普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大?

导读:净土法门法师:一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大? 【佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗密等菩萨之法。非易可遇。能说法人。...
净土法门法师:一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大?

【佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗密等菩萨之法。非易可遇。能说法人。

亦难开示。坚固深信。时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等。作大守护。】

到这个地方是一段。这一段所说的话都是非常重要的,决定不能够轻易把它看过。叫著弥勒菩萨。这个『法』就是指《无量寿经》「发菩提心,一向专念」的法门,这个「法」是『诸佛如来无上之法』,这一句话的分量说得很重,非常肯定。也就是告诉我们,「诸佛如来」,不仅仅是释迦牟尼佛一个人四十九年所说的,释迦牟尼佛四十九年所说的不多,实在讲在一切经里面微不足道,诸佛如来说经,这个数量就多了。尤其像阿弥陀佛无量寿,我们在本经看阿弥陀佛在因地遇到世间自在王如来,住世四十二劫,给法藏比丘说法就千亿岁。千亿岁跟说法四十九年怎么能比?不能比,可见得诸佛如来所说之法真的是无量无边。无量无边法门里面,这个法门是至高无上之法,换句话说,无量无边法门能令一切众生当生成佛,这个法门是第一殊胜,没有比这个更殊胜,所以称为「无上之法」。

底下几句叙述诸佛如来果证的不思议。一切如来,『十力』,十种圆满的能力,连等觉菩萨都比不上的,这个究竟圆满的智慧德能,我们称「十力无畏」,四无畏。『无碍无著』,「碍」是障碍,也就是常讲的四无碍辩才。佛於世出世间一切法没有执著,没有执著才清净,没有执著才平等,没有执著才没有障碍,所以才能够圆满大觉。

『甚深之法』,也是这一个法门。这个法门不仅仅是教我们念佛一生超越三界六道,这是我们大家一般人都晓得的,这个法门可以帮助一生超越三界六道往生西方极乐世界。能不能得到大乘圆满的果证?这个事情许多人就怀疑了。念佛往生不怀疑,念佛是不是也能像修禅、学教一样得到大彻大悟、圆满智慧德能?这说出来了,这几句就说「是」,这个法门可以得到所有法门最殊胜的果德,统统能得到。

『及波罗密等菩萨之法』,一切诸菩萨所修的,这一个法门也能够圆满得到,这是真正不可思议,真正难信之法。说起来简单容易,这个果德实实在在是不可思议。这是佛给我们说的,别人给我们说的真是很难接受、很难相信。

『非易可遇』,这一句话真的是提醒了我们,正是大乘经里面常讲的「人身难得,佛法难闻」。得人身非常不容易,失人身很容易,人身是难得而易失,很容易失掉人身。得到人身之后,能闻到佛法的机会并不多。我们今天这个世界上有四十多亿人口,这都是讲已经得人身的,得到人身,在一生当中遇到佛法能占几成?太少太少了。接触到佛法,佛法各宗各派,又有几个人接触到净土法门?接触到净土法门,又有几分之几能读到这一部经?一层一层淘汰下去,所剩就无几了,屈指可计,可以计算的了,剩下来真的不多。所以说遇到实实在在不容易,决定不要轻易看错了因缘,真的是不容易遇到。

『能说法人,亦难开示』,这个法门是难信之法,说得能叫众生信服,很不容易,真的是难说。今天难说我们也说了,难闻也听了,似乎对我们来说不觉得怎么难,可是诸位如果了解事实真相,你才晓得是真难。说的人一定要得到诸佛如来本愿威神的加持,如果没有诸佛如来本愿加持,说不出来。这个要靠感应,决定不是自己有能力说出来。听的人,你说听了很有兴趣,听懂了,听了很欢喜,说实在话也是诸佛如来本愿威神加持你,如果得不到诸佛加持,你听了也摇头,也不能接受。你才晓得难,真难,说听都难。了解事实真相,我们对於本师释迦牟尼佛、对於极乐世界阿弥陀佛、十方一切如来,才能体会到他们的慈悲,他们的愿力不可思议,智慧威神不可思议,能令一切众生,根性还没有完全成熟的能够提前成熟。我们对於佛这个恩德才略略能领会到一些,恩德之大也是不可思议。

