普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师: 信心这两个字要特别重视

导读:净土法门法师: 信心这两个字要特别重视 「又普贤偈云」,这《华严经》上的,「我既往生彼国已,现前成就此大愿。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹」,这是普贤菩萨的报身说的,应化身说的。普贤、文殊、观音...
净土法门法师: 信心这两个字要特别重视

「又普贤偈云」,这《华严经》上的,「我既往生彼国已,现前成就此大愿。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹」,这是普贤菩萨的报身说的,应化身说的。普贤、文殊、观音、势至、地藏菩萨,久远劫都成佛,早就成佛。在我们这个世界,我们所看到的是应身、是化身,应化身的作用是来度众生的,帮助我们的。所以他跟我们说,我既往生彼国已,他往生极乐世界,在极乐世界成就了。现在劝我们,普愿沉溺诸众生,你们堕落在六道轮回,赶快到极乐世界去,速往无量光佛刹,无量光佛刹就是阿弥陀佛的极乐世界,赶快去。

「是即普贤自言,我既往生极乐国已」,已经往生了,「成就所发之十种大愿」,在极乐世界所修的是普贤圆满的大愿。我们今天在此地学的,心有余而力不足,我们没有那么大的神通,没有那么大的智慧、道力,我们做得很有限,非常非常有限。到极乐世界修这十愿是圆满的,真正礼敬到遍法界虚空界一切众生。一切众生皆是诸佛,他真的不是假的,称赞、供养都有这个能力,没有一样不称性。「乃以殊胜行愿功德,皆悉回向众生,同生极乐。普皆回向,乃成普义」。普贤菩萨的普字,真正做到究竟圆满一个不漏,这才真正显示普贤菩萨圆满的愿行。「弥陀四十八愿,摄一切众生,是普皆回向之本源」。这一句说得好,一愿圆摄一切愿,一切愿归一愿,这个一愿是任何一愿,没有专指哪一愿,愿愿如是。普贤的愿跟阿弥陀佛的愿完全相同,把四十八愿融合在普贤十愿里头,融合在普贤十愿任何一愿里头,愿愿都具足阿弥陀佛四十八愿。普贤菩萨承认,阿弥陀佛也承认,为什么?全是性德流露出来的,从真心、从自性里头流露。

「普贤十大愿王,正是弥陀大愿之第三十五愿之广演」,我们看看三十五愿,「愿曰:生我国者,究竟必至一生补处」,这就是他必定证得等觉菩萨的果位。「除其本愿为众生故」,菩萨慈悲心重,不愿意离开苦难众生,这里面特别的就是地藏菩萨,慈悲心特重,永远住在菩萨位上,他不成佛,为众生。「被宏誓铠」,宏誓,四弘誓愿、普贤十愿、弥陀四十八愿都是宏誓。弥陀的愿是我的愿,四弘誓愿是我的愿,普贤十愿也是我的愿,一愿即是一切愿,一切愿即是一愿。我发这个愿,「教化一切有情皆发信心,修菩提行,行普贤道」。菩萨住在世间干什么?教化众生,这句重要,佛法离开教化不叫做佛法了。释迦牟尼佛教学四十九年是用教,教他发信心,他为什么没有信心?

他不知道。你要把它讲清楚、讲明白,信心是自己的性德,而且是性德的基础。

我们中国老祖宗讲仁义礼智信,信是五德的根,上面仁义礼智,都是从信心里头生出来的,信要是没有了,全部都没有了。司马光教人,德行、学问从哪里做起?他教人是凭他自己的经验,他做到了,从不妄语始。你要成就学问,成就德行,从哪里做起?从不妄语,不妄语是信,司马光一生不妄语,代表信成就。信这个字在佛法里,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,信是什么?信是佛道的根源、源头,是一切功德之母。母表什么?母能生。信能生一切功德,世出世间一切功德都从信这个字生出来的。人要没有信完了,道德仁义礼全完了,一切功德都毁掉,那就是苦难来了,灾难来了。佛教教学,入门初学的教什么?帮助他建立信心,第一个阶段的目标。第二个阶段,帮助他深入理解,信解行证,有信有解然后帮助他修行,最后帮助他证果。

往生净土的条件,真信、真愿、肯念阿弥陀佛就决定得生。凡是不能生的,不能生的信心动摇,信里头有怀疑,信里头有顾虑,这个麻烦大,把你信心破坏了。所以我们对信心这两个字要特别重视,决定不能放过,有信心你肯定会有成就,没有信心成就就太难、太难了。佛为什么念不好?对这句佛号有怀疑,认为这句佛号比不上参禅,比不上密咒。不知道这句佛号超过一切法门,没有任何一法能跟佛号相比。前清乾隆时候慈云灌顶法师,这在佛教里面是个大德,没有人不知道的,著作等身,他一生的著作有五十多种,《卍续藏》里面收了二十多种。他在《观无量寿佛经》注解,这个注解是他作的,书的题目叫《观经直指》,这四个字很简单。《观经直指》里面说过,人造极重罪业,佛门里头所有的方法都救不了你,对你这个罪业都没有效果。他说最后还有一个方法能救你,这个方法就是一句「南无阿弥陀佛」,这不是普通人能说得出来的。

