普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:佛号之外什么都没有,这叫纯熟

导读:净土法门法师:佛号之外什么都没有,这叫纯熟 佛号之外什么都没有,这叫纯熟 摘自净土大经科注-第33集(净空法师) 下面一段说,「持名即是甚深般若」。...
净土法门法师:佛号之外什么都没有,这叫纯熟

佛号之外什么都没有,这叫纯熟

摘自净土大经科注-第33集(净空法师)

下面一段说,「持名即是甚深般若」。

大乘教里头,般若是每个人心里面所向往的,都想学,开智慧。此地在这里告诉我们,一心持名就是甚深般若。我们看念老的註解。「又持名即是甚深般若,念得纯熟,万缘齐放」,这是念佛的功夫,念到心中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,「能所顿空,即是无住」。六祖惠能大师在五祖方丈室,承蒙五祖半夜召见他,为他讲《金刚经》。惠能大师不认识字,当然不用经本,讲《金刚经》里面的义趣,他听到「应无所住,而生其心」就开悟了。「应无所住」,应该无所住,他真的放下,无住了。我们现在知道,放下什么?起心动念、分别执着他一下放下,这一放下就大彻大悟,明心见性。那是什么?甚深般若现前。甚深般若是自性本有的,每个人都有,对惠能大师、对诸佛、法身菩萨不必去羡慕,我们自性里头本有的般若跟他一样,他不比我多,我不比他少。问题在那里?问题是他障碍没有了,我有障碍。这个障碍就是起心动念,起心动念叫无明,除无明之外,有分别、有执着。分别是尘沙烦恼,尘沙是比喻,像尘沙一样无量无边。执着里面,有错误的见解跟错误的思想,错误的见解叫见惑,错误的思想叫思惑。思惑是什么?贪瞋痴慢疑。见惑是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这经教里常说的。统统能放下,放下得干干净净,自性圆满般若就现前。

我们现在用方法,持名念佛,「念得纯熟」,什么叫纯熟?起心动念、分别执着都没有了,忘掉了,只有这一句佛号,佛号之外什么都没有,这叫纯熟。「万缘齐放,能所顿空」,能所就是对立的,相对就没有了。相对的没有是什么世界?遍法界虚空界跟自己是一体,你就证得了。证得原来遍法界虚空界是自己,这就是大彻大悟,明心见性,最低的层次是圆教初住菩萨。不住十法界,这时候十法界没有了,你才知道十法界是个梦。梦醒了,十法界不见了。看到眼前的境界是实报土,是哪些人?十住菩萨、十行菩萨、十迴向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,见到了。在极乐世界还有下面,方便有余土、凡圣同居土,但是这两个部分弥陀本愿威神加持,统统都变成阿惟越致菩萨,平等的。所以在极乐世界,只要往生那里去,全是一真法界。六道跟十法界有名无实,那里头不存在。释迦牟尼佛给法身菩萨说法你能听得懂,能得利益。能所顿空,这就叫无住。所以,用念佛的方法契入无住,这个方法妙绝了,这方法人人都可以学。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)