普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛不度无缘之人,什么样的人与佛无缘?

导读:佛不度无缘之人,什么样的人与佛无缘?佛教里常说,佛菩萨慈悲为怀、普度众生,那为什么还会有“佛不度无缘之人”这种说法呢?佛菩萨是已经开悟的觉者,难道还会有分别之心吗?什么样的人是与佛无缘的呢?本篇文...
佛不度无缘之人,什么样的人与佛无缘?

佛教里常说,佛菩萨慈悲为怀、普度众生,那为什么还会有“佛不度无缘之人”这种说法呢?佛菩萨是已经开悟的觉者,难道还会有分别之心吗?什么样的人是与佛无缘的呢?本篇文章,小编就来和大家一起探讨这个问题。

佛门里有一句话,叫“天雨虽宽,不润无根之草;佛法无边,不度无缘之人”,就是说天上下雨可以润泽万物,但是没有根的草注定得不到灌溉;佛法虽然具有无量无边的功德福报,但是与佛无缘的人,他注定得不到佛法的受益。

当年释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛的时候说道:奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,却因妄想执着而不能证得。这句话如何理解?就是说,我们众生人人都具有佛性,佛是已经觉悟的人,而人是未来的佛,都具有佛缘,都具有真如自性,那怎么还会说,与佛无缘呢?

我们得理解什么是与佛无缘?这里的缘不是普通的缘,而是觉悟的深浅程度。迷的比较浅的人,也就是我们说的与佛有缘的人,他相信、接受佛法,并做到依教奉行。而与佛无缘的人最基本的表现就是你和他讲佛法,他不相信、也听不进去,甚至还会排斥,这样的人,你硬去度,只会让其生起厌离之心,对于弘扬佛法没有益处。这类人业障重、慧根浅、福报薄,愚痴程度比较深,我们称之为暂时的无缘。

所以我们说,所谓的与佛无缘并不是指永远没有佛缘,只是时间上的早晚。有些人善根福德具足,能够听经闻法、觉悟人生,这样的人佛缘深、福报大。而有些人因自身因果业力流转,没有福报听闻佛法,这样的人,与佛暂时无缘,要经历累劫累世的修行、醒悟,待与佛因缘成熟了,才可真正与佛结善缘,成就善果。

学佛是要建立在“信”的基础上的,如果一个人他根本不接受佛法,你执意度化,只会让其毁谤佛法、诋毁三宝,会遭受严重的果报。佛菩萨慈悲,不会帮助众生造业,所以暂时不度。等到来日因缘成熟,自然可以得到度化。

佛说众生因为烦恼妄想而不能证得,不能成就佛果,就是说众生因为贪恋世间的名利、欲望等假相,而迷失了自我,迷失了本来清净的自性,导致业障恶报现前,贪嗔痴慢疑横行,在苦海里轮回,得不到度化,与佛无缘。要想与佛结缘,就要懂得广结善缘,“无缘大慈、同体大悲”。

佛教虽然倡导我们要自度度人、自觉觉他,但是也要懂得随顺因缘,因缘成熟,自然得度;因缘不具足,不要强求,不要攀缘。佛法难闻,人身难得,希望大家广种福田,积累无上善根福德,遇佛得度,成就无上正等正觉,得到究竟的解脱。南无阿弥陀佛。