普门品全文网
普门品全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:三十年的经教熏修明白了,只有这个法门的加持是圆满的

导读:净土法门法师:三十年的经教熏修明白了,只有这个法门的加持是圆满的 凡是往生到极乐世界的人,统统是菩萨,为什么?大乘心。小乘心是不能够往生的,一定是大乘。大乘就称“菩萨”,“凡圣同居土”下下品往生...
净土法门法师:三十年的经教熏修明白了,只有这个法门的加持是圆满的

凡是往生到极乐世界的人,统统是菩萨,为什么?大乘心。小乘心是不能够往生的,一定是大乘。大乘就称“菩萨”,“凡圣同居土”下下品往生也是菩萨,这上面所说的他有份,换句话说,这是包括整个极乐世界,四土、三辈、九品没有一个遗漏的。

看到极乐世界的殊胜,他们能够看到,“洞视”是看到,看得清楚、看得明白,一点也没看错,这是说天眼通。“彻听”是天耳通。

不仅是天眼、天耳,我们起心动念,极乐世界的菩萨没有一个不知道的;你是真念佛,还是假念佛;真想求生极乐世界,还是对这个世界有所留恋,极乐世界诸菩萨众没有一个不知道。我们只能骗自己,骗不了极乐世界的菩萨。

极乐世界的菩萨有多少?无量无边,不是任何佛菩萨能够算得出、能够说得出,太多太多了,“十方”还加“三世”,为什么?你看“上下去来现在之事”,这是时间,过去、未来、现在。“八方上下”是十方;“去来现在”是三世,过去无量劫,未来也无量劫,全知道。

我们想不想?想!真的是自性里面无量智慧、无量的神通统统现前,我们往生极乐世界就得到,不是我们修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持。阿弥陀佛成佛以来无量劫了,不是十劫。“十劫”是讲现在的极乐世界,十劫。真正成佛无量劫,以无量劫修行的功德,跟这一次在老师面前所发的四十八愿,加持所有往生极乐世界的菩萨们,说话要算话,四十八愿愿愿都兑现了,所以极乐世界的殊胜无比是从这里看,多少人看了不敢相信,不敢当。那能不能往生?不能往生,这一定要知道,我们听了为什么能相信?这不是一天、两天了。

我亲近李老师、亲近忏云法师,这两位大德,都把净土介绍给我,那个时候大概我才三十岁,我不能接受。经文读了之后,不敢当,我是博地凡夫,业障深重,怎么可以说一到极乐世界智慧、神通、道力好像就跟阿弥陀佛平等?真不敢当,吓到了。

到以后在经教下了不少年功夫,我是学佛三十年才接受净土、才相信他说的有道理。什么道理?大乘经上所说的“一切众生本来是佛”,这个话说得非常肯定,一丝毫疑惑都没有,本来是,真的是,你本来是佛,只是现在迷惑了,变成众生。所以阿弥陀佛,到极乐世界虽然还没有证得菩萨佛果,没证得,阿弥陀佛四十八愿,无量劫修行的功德加持给我们,让我们智慧、神通、道力就仿佛跟他差不多,这是佛力加持。其它的法门没有,只有这个法门加持;其它法门有加持是少份,不是圆满的,唯独极乐世界阿弥陀佛的加持是究竟圆满。不但是圆满,还得加个究竟,谁能相信?相信要有大智慧、大福报,福慧不具足,他不能接受、他不敢接受。这桩事情,我们要搞清楚、要搞明白。

我们是怎么接受的?第一个,三十年的经教熏修,明白了,事上我们虽然做不到,理上说得过去,能讲得通。

佛跟众生的差别在哪里?然后我们就晓得,我们的毛病出在什么地方,然后就明了,我们真的跟佛没有两样。佛有眼可见,我们也有;佛有耳能听,我们也有。这佛法叫六根,眼根;耳根;鼻能嗅、能闻;舌能尝酸甜苦辣,舌根;身根是身体,能动作,能接触;还有个意根,意是念头。这个六根起作用,六根所对的,眼对色;耳对声;鼻对香;舌对味;身对触;意对法,意根。

我们能够思前,能够预后,能想到过去,也能够预测到未来,六根接触六尘,起心动念、分别执着统统具足,这是什么?这叫“凡夫”。诸佛如来六根接触六尘,看得清楚、听得清楚,样样清楚,没有起心动念、没有分别执着,就差在此地。

摘自《2014大经科注》第348集 2016年7月5 日 讲于 英国