『坚固深信,时亦难遭』。什么时候遇到这个法门真正能够生坚固的信心,那么他那一生当中必定往生不退成佛了。我们读了这部经如果能相信不怀疑,佛在经典里面给我们授记多次,不止一次。我们过去生中曾经学过这个法门,还不止一次,多次的修学过这个法门,曾经供养无量无边诸佛如来,为什么没往生?那个原因就是这一句「坚固深信」差了一点儿,所以没去得了。

前面这些条件「非易可遇」,遇到了,过去是曾经遇到了。「能说法人,亦难开示」,也遇到说法的人,听了自己也很欢喜,也称念阿弥陀佛,为什么不能往生?就是信心不够坚固。遇到外面的境缘,或者别人来劝告,信心就动摇了,随著境界就转变了,这样就把自己一生往生的机会错过了。

我们就看这一生,这一生又遇到了,绝对不是第一次遇到,这是又遇到了,遇到看这一生情况怎么样?如果还是犹豫不决,那就跟过去生中一样,只种善根,不能往生。如果这一生当中,我们信心决定,那就恭喜你了,这一生决定永脱轮回,超越三界,一生就作佛去了,这是大喜事、大庆幸。

下面佛就说得更具体了、更明白了,『我今如理宣说如是广大微妙法门』。佛给我们讲这一部经,纯属现量境界,不是听说的,不是推想的,更不是虚构的,是真实之理,真实之事。经文有省略,「如理」就如事,理事一如。经里面所说的理、所说的事、所说的因果,样样都是真实不虚,所说没有过分、没有不及。如果过分了,那就不如理,就不合理了,不及也不合理,一定要说得跟事实完全一样,这个叫「如理」。

「如是」就是指的本经,这一部经,这一部经是「广大微妙法门」。本经所讲的理事,尤其是讲的方法,这个方法的广大微妙是任何经论、法门都不能够跟它相比的。它广大到什么程度?尽虚空遍法界十方一切诸佛刹土,上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,统统都能够平等得度。平等得度是「微妙」。一切法门里头,一切众生得度是不平等的,哪有平等得度的?这个「微妙」就是一切众生平等得度,所以这个难信。不但我们凡夫听了不相信,许许多多阿罗汉、辟支佛、菩萨听到都摇头,都不相信。我们要问他为什么不相信?前面佛曾经给我们说过,虽然是菩萨,智慧微少,智慧不够。因为这个经的境界纯粹是如来果地上的境界,正是像蕅益大师讲的,这是诸佛如来对众生真实的贡献。「以果为因」,一切法门都是修因证果,这个法门是以果为因,所以这个就是微妙不可思议,真正是难信之法。

正因为如此,所以『一切诸佛之所称赞』。小本《弥陀经》里面,我们看到十方佛赞。罗什大师翻的本子是六方佛,玄奘大师所翻的就是十方佛,十方佛赞,《无量寿经》里面讲的也是十方佛赞,这就是「一切诸佛之所称赞」。佛既然称赞了,当然就为一切诸佛如来之所护念,这个一定的道理。罗什大师小本《弥陀经》,「一切诸佛之所护念」。我们要想得一尊佛的护念就不得了,那就很难得、很希有了,谁敢指望一切诸佛护念?哪个人有这么大的福报,让一切诸佛来护念你。念这个经,学这个法门,这个人的福报第一大,没有人能比这个人的福报更大了,从哪里看来?就是一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大?

诸佛护念,那菩萨对你是什么态度?菩萨是佛子,对你决定不能轻视,你是诸佛如来所护念的,菩萨眼睛里面,你跟我是同等,无分彼此。护法龙天必定拥护,妖魔鬼怪决定远离,边也不敢沾你。经上所说,念佛人所在之处,四十里之内没有妖魔鬼怪;妖魔鬼怪躲避他的时候,这个距离是四十里。四十里在印度是「小由旬」,是「一由旬」。真正得到佛护念,龙天护法鬼神保佑你,你今天知道怎样才能得到。如果依照佛在这一品经里面教给我们的来修,那就更没有话说了,那这个保护真是十分的可靠,决定稳当。

无量寿经 (第五十九集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0059