情来了,我怎么办?你今天没入这个境界,你爱怎么办就怎么办;如果你要是入这个境界,高明了,你是自性般若给你办事,那还能办错吗?我们举个例子,释迦牟尼佛他都摄六根、净念相继,全入佛中,他没有杂念,有人有事向释迦牟尼佛请教,释迦牟尼佛随口就给他解答,真的把他问题解决了。释迦牟尼佛有没有想想,他这个问题我来想想怎么答复?

没有,自自然然就把它解决了。我们不明白这个道理,碰到事情,佛没有了,去想这个事情怎么办、怎么处理,佛没有了,你得不到佛的加持,还是靠你那点小聪明、小智慧去办事,往往事情办错了,自己也不晓得。这是什么原因?你从来没有真的把佛放在心里。「我放在心里了」,一有事情,事情放在心里,佛就没有了,假的。所以想想是不是这样?是这样的,不能怪佛得怪自己,事情办好了,侥幸;事情没办好,应该的。「身口意三,全入佛中,始是真实归敬」,这是真的皈依,真的敬佛。
「若欲真实念佛,首须截断狐疑」,这句话重要,告诉我们,我们怎样才能契入境界,所以一定先是断疑生信。「狐性多疑,故云狐疑」,讲到这个怀疑,都用狐狸做比喻,狐狸的性是多疑的。「行人不能绝疑,不敢勇猛直前,谓之狐疑」,这是许许多多念佛人、修行人不敢真干。譬如佛教你一切放下,就是不敢放下,可以放一点点,还得留一大半,不就是干这个事情吗?他不敢全放下。我全放下,明天我生活怎么办?马上就怀疑了,这佛的话不能听。你要去请教你的朋友,请教你的长辈,「可不要听佛的话,你上当吃亏,他不负责任」,都用这个话来告诉你,所以能不狐疑吗?实在讲,这个不是相信佛的话,是相信自性,自性里面有圆满的智慧德能,佛跟一切众生的感应是这个东西。信佛就是信自己的性德,不要信自己的烦恼,我们起心动念、胡思乱想是烦恼,你相信烦恼不相信智慧,这就吃亏了。所以信佛是相信自己自性本具的智慧,是这么个道理。真实信佛,头一件事情就是把怀疑断掉,截断狐疑,因为疑不断,不敢依教奉行,总是有很多很多顾虑。
「当知疑根未断,即是罪根」,我们忏悔,忏罪根,忏罪根就是断疑。用什么方法来断疑?你对事实真相了解不够透彻,疑就断不掉。于是我们就明白了,世尊为我们讲经教学四十九年为的什么?帮我们断疑,帮我们把这个罪根断掉。贪瞋痴慢疑五毒,毒害,这五样东西对我们自己身心来说是病苦、病痛,这是五毒带给我们的病,这是病毒,身心不健康。对我们居住的环境来讲,它带给我们灾难,这现在大家都已经知道了,贪心带来的水灾;瞋恚带来的火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚;愚痴带来的风灾;傲慢带来的是地震,不平。怀疑最严重,怀疑带给自己自身的,就是免疫系统瓦解了,一切病菌很容易侵入;对外面环境,大地松了。本来大地坚固的,我们在《地藏经》上看到,坚牢地神,现在大地松了,你看好像无缘无故地塌下去了,地陷下去了;山,山崩掉,倒下来了。山崩地陷的原因就是疑,自信心没有了。我们现在去问问,有几个人有自信心,你能相信自己吗?不相信;你能相信别人吗?不相信。父母不相信,尊长不相信,兄弟姐妹也不相信,现在人真是不得了,可怜!祖宗不相信,古圣先贤不相信,所以这些经书都不相信,佛菩萨不相信,佛的经典也不相信,法律也不相信,对警察也不相信,没有相信的人了,这活在这个世间,他的心怎么会安定下来?他怎么会没有痛苦?太痛苦了。所以这个地方给我们讲这是罪根,疑根未断即是罪根。
「倘时信时疑,半信半疑」,这种人绝大多数,学佛的人多,这样的人多,真正信的人太少了。或者是「勉强试念」,大众在一起念佛,有几个带头的,大家跟着一起念,所谓依众靠众,那都是时信时疑,半信半疑,勉强试念,「意实未安」,也就是一般所说的心不在焉,有口无心。「或口虽念佛,而心慕他宗,皆非真实念也。」这个地方讲的都是眼前事实真相,口里面跟大家念佛,心里面还想别的,这他宗是什么?譬如参禅、持戒、念咒,甚至于还讲气功,怎么样帮助身体强健,搞这个,想这些东西,心力分散,不能集中。而佛在大小乘经里都是教导我们,「制心一处,无事不办」。他的心思太多,他不能集中,换句话说,他哪一桩事情都没做好。