普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:佛度有缘人-4

导读:净土法门法师:佛度有缘人-4大乘教里面讲佛度有缘人,这句话讲绝了。什么是有缘人?有信心的人,这个信心肯定是过去生中学过。过去生中没有深厚的底子,你遇到怎么会相信?所以说不信,很难相信,这都是很正常...
净土法门法师:佛度有缘人-4

大乘教里面讲佛度有缘人,这句话讲绝了。什么是有缘人?有信心的人,这个信心肯定是过去生中学过。过去生中没有深厚的底子,你遇到怎么会相信?所以说不信,很难相信,这都是很正常的现象,我们看见,我们听到,一点都不稀奇。知道你能够

相信,你能够理解,听得懂,过去世必定有深厚的善根,这个善根绝对不是一生一世能够学出来的。

像《金刚经》所说的,你能相信大乘,经上讲得很好,决定不是一世、二世、三四五世种的善根。而是什么?无量世你在诸佛面前种下的善根,你才能相信。有这种正信这样的人,遇到的时候一定要自爱,为什么?有这么好的根柢,你这一生当中就可以超越六道轮回,就可以往生极乐世界,一生证得大圆满,你得有这种信心。

你会把这个机会抓住,我不再空过,这一生就成就了,就圆满了,解脱了,这是多幸运的事情。于是我们对于这个世出世间一切法不再留恋,我就这一门,我就这一条路,决定走得通。释迦给我做证明,弥陀给我做证明,十方一切诸佛如来给我作证,这还能怀疑吗?

所以教导我们厌苦求乐,这是世人所希求的,我们学佛,生生世世没有能往生得了,毛病也就出在这个地方。我们苦中作乐,以为有乐,不知道轮回苦,不知道三途苦,所以对于佛所教导我们,我们疏忽了。不知道疏忽了多少次,这一世不能再疏忽了,一定要抓住。济凡中要,救济这些凡夫当中最重要的这个法门、这部经典,所以佛以威神加持,让它最后灭度。

「疏谓此经教人念佛生西,故独留之,于最后之百年救度众生。至于《大涅盘经》及《首楞严经》」,这是最先灭度的,「显示人人本具佛性,乃圣教中甚深之法,于后末世,众生根劣,无人能晓,是故先灭」。这说出来了。经典的义理太深,不契机了,现在没有这种根机的人,他不相信,所以他也不会去学这个法门,这个经就先灭了。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七三集)2011/9/2 檔名:02-039-0573