普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:什么是解奏?

导读:净土法门法师:什么是解奏? 摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》 ‘解奏’,这是属于道教的,一般道士所为,写上疏文作法求玉皇大帝,“奏”就是呈奏给玉皇大帝,解冤释结把冤仇解开。佛家也常说,“冤家...
净土法门法师:什么是解奏?

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

‘解奏’,这是属于道教的,一般道士所为,写上疏文作法求玉皇大帝,“奏”就是呈奏给玉皇大帝,解冤释结把冤仇解开。佛家也常说,“冤家宜解不宜结”。我们不要说过去生了,就在这一生当中,没有遇到佛法之前、没有遇到圣贤人教诲之前,我们也是跟一般人一样随顺自己烦恼习气,有意无意跟人家结冤仇、过节,总免不了。我们在这一生当中,虽然没有跟人家结什么深仇大恨,小的冤结也很多。如果要从过去生中来说,问题严重了,所以我们修行菩提道上,出现许许多多障碍、障缘。为什么不能一帆风顺,会出这么多障碍?我们晓得过去生中跟这些人结的有冤仇,今天“因缘聚会时”他来报复。我们学佛的人有一个好处,为什么?知道这事情,所以来报复的时候我们欢喜接受,逆来顺受,我们不回避,我们不怨天不尤人,结就解掉了,不需要去解奏玉皇大帝,这样就解除了,这是真正解除。一般人是想避免、是想回避,那是不可能的,如果解奏真能达到效果,佛菩萨也去解奏了,理上讲不通。佛法跟我们讲道理,我们要明白道理。

在事上,日常生活当中一定要改变心理,从前我们的心总是自私自利,总是想的、干的都是损人利己,总是干这个,学佛之后我们才恍然大悟,这个心错了,这个心就是跟一切众生结怨,那还得了吗?

赶紧回头,回头是岸。我们学佛的人,从内心深处把控制一切人、一切事、一切物的微细念头都要拔除,冤仇就真正彻底化解。控制的念头尚且没有,哪有占有?不可能有占有的念头。何况佛在大乘经论里面,把宇宙人生真相跟我们解释得非常清楚明白,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。如果我们今天在社会,有缘分得到财富、得到权位,那应该怎么做?不是自己享受,自己享受是可以,但是错了,为什么?出不了轮回,来世还要投胎,还要在六道里头轮回。于是我们明白,我们有地位、有权力,要为众生服务,我们有财物、有财力,帮助一切苦难众生。

我们的理念与经典相应,我们的生活、我们的行为都与经典相应,经天天读、天天讲、天天对照我们自己的心行,这个重要。经听了之后、读了之后,我们有一段时间研究讨论,讨论什么?讨论这一段经文里面的义趣,跟我们的思想行为相不相应?我们检讨这个。相应,我们做到了,如何保持;不相应,我们怎样来改进。我们天天干这个,真干。不是说,经研究怎么讲法,我能讲给人听、讲得好听,我们不重视这个,我们重视在落实、重视实践、重视真正做到。我们不重视形式,重视实质上做到,我们向着这方向迈进。这是末法时期真正的佛道,何必要解奏?何必要求神保佑?不但不求神,佛菩萨也不求。