普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行如来奢摩他的三个层次,佛的境界不可思议

导读:修行如来奢摩他的三个层次,佛的境界不可思议奢摩他是梵语,意为止、寂静,精神集中,心不攀援,不为外界扰乱,止息一切杂念,止息诸根不善法。佛法的修行法门总体可分为三种,奢摩他,三摩钵提,禅那。...
修行如来奢摩他的三个层次,佛的境界不可思议

奢摩他是梵语,意为止、寂静,精神集中,心不攀援,不为外界扰乱,止息一切杂念,止息诸根不善法。佛法的修行法门总体可分为三种,奢摩他,三摩钵提,禅那。

圆觉经讲:“善男子,彼新学菩萨及末世众生,欲求如来净圆觉心,应当正念,远离诸幻。先依如来奢摩他行——坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室”。可见奢摩他是菩萨入门修行的法门。这种法门的目的是通过静相修习定力。一般人都没什么定力,在日常生活中根本闲不下来,不是忙这就是忙那,有点空闲,就是看手机,玩游戏,要不就是看这不顺眼,看那有问题,所以要找个安静的地方,排除外缘干扰,让自己的心先定下来。

有了定力就方便后面的开悟,否则不能见性。这是奢摩他的第一个层次,修静中定的功夫。

奢摩他的第二个层次是怎么样的?圆觉经讲:“善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,取静为行,由澄诸念,觉识烦动,静慧发生,身心客尘,从此永灭”

从这里可以看出,这是已经明心见性的菩萨,运用自己证得的净觉心,观照妄念,破除无始以来的烦恼习气,达到内外通明的境地。这是修动中定的功夫。这种功夫修成以后会是什么样呢?“便能内发寂静轻安,由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,如镜中像”。这就是重阴灭尽,一阳复生,道家讲得道,佛家讲如来,生佛一体的境界。

到了第三个层次就要闭关了。《圆觉经》说:“善男子,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝,安居徒众,有缘事故,随分思察。若无他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期,百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。”

“若佛现在,当正思维。若佛灭后,施设形象,心存日想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡花,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。”

“若诸众生修奢摩他,先取至静,不起思念,静极便觉,如是初静,从于一身至一世界,亦复如是。”“由静力故,永断烦恼,究竟成就,不起于座,便入涅槃,此菩萨者,名单修奢摩他。”

这种静极的境界是什么样,现在也没听说有谁能达到,毕竟现在是末法时代,能证得阿罗汉的都寥寥无几,更别说佛的圆觉境界。不过佛在《圆觉经》上的说法就非常神奇了:“若觉遍满一世界者,一世界中有一众生起一念者,皆悉能知,百千世界亦复如是。”

现在很多人以为自己偷偷干个啥事,自己不说就没人知道,现在明白了——你就是想一想佛都能知道,更别说干了!佛不参与人间祸福是因为因果自受,佛力改变不了业力,他只是把世界的真相告诉你,至于你愿不愿听,就是你自己的事了。

以上就是奢摩他法的三个修行层次。曾经有位名师告诉别人一个秘密,让人倒转来走,从后往前修。你连成佛的种子——明心见性,都没证得,拿什么来修?没见性之前全都用的是无始以来的妄心,就像佛说的——欲煮沙成饭,终不可得。所以不要迷信名人,要依法不依人,实在遇不到善知识就反复读经(不必看名师的讲解),忏悔业障,自熏成种;或者一心专念阿弥陀佛,到西方极乐世界留个学,反正在哪成佛都一样。