普门品全文网
普门品全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:不肯放下,你那个心就不是菩提心

导读:净土法门法师:不肯放下,你那个心就不是菩提心 【六祖云,何期自性,能生万法。】 这是六祖在五祖忍和尚会中,开悟的报告,他总共说了五句,这是最后的一句,黄念祖居士在这一段只引用了他这一句。他五句里...
净土法门法师:不肯放下,你那个心就不是菩提心

【六祖云,何期自性,能生万法。】

这是六祖在五祖忍和尚会中,开悟的报告,他总共说了五句,这是最后的一句,黄念祖居士在这一段只引用了他这一句。他五句里面,第一句话说「何期自性,本来清净」。由此可知,觉正净是我们本有的,我们现在有没有失掉?并没有失掉。如果要失掉了,怎么能叫自性?怎么能叫本性?由此可知,佛经上常讲失,常讲迷,也是前面所说的,不得已强名而已。於是就有不少人在那里追问,我们自性本来是觉的、本来是清净的,什么时候染的?什么时候开始迷的?为什么原因染的?为什么原因迷的?不但现在有人问,释迦牟尼佛在世的时候就有人问他。《楞严经》上,富楼那尊者就是这些话问释迦牟尼佛,这个经文在《楞严经》第四卷里。他问得有没有道理?我们现在一般人听很有道理,其实一点道理都没有,有个什么道理?什么迷了?你这个念头就迷了,你这个念头就是污染。

我们今天真正懂得、明白了,迷悟是一念,觉悟也是一念,你把这些所有的念头统统放下,你就觉悟了,就什么事都没有了!你还怀疑什么原因迷的?迷上加迷。几时迷的?又迷上加迷,你永远不能开悟。你这些妄想分别执著当下断了,你当下就成佛了,尽虚空遍法界,过去现在未来,你统统了解,什么障碍都没有了。世间人还以为会问的人聪明,他问得好!迷惑颠倒,他问得好。所以宗门用的功夫,叫你参禅,叫你修定,你才有一个念头想问,人家香板就打下去了。你开口,打;你不问,不问也打,不问是无明,你糊涂,问的是妄想。开口,打妄想,你不问,打无明,反正打就是了。古来那些大德是真有功夫,他会把你打开悟。现在那些禅堂也学了这套本事,打,只管打,打死也不开悟,这不冤枉吗?很冤枉。过去那真有功夫,学的人也真用功。所以那是帮助人开悟的。现在哪有这种功夫?那是心清净到极处,於那个开悟将达到边缘,差那么一点点,这一声棒喝把他惊醒,那个界限突破了,是在那个关头才用棒喝。所以,宗门不是天天打人,哪有这种教学法?是你将要开悟还没有开悟,在边缘上,用这个手段帮助你突破,也不是天天打人的。

宗门那个手段跟教下手段是完全不同,它有它的道理在。

我们要晓得,自性本来是觉正净,现在虽然在迷,我们堕落在六道里,还是觉正净。只要一念把妄想分别执著放下,觉正净立刻就恢复,我们讲业障,我们是业障障住了。业障也不是真的,放下就没有了;不肯放下它就起作用,就障觉正净,就障自性,问题就是肯不肯放下。所以学佛人做功夫,禅宗做的功夫是直接的,就是修定。什么叫定?把妄想分别执著统统放下,那就是定,不一定打坐,行住坐卧都是定。教下用的功夫,念佛用的功夫,原理原则不变,方法手段不一样,这个要知道。譬如我们念佛人,执持名号,《无量寿经》上教给我们「发菩提心,一向专念」,《无量寿经》上讲的。什么叫菩提心?离相离念就是菩提心;换句话说,放下妄想分别执著,就是菩提心。你要不肯放下,那个心不是菩提心,不是菩提心,一向专念不能往生,一定要菩提心。菩提心就是放下万缘,念佛堂里头,堂主常常挂在口上的口头禅,叫大家放下万缘,老实念佛;放下万缘是菩提心,老实念佛就是一向专念,这才能成功。

大乘无量寿经指归 (第六集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0006