普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:众生在六道轮回,苦不堪言,只有苦的轻重、长短不一样

导读:净土法门法师:众生在六道轮回,苦不堪言,只有苦的轻重、长短不一样 【以诸法药救疗三苦。】 「诸佛度生,应病与药。药喻如来妙法,病喻众生疾苦。如《涅盘》曰:度众生故,为说无上微妙法药」。下面为我们...
净土法门法师:众生在六道轮回,苦不堪言,只有苦的轻重、长短不一样

【以诸法药救疗三苦。】

「诸佛度生,应病与药。药喻如来妙法,病喻众生疾苦。如《涅盘》曰:度众生故,为说无上微妙法药」。下面为我们举出三苦,佛经上常讲的三苦、八苦。三苦里面,第一个苦苦,坏苦、行苦。下面这个苦是名词,上面这是个动词,所以第一句,「苦苦」。苦苦里面有八种,生老病死,这是一切众生不能够避免的。生很苦,我们都经历过,忘掉了。佛在经里头形容,小孩出生离开母体,犹如夹山地狱。人的死亡像生龟脱壳,灵魂离开身体非常痛苦,比老病还要苦。我们经历,忘得干干净净,但是从小孩出生可以体会到,为什么?人遇到好事,欢喜,只有遇到最痛苦的时候,他才会叫,才会哭。小孩出生,哪个小孩不哭著来的?你听那个哭的声音,他在那里叫,细细听,叫苦!苦!都这么出来的。到这个世间来,他必须经过老苦、病苦、死苦,谁都不能避免。释迦牟尼佛当年离开皇宫到外面去游玩,就是看到生老病死,感到世间无常,做国王也免不了生老病死,为解决这个苦,出家修道。我们在这个里头打滚,没想到出家修道,没想到解决这个问题,他想到了。

除这个之外,事上,你一生所经历的,「爱别离」。你喜欢的东西、喜欢的人、喜欢的事、喜欢的物,不常在身边,你常常离开它,离开就感到苦。与这个相对的,「怨憎会」,不喜欢的、讨厌的,常常在一起,这是每个人都不能避免。第三个,「求不得」,想求的东西很多,得不到。末后一个,「五阴炽盛苦」。五阴是什么?身体,身体,色受想行识。这个里头,无论是物质、是精神,充满了烦恼、习气,像火烧的那样的猛盛,刹那不住,不停。世间一般人没有遇到佛法,没有遇到圣贤教诲,五阴所造作的全是错误的,错误的就是轮回业,轮回业里头的不善业。今天这个世界,人不相信伦理,不相信道德,不相信因果,不相信善有善报,也不相信恶有恶报,他都不相信,不相信有来世。人死如灯灭,死了一切都完了。活的时候,随心所欲,拼命去竞争、去斗争、去战争,念念无非是损人利己,感得的果报不好。不管他信不信,事实真相在面前,这都是真的。人造作一切不善,他的一生生活在恐怖之中,晚上睡觉都做恶梦。就是他醒不过来,一切要满足现前的欲望,不择手段希望得到。苦苦,「由苦事之成,而生苦恼者」,这八种叫苦苦。

第二种叫「坏苦」。坏苦在哪里?四禅天,四禅天人没有苦苦,他有坏苦。四禅天确实享受,寿命到了,要离开四禅天了,这个时候感到非常痛苦。佛在经上告诉我们,什么时候?死之前七天。所以这个天人,他们感受到苦只有七天,七天命终了。平常享乐享惯了,有一点点苦就受不了了,何况它不是小苦,它是大苦,所以叫坏苦。乐不能永远保持,这叫坏苦,终究要坏。「三行苦,行者,迁流之义。由一切之迁流无常,而生苦恼者」。这个行苦是什么?是保不住。人的青春保不住,我们又想长寿,又想不老,行吗?要长寿就得要受老苦,两者不可兼得。行就是念念无常,一分一秒都不会停的,你要知道这一切,这是事实真相。

「《嘉祥疏》云:三有之苦」,这个三有就是三界,三有是欲界有,有是你有的业因,你有色界的、有欲界的业因。生欲界,欲界范围也很大,天有六层,欲界天,人是在欲界,畜生、饿鬼、地狱统统在欲界,欲界的范围很大。欲界上去,色界,色界没有苦苦,有坏苦、有行苦。无色界,坏苦都没有了,但是他有行苦,他保不住。也就是说无色界是我们一般人所说的高级凡夫,他有智慧,他不要身体。色界要身体,要身体,你看就要有居住的环境,虽然他们不需要饮食,财色名食睡他没有了,这色界。欲界有,欲界财色名食睡没有丢掉。色界的话,这个欲没有了,定功控制住了,他修禅定,初禅、二禅、三禅、四禅。禅定这里头有乐,叫禅悦,所以色界天人是禅悦为食,欢喜。四层,一层比一层高。

