普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行念诵心经的注意事项?修行心经会带来什么好处福报?

导读:修行念诵心经的注意事项?修行心经会带来什么好处福报?心经是大家都知道的一部经文,这部经文中的每一句都影响着我们一生,所以大家在念诵心经时,要正确念诵,要用恭敬、忏悔的心去念诵心经,并且在念的时候也...
修行念诵心经的注意事项?修行心经会带来什么好处福报?

心经是大家都知道的一部经文,这部经文中的每一句都影响着我们一生,所以大家在念诵心经时,要正确念诵,要用恭敬、忏悔的心去念诵心经,并且在念的时候也要集中注意力,这样才会把经文念的更好,更准确。大家正确念诵心经后,就能体会到心经的好处。

打开App,看更多图片

但是在念诵的时候,要切记这几点:

一、一定要去洗手,这样是对菩萨最起码的尊敬,因为我们的手会接触到很多不洁净的东西,而经书都是神圣的,所以为了不玷污了经书,是一定要洗手的,即使是会背诵了,也是要洗手的,这样就是把自己身上的脏东西洗干净,有条件的还可以沐浴更衣的。

二、还有在念诵之前,是不能吃太有气味的食物,特别是洋葱,大蒜,姜丝等等,这些东西是不建议吃的,而且最好在念诵之前可以吃素,因为如果你念诵心经的时候还吃肉,那么就属于杀生了,这样你念诵心经是没有用的,就好像是打着照顾小草的名号,却给小草浇开水是一样的道理。

三、念诵的时候,心是不能有任何的杂念的,不要心里想着其它的事情,嘴里念诵着心经,这样是不会体会到心经的好处,而且也没有念诵心经的功德,所以说,念诵心经的时候,心诚是非常重要的,要让心经中的每一句话都走心,用心去体会心经的每一个字,这样可以更快的开悟,领悟到心经中的智慧与精神。

修行念诵心经的好处是什么?

一、使人看破世事

《心经》启示我们要看破一切身外之物,无论是亲眷、财色,名利,地位等各种身外之物,最后都是虚幻不实的,我们不能执着于假有,而舍不得,放不下。只有你能看破这一点后,才能够去掉参透世事的苦空无常,从而放下对功名利禄、荣华富贵的执着。如果我们每个人都能以这种心态来对待世事,那么我们就能以平和的心态来为人处世,尘世之间也会少很多纷争,则人世间也会成为一片净土。

二、劝人心无挂碍

菩萨正是由于依靠般若之智,能够做到心无挂碍。因为菩萨心中没有挂碍,也就没有恐怖,并且远离各种颠倒梦想,从而达到不生不灭的究竟涅。过去、现在、未来三世诸佛都是依此般若之智证得无上正等正觉。因为菩萨修观照般若,心常清净,远离杂念妄想,就超越了世俗名利的困扰,因而能做到心无挂碍,自然不会有恐怖和颠倒梦想。觉者看破了世间的是非、得失、荣辱,无牵无挂,自然不会有任何恐怖。就象死亡这样大的事,在世人看来是最为可怕的,而禅者却也一样自在洒脱。

念诵心经的好处是非常多的,而且念诵心经可以祈求心愿,可以超度他人等等。所以大家若想从经文当中获得更多,若想更进一步的了解心经,那么就要坚持念诵心经,坚持的时间越长,对心经的了解就会越深。

这是最美的佛音。通过它,你能看到佛陀的世界。共结诵经事业之善缘,永济佛法音声于世间。更多有声佛经,让你听到佛的声音!每日于此闻思修行,与您分享修学中的感悟!如有疑问,请留言咨询!