普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:佛为什么要劝我们念佛

导读:净土法门法师:佛为什么要劝我们念佛 “若依此方修习断除,先断见惑,离三途因,灭三途果。后断修惑,离人天因,绝人天果。渐除不名横截。”这个意思要搞清楚。恶道、善道是相对而说的,对善说恶,对恶说善。...
净土法门法师:佛为什么要劝我们念佛

“若依此方修习断除,先断见惑,离三途因,灭三途果。后断修惑,离人天因,绝人天果。渐除不名横截。”这个意思要搞清楚。恶道、善道是相对而说的,对善说恶,对恶说善。这是恶趣。三善道,三恶道的人想到三善道,他修善他就能提升到三善道;三善道的人作恶,果报在三恶道。所以我们起心动念、言语造作要十分的小心,为什么?我们无始劫来有恶习的习气,我们讲习惯,不良的习惯,这不良的习惯如果常常出现,就怕临命终时最后一念出现了,恶道去了。一念瞋恚,地狱去了;一念舍不得,还贪爱,鬼道去了;一念糊涂,迷惑颠倒,就到畜生道去了。这就是佛为什么要劝我们念佛,把念佛的功夫做到纯而不杂,我们最后一念是佛念,是阿弥陀佛,那就保证你决定生西方净土。第十八愿跟我们说的,临终这一念最重要,临命终时候,一念十念都能往生;就是你离开这个世界,最后那一念是阿弥陀佛,佛来接引你。我们每天念佛,就是为了最后一念。

最后这一念,不管有把握没有把握,我们决定不能疏忽,我们要非常认真对待,要努力念佛,念像海贤老和尚他们这几个人,那就有把握了。随时随处可以走,想走就走,不想走就留,留了干什么?留做样子,这就是度众生。今天度众生,讲经说法人家不愿意听,做出这个榜样给他看,效果很大。他们用什么方法度众生?就用这个表法。走了之后,往生了,多少人怀念他,多少人想他往生这个状况,增长信心,坚固愿心,就想念佛了。念佛真能帮助我们解决问题,这个问题无量劫来生生世世没法子解决,没有想到这一句阿弥陀佛,极乐世界,帮助我们完全解决了,它太难得,太稀有了!

横截,六道要出六道轮回,要怎么出法?六道最上面是天道,天道下来是人道,人道下来畜生道,畜生道下去饿鬼道,饿鬼道下去地狱道。要出来亦如是,堕在地狱的人,他出来到哪里?到饿鬼道,从饿鬼道再通过畜生道,再从畜生道到人道,人道再修到天道。修罗,刚才说了,除了地狱没有之外,其他四个都有修罗,单单称六道称修罗,是称天阿修罗。这叫什么?竖出,有高下,直着出去。净土叫横出,从这旁边出去了,从旁边出去,不通过这六道,这六道路长,净土这么就走了,不经历六道。

无论在哪一道,畜生道有念佛往生的,它从畜生道就出去了,不必再到人道来修。饿鬼道也有菩萨在那边劝修念佛法门的,他要肯修,从饿鬼道就横超,也超到极乐世界去,不必经过畜生、人道。这叫横超,横超最难得,叫横截。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第392集2016/10/29