无色界天,他连身体都不要了,我们中国老子有这么一句话说,「吾有大患,为吾有身」。他说我最大的忧患是什么?我有个身体,他没有身体多好。无色界天就是这种人,他不要身体,身体是累赘。所以无色界实实在在是灵界,我们中国人讲灵魂,那地方都是灵魂生活的地方,他们不要身体。没有身体就不需要饮食,不需要衣服,不需要居住的房舍,统统不需要了。他们活动的空间很大,速度也很大,真的我们讲得大自在,想到哪里他就到哪里。他有想。他有行苦,行苦是他这种状态不能永恒保存,定力功夫到了,就是他的寿命到了。寿命到了,定功失掉了,他就往下堕落,因为他上面没有了,上不去了,他就往下堕落。而堕落会堕落得很惨,为什么?这个地方的众生都以为他证得大般涅盘了。大般涅盘什么意思?不生不灭,误会以为他就是不生不灭。可是到最后,他有生灭的现象显现出来,这个时候他会怀疑,佛菩萨、古圣先贤给他讲的永生不死,他不相信了,我已经证得了,为什么还会退转,还会失掉?佛菩萨说的话是假的,圣贤讲的靠不住。这叫谤法,谤佛谤法,谤佛谤法的罪过就是无间地狱。所以他们一堕落下来,多半在无间地狱,叫爬得高,摔得重,爬到最高,跌下来跌到无间地狱。他们有行苦,行就是念念不住,寿命再长,终究有到的一天。所以三界生死叫「三有之苦,故云三苦」。

「《甄解》谓祥释为稳」,指嘉祥师所解释的很稳当。「盖除三有生死之苦,更合净宗之旨」。净土宗修行的宗旨,离苦得乐。离什么苦?离六道轮回的苦,六道轮回就是三有。净宗的目标是极乐世界,不是在天堂,不是在无色界天,不是的,他要到极乐世界去。极乐世界不在六道里头,不在这十法界里面,也不在娑婆世界里头,娑婆之外别有一个世界。其实别有世界无量无边,不是一个,一切诸佛都有他教化众生的刹土,诸佛无量无边,佛刹无量无边,极乐世界是无量无边佛刹里头的一个佛刹。这桩事情,我们读《华严经》「华藏世界品、世界成就品」,就明白了,在那个地方,释迦牟尼佛讲得非常清楚。

「《甄解》释经文曰」,就是解释这一句经文,『以诸法药救疗三苦』,「如来大医王,能知其病,应病与药,治三有之苦。病有众多,法药亦多,故云诸法药」。这个解释得很好。医王是比喻。众生在六道轮回,苦不堪言,只有苦的轻重、时间长短不一样。天人乐多苦少,像色界天、无色界天,他们真的是乐,只有到命终的时候,他才感觉到苦。色界天人临终前七天有苦的感受;换句话说,临终前七天以前他没有感受,都在享乐。欲界苦乐参半,要看你的满业。佛说业力有两种,第一种是引业,引导你到哪一道去投胎,这是引业。人道的引业是五戒十善,修五戒十善的人能得人身。欲界天,修上品十善只能生到四王天、忉利天,夜摩以上要修定,五戒十善,上品五戒十善加上定功。定功不是那么高,如果定功修成了,修成功了,他就生到四禅天去了,初禅、二禅、三禅、四禅,就修上去了。他这个定叫未到定,就是还没有到位,有修,有禅定的功夫,功夫不到家,达不到初禅的标准,所以就在夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,在这四种天上,这都是乐多苦少。三途,饿鬼、畜生、地狱,苦多乐少。我们要跟前面对比来看,它相反的,反面,地狱就是无色界天的反面,到罪快要受满的时候,他才感觉到有一点轻松,有一点乐了,平时决定感受不到,苦多乐少。这些事情,这里头业因果报无量无边,只有如来知道。所以如来像个大医王,六道众生,每一个他的起心动念、所造之业、所感的果报,佛全知道,所以能知其病,应病与药。