普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法语:念佛诸罪消灭

导读:净土法语:念佛诸罪消灭 下面念老说,「要之一心称念六字洪名,即总摄五念妙门」。这一句说得好。听讲要十个小时,总摄一句佛号,一句佛号五念都在其中,以真诚、恭敬心去念。念六个字行,念四个字也行,但是...
净土法语:念佛诸罪消灭

下面念老说,「要之一心称念六字洪名,即总摄五念妙门」。这一句说得好。听讲要十个小时,总摄一句佛号,一句佛号五念都在其中,以真诚、恭敬心去念。念六个字行,念四个字也行,但是要一心,一心就是清净心。

「又如《阿弥陀经》六朝襄阳石刻」,这个本子,这石刻,有从石刻拓下来,称为襄阳石刻本,里面有几句话,其他本子里头没有,这几句话就是,「以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」。这几句话,罗什大师的译本没有。夏莲老说到这个地方,希望将来印经能把这几句话补进去。好像现在我们还没有看到补进去这个本子。这几句话很重要,特别是对我们,根性并不很利,智慧浅薄,业障深重,这几句话对我们是很大很大的力量,帮助我们。

念佛,诸罪消灭,这个话,佛在经教里头讲得太多了!时时刻刻叮咛我们、劝导我们,慈悲到极处,不厌其烦提醒我们。

众罪消灭,无始劫以来生生世世,无论造什么样的罪业,这一句阿弥陀佛都能把它消除。这一句阿弥陀佛能帮助你往生,生到极乐世界等于成佛了。极乐世界的人跟佛一样无量寿,寿命无量,所以你有足够的时间证无上菩提。不像我们这个世界,人的寿命不长,活到八十岁的人不多。所以我们要走快捷方式,要走近路,才有把握。净土法门是近路,这句佛号是把握。只要你心里头常存阿弥陀佛这个名号,没有杂念,没有妄想,那我就祝福你,你决定得生。无论造作什么样的罪业,阿弥陀佛四十八愿,第十八愿讲得好,第十八愿说,你造了五逆十恶,五逆十恶的果报是在无间地狱,罪业里头极重的五逆罪,都能往生,这一句阿弥陀佛都能把这些罪业消灭。

阿弥陀佛接引你往生,这个例子多,《净土圣贤录》里面,《往生传》里头所记载的,我们看过。这些年当中,往生的人我们见过,许多瑞相我们亲眼见到过,决定不是假的。业障重怎么办?念这句佛号就能消业障,再要能把我们妄心放下,起心动念不离十善业道。十善业好!不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语、不两舌,这两样是很难断的。末法时期的众生习气很重,不知不觉,妄语、两舌、嫉妒、傲慢,不知不觉的冒出来。他的确没有作意,就是不是故意,习气形成的罪业,贪、瞋、痴、慢,对圣教的怀疑。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四四四集)