这是许许多多人讲到功夫不得力,为什么不得力不知道,找不出病根。殊不知病根,你看经上讲得这么清楚,讲得这么明白。下面说,「要之,疑情不断,正信难生。信愿有亏,资粮欠缺。」这就是他不能往生,说谁呢?说念佛的人,不是说别人。信净土的人,修净土的人,最后不能往生,原因就出在这里。换句话说,疑情不能不断,正念不能不生,我们断疑生信,发愿求生,这个条件就具足了。「故须截断狐疑」,截断狐疑最有效果的方法就是读经,读经读不下去,听讲,听明白了、听懂了,经就可以读得下去了。读经读不下去,还是信心不足,所以要听讲,听讲帮助你断疑生信。所以「老实念去,蓦直念去,拚命念去,直拚到死!花开见佛,悟无生忍。如是才是大善。」敬于佛者,是为大善。
念老在下面这一段告诉我们,「上明断疑而念佛」,下面再跟我们说「念佛能断疑」。「《安乐集》云:若能常修念佛三昧,能除贪瞋痴。无问现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也。」这个话对我们现前的开示非常有效。我们今天遇到困难了,现在连科学家也不忌讳了,明年二0一二年快到了,大家都知道马雅灾难的预言,科学家都在讨论我们怎样应对。去年八月,有好几位科学家在澳洲雪梨开会,两天的会,他们邀请我,我没去,我派净宗学院八个同学去参加。会议完之后,他们写一份报告给我,写得很好。第一天的会议是报告科学最近的发现,他们的研究报告非常有价值,跟佛经上所说的愈来愈接近,肯定意念能够改变环境。今天外面这个物质环境的灾难,科学没有办法解释,意念能解决,回心转意。第二天专门讨论这个灾难问题,就是二0一二的问题。美国科学家布莱登,他提出来的是最为杰出,跟佛法讲的一样,希望地球上的居民赶快觉悟,弃恶扬善,就是佛法里面讲的断恶修善,改邪归正,端正心念。
端正心念最好的方法,就是心里有阿弥陀佛,端中之端,第一殊胜。这他没说到,他只说端正心念。端正心念,当然不能够有邪思,不能够有妄念。我们净宗佛、祖师教导我们,念佛的功德无比殊胜,我们把阿弥陀佛放在心上,念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正,不但灾难可以化解,而且会把地球带向更好的走向。这个报告有价值!二0一二愈来愈近了,外面的传言愈来愈多,不管人家怎么说法,最好是不要听,不受他干扰,这个重要。我们知道四面八方传来的信息很多,自己要有主宰,一句佛号念到底,平安无事。不要灾难还没有来,先被这些传言吓死了,那就真不值得,你本来不会死的,你被它吓死了,你说你冤不冤枉!我说的话不过分,真有人被它吓死。所以心里一定有主宰,端正心念,决定没有问题。相信我们善的意念愈来愈强,具有善意念的人愈来愈多,这个地方大灾难就化成小灾难,小灾难就没灾难,决定要有信心。
《安乐集》这段话说得好,「若能常修念佛三昧」,老实念佛,「能除贪瞋痴」,一定要把贪瞋痴慢疑念掉。「无问现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也」,现在、过去、未来都不要去想它,只想阿弥陀佛,心里只有阿弥陀佛,现在、过去、未来的灾难都没有了。「愚痴少智,心则狐疑。念佛除痴,疑情自断。莲池灵峰两大师均云:佛号投于乱心,乱心不得不佛。」莲池大师、蕅益大师,灵峰是蕅益大师,莲池是第八代的祖师,蕅益是第九代的祖师,是为念佛同学最敬仰、最佩服的两位大德,他们都说把佛号投于乱心,乱心是什么?妄念,妄念多不怕,念佛。妄念再多,不要去理会它,把我们全部的精神集中在佛号上,只想佛号,不想妄念,妄念自然就少了,自然就没有了,不要怕妄念。「我念佛妄念多了,不敢念了」,错了,愈是妄念多愈要去念。念了妄念还是很多,我曾经教同学,他们去做试验,效果还不错。我用什么方法?念佛机,念佛机你戴耳机,不要吵到别人。你把声音放大,唱出来满耳的声音全是阿弥陀佛,其它的妄念就不会进来。就是大声念,大声念怕吵到别人,戴耳机,用念佛机。这个大声就是震撼自己,把妄念把它吓走,这个方法有效果。这是祖师提供我们念佛的方法。「此乃实当念佛,截断狐疑之又一义」,又是一个意思,都讲得通。