普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

在道场修行,怎样才能更快往生极乐世界?

导读:在道场修行,怎样才能更快往生极乐世界? 问:在道场修行,应如何才能尽快往生极乐世界? 净空法师答:真的要尽快,佛经有这个理论,这个理论就是放下万缘。...
在道场修行,怎样才能更快往生极乐世界?

问:在道场修行,应如何才能尽快往生极乐世界?

净空法师答:真的要尽快,佛经有这个理论,这个理论就是放下万缘。

你真放得下,不但往生极乐世界,你就成佛了,比往生极乐世界还要殊胜!你看看禅宗六祖惠能大师,一句话之下,他就能把妄想分别执着统统放下。凡夫成佛,在理论上讲就是一念之间。一念觉,凡夫成佛了,什么灾难都没有了。问题是你不觉,你的妄想分别执着没放下,求赶快往生,是不是还是妄想分别执着在主导?那你是凡夫心、轮回心,跟西方极乐世界不相应,这个事情不是你想去就去的,想成就成的。每个人都想去,为什么去不了?你要懂理。你的想法要如理如法,那就对了;你的想法不如理、不如法,这个想是妄想。中下根性的人,烦恼习气断不了,断不了才教你一门深入,长时薰修。你真肯干,这是我们所看到古人、现前的例子,古人我们在《净土圣贤录》里面看到、在《往生传》里面看到,许多念佛人大概是三年,他真的往生,预知时至往生,那不是假的。所以有很多同修问我,是不是他们的寿命刚好三年就到了,这在逻辑上讲不通的,哪有这么巧的事情!一个、两个偶然碰到的,可能;那么多人,不可能。那应该怎么解释?应该是三年,他念到功夫成片,能念到功夫成片,就能够自在往生。虽有寿命,不要了,我提前走了,这才能讲得通。像宋朝的莹珂,真的他念佛诚恳精进,没有杂念,就没有怀疑,没有杂念,念念相续不断,虽然只念了三天,念佛的条件他具足,不怀疑、不夹杂、不间断,他三天把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。但是莹珂法师放弃了,他说:我十年阳寿不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛也同意了,三天之后来接你。三天之后佛果然接他走了,他也没有生病。这是佛经上讲的,《弥陀经》上讲的“若一日到若七日”,他三天。所以只要你做到不怀疑、不夹杂、不间断,这是净念相继,大势至菩萨讲的。你有疑惑,你心不清净,你有妄念夹杂在里面,你功夫被破坏了,所以你不能成就。

学佛要想成就,没有别的,一定要放下!经上讲得那么明白,放下妄想分别执着,你本来是佛,不必到西方极乐世界,你已经成佛了。是因为我们实在放不下,这个地方放不下,我们到极乐世界再放,换个环境。那你到极乐世界最低限度要放下一分执着,执着太多了,放不下,你能放下少分就行了,这叫带业往生。还是那么样坚强的执着,那就没有法子。执着造成了六道轮回,坚固的执着,造成的三途地狱。这有什么好处?这个事情一定要我做,非我不行,这是地狱心,是地狱的念头。菩萨心不是这样的,一切众生皆是佛,一切众生都有智慧德相。我做行,别人做也行,别人能做更好,他造福,我享福,一个觉悟的人求之不得。所以理明白了,问题自然就容易解决;理不明白,解决问题就困难。

在道场,尽量的是应当为道场服务,因为《弥陀经》上有句话说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。在道场服务是积功累德,这个福德给你做增上缘。道场没有这些修福的人,佛法就不能存在。譬如说你们同学现在在这里都想学经教,如果这个道场没有人护持,这个道场会解散,这个缘就没有了,所以我们要重视护持道场的人,是我们的依止师,我们依靠他,没有这样依止的人,我们确实没有法子成就。我是有老师指点,要老师指路,走路的时候帮忙的是靠护法。所以我感谢韩瑛馆长,她护持我三十年,我对于我的生活环境不操一点心,你才能够一心向道,才有成就;没这个环境,没法子,你怎么能成就?所以这个道场,真正有人发心来护持这个道场,他虽然是自己成不了佛,你们都成佛了,你说你要不要报他的恩?你要不要帮助他成就?这是必然的道理,哪有佛菩萨是忘恩负义的!所以他必定也能成就,人同此心,心同此理,我们晓得这个道理。