这个法门容易修,最难相信,修不成功的问题不是出在法上,出在信上。你的信心不足,对它有少许怀疑就把你功夫破坏掉,决定不能怀疑,千万千万要记住。太难得了,太稀有了,十方三世一切诸佛所有的法门,最后都归到这一句佛号,这一句佛号统摄一切法门,统摄一切诸佛法门。没人知道,知道你不念佛你念什么?我们要学一切时一切处不要把佛号忘掉,时时刻刻想在心里、念在口上,功德就不可思议。念念求生西方极乐世界,念念向往著亲近阿弥陀佛,我什么都不想,我就想这桩事情。什么时候能天天跟阿弥陀佛在一起?往生到极乐世界就跟阿弥陀佛在一起。行吗?极乐世界那么多人,人人都想跟阿弥陀佛在一起,行吗?行,阿弥陀佛无量无边的分身,你心里想,佛就跟你在一起;他想,佛也跟他在一起,同时同处不相妨碍。阿弥陀佛满一切众生愿,一切众生也满佛愿,不可思议的境界。所以先帮助众生建立信心,建立信心要做样子给人看,不做样子人不相信。

我今天来做这个样子,这么大的年岁还活在世间,就是做样子。学佛六十一年,讲经再过几天就五十五年了,这就是个好样子,这不是迷信。这么长的时间深入经藏,最后得出的结论,阿弥陀佛总摄一切法门,我说的,人相信;如果我学佛才几年,讲经才几年,人家不相信。所以我知道,佛留我干什么,就这桩事情。学佛的人很多,有我这个经历的人不多,天天讲经五十多年没有间断,找不到,那我说话,人相信。我专修净土,我专讲这部经,我在一切经里选哪部经最好?这个最好、第一,我就搞这个,我就修这个法门,大家会相信。一切经论都涉猎过,在其中精挑细选,选出这个法门。《无量寿经》九种本子,我选择夏莲老的会集本,我选择黄念祖老居士的集注,其他统统放下!学莲池大师晚年,三藏十二部让给你们悟,你们哪个喜欢悟哪个去悟;八万四千行饶与他人行,你们爱修哪个法门修哪个法门。我就这一门深入,一生决定没有改变,方向目标定了,永远不变。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第七十三集) 2012/12/17 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0073

这是早年章嘉大师教给我的,自己只要真正发心,将自己的身心奉献给佛菩萨,你一生都是佛菩萨照顾你,我这就放心了。一生从来没有为自己想过,我要为自己想,佛菩萨就不照顾了,护法神也不照顾了。为什么?你自己会照顾自己,他就省事了。我不照顾自己,他就一定要照顾,他不照顾不行。我听大师这个教训的话我很欢喜,这一生给自己不要操心了。念念在佛法,念念可以在,有缘可以在团结宗教,真正明了宗教教育的重要,宗教教育可以化解现在社会冲突,可以化解地球的灾难,可以帮助社会恢复安定和谐,我们念念念这些。天天不离经教,一有时间读圣贤书,学经律论。世法放下了,没有时间去涉及,电影电视、报章杂志完全拒绝了。现在我手机都不要了,以前还要一个,跟外头人联络;现在年岁大,不联络了,没事,天天念佛。你们要想我的话,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一桩好事,没有比这个更好。你要问我学佛六十多年,你得到什么?我得到就是阿弥陀佛,终於明白这句佛号的意思。这句佛号不可思议,我明白了,所以死心塌地,这一句佛号念到底。身外的事情随缘,这个缘对正法久住有帮助,对众生离苦得乐、破迷开悟有帮助,这是我们要问的第一个条件,我可以做。第二个条件,我有没有能力做?我做这桩事情有没有障碍?如果有能力做,我可以做。如果有障碍,可以不必做;没有障碍很顺利,行,可以做。随缘而不攀缘,我们这个路子才走得正、才走得稳,不偏不邪。至於外面人批评,那是他的事情,不是我的事情,现在这个时代,民主自由、言论自由、出版自由。我们在这个里面修忍辱波罗蜜,决定不能跟人结冤仇,学吃亏,学忍让。古人跟我们讲,「吃亏是福」、「难得糊涂」,它非常有道理,这是古大德成功经验之谈,这些都是我们重要的学处。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第一0一集) 2013/1/1 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0101