普门品全文网
普门品全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:假如我父母做的事情不合理,造罪业,我也顺吗?

导读:净土法门法师:假如我父母做的事情不合理,造罪业,我也顺吗? 《华严经讲记》 佛在这个世界完全做出来了,这个世界众生眼根利,他一看佛的行谊他就觉悟,他就明了,就能够发菩提心,向佛学习。孝,对父母、...
净土法门法师:假如我父母做的事情不合理,造罪业,我也顺吗?

《华严经讲记》

佛在这个世界完全做出来了,这个世界众生眼根利,他一看佛的行谊他就觉悟,他就明了,就能够发菩提心,向佛学习。孝,对父母、对师长,佛经里头常说“当孝于佛”,佛是老师。孝是什么意思?孝顺!要不顺,就不孝了。假如我父母做的事情不合理,造罪业,我也顺吗?还是要顺!一面顺从,一面要劝进,希望父母能够觉悟,能够改进。父母不觉、不能改进,执迷不悟,还是要随顺做,要代父母求忏悔。

譬如我们这个世间行业里头,有人从事于杀生这个行业,这个行业不好。父母不相信因果报应,不相信佛法,他认为这些动物生下来就是给人吃的,杀它来吃是正常的!儿女学佛了,接受圣贤的教诲,知道这个罪过很重。劝父母,父母不听,自己还是要随顺。

随顺时候怎么做?要给父母求忏悔。杀这些众生的时候,在杀之前给它念佛,念往生咒,给它回向。一年一定有几次节日,为这些被杀害的众生超度。自己认真修行,把修行的功德回向给这些被杀害的众生,这尽孝!以自己的智慧,以自己的善巧方便,引导父母觉悟。

从事这个行业,目的还不是为赚钱!要把这一生当中拥有财富的道理,找机会说给父母听,生财有道,不一定要从事这个行业。你命里有财富,从事这个行业是缘,命里有财,无论从事哪一个行业,不管什么样的缘,因只要接上缘,果报就现前。缘有善,有不善;善缘增长你命中的财库。那恶缘?恶缘是折损命中的财富。如果他真的把这个事实真相搞清楚了,他一定会改行,一定会戒杀放生;戒杀放生得的果报是健康长寿。

——摘自《大方广佛华严经》(第863卷)【此上过佛刹微尘数世界。有世界名普见树峰。佛号普现众生前。】