佛法能不能住世间,不是讲经的人,是护法的人,所以护法功德第一大!寺院庵堂是学校,护法是校长,是里面的执事,我们弘法的是学生,从学生慢慢提升到老师、教员。教员还是要学校聘请你,你才能够有机会在这里教学。学校要不聘请你,你再好的教员无用武之地。你才晓得,法住在世间功德是谁的?在从前,释迦牟尼佛将护法的工作交给国王大臣,他们有势力;交给大德的长者居士,他们明理。所以你看看佛教,自古以来谁护法?国家护法、帝王护法,所以这个法能够久住世间。没有这些护法的,佛法就灭了。个人修学多半都变成佛学的学者,佛学家,那个与了生死不相干,它变质了,佛法变成世间法了。这个要懂得。

今天佛法在这个世间,确实走到了存亡继绝的边缘,谁能把它救一把,这个功德无量无边,绝对不亚于释迦牟尼佛当年创教。这个人就是佛菩萨再来的,不是普通人。普通人做不到,普通人有自私自利,普通人有名闻利养。他什么都是以自私自利、名闻利养做标准来衡量,那佛法不会兴旺。佛菩萨是为正法久住,是为续佛慧命,是为救度众生的苦难,那个用心完全不相同,没有一丝毫私心,而且他有大福报。

我这个人一生从小没学佛之前,很多算命看相的跟我说,我的一生没福报,前生没修福,三种布施里面财布施没修、无畏布施没修,不但没有福报,也没有寿命,短命。好在有一点法布施,有一点聪明智慧,所以接触佛法能理解,能信、能解。老师教导我弥补过去的缺失,教我要认真修财布施、修无畏布施,就是财、法、无畏这三种布施要认真去做。真的,自己这一生修到七十多岁,才有一个道场,这诸位晓得澳洲的道场。佛法虽然不是发源于中国,但是中国继承,印度没有。今天在全世界讲佛法,佛法在中国。我们道场在外国,自己修行没问题;如果要想佛法在这个世间发扬光大,普度众生,那中国这个环境比外国环境殊胜多了,所以还是想到回到中国来。如果中国缘不成熟,那只好在澳洲,澳洲缘是真的成熟了。在那边自己修行、教学都没障碍,澳洲政府欢迎,我们的关系也非常好。在中国我知道没有福,所以我不能做住持,我不能做佛教会长,我回来是平民身分,在寺庙里面是清众的身分。所以要靠大众,要靠寺庙里面的方丈、住持这些执事大众护持。他们不护持,我没有立足之地,一生流浪,到老还是流浪。我对于我自己清楚得很,所以我讲东西,我知道多少全盘都讲出来,为什么?怕以后没机会。尤其八十以上的人,诸位要晓得随时可以走,对这个世间没有一丝毫留恋,什么时候都可以走。我绝对不会说我还要活多少年,没这回事情。

我讲《华严经》,你们如果会听的人,我每一堂课都是圆满的《华严经》。为什么?和盘托出,利益大众。会听的人确实能够给他做开悟的增上缘;不会听的,种善根。所以同学们最重要的,世出世间成功的人没有别的,认识机缘、抓住机缘就成就。机缘失掉之后,下一次再遇到不容易,不知道到哪一生哪一劫去了。好在国内确实有大善知识,有认识机缘、有掌握机缘的,我们相信这样的人在中国愈来愈多,所以中国有前途、有希望。最明显的我们在山东看到,我们庐江汤池这些地方上领导也都非常难得,这个道场要靠诸位大家护持,要多关心,这比什么都重要。领导们关心照顾你,你自己不认真努力修学,不如法,你不能怪别人。(净空法师·答香港参学同修之九十五 2008/5/2)