普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨加持的方法

导读:净土法门法师:佛菩萨加持的方法所以要晓得,佛菩萨帮不上忙,佛菩萨帮忙是相对的、有限的。...
净土法门法师:佛菩萨加持的方法

所以要晓得,佛菩萨帮不上忙,佛菩萨帮忙是相对的、有限的。

真正做主宰是自己,我们自己肯帮自己的忙,佛菩萨忙就帮上,他才帮得上忙。你看净宗所讲的,阿弥陀佛真了不起,佛中之王,「光中极尊,佛中之王」,这是诸佛对阿弥陀佛的赞叹,赞叹到极处了,他能不能帮助我们?能,带业往生就是他帮助我们的。我们往生西方极乐世界,我们的念佛真正有了功夫,他来接引的时候,佛光先照你,佛光一照,就把你的罪业消除,不是消除干净,譬如我断了一品烦恼,佛光一照,就变成断了两品,他的忙只能帮一品。如果我们能把烦恼断五品,他一照,也加持五品,那你十分烦恼就断尽了。他是相对的,你有多少功夫,他能帮助你提升;你没有,他一点办法也没有。如果你什么功夫都没有,他能帮助你,那我们这些人应该统统得度,不必修行,也不必念佛了,这才叫慈悲到极处。你看看,还得靠自己。

释迦牟尼佛示现在我们这个世间,对我们的加持是什么?讲经教学,真的,佛菩萨对我们的加持,就跟在教室的老师对我们的加持,一个道理。老师教了,我们自己不认真学,什么都得不到。老师教导我们,我们听明白,真正相信了,依教奉行,你就得到了。老师只能做到开示,悟入是自己的事情。开是开启、是开发,是这个意思;示是示现,表演给你看。开是言教,示是身教,老师言教身行,做出榜样来给你看,老师只能做到这个地步。学生要悟,看了之后要觉悟;悟了之后要向老师学习,要行,行你才能入进去。所以悟入,学生的事情,那个老师一点也帮不上忙。你要能够悟,你要能够入这个境界,开示悟入。学生怎么悟入?学生有四个字,叫信解行证,这学生的。信解行是悟;证,入了,行里面就入,证是圆满的入。所以学生的悟就是信解,能信能解,这是他悟,悟入,开示悟入。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十集)2010/6/17 檔名:02-039-0060