普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:人没有智慧,这是业障

导读:净土法门法师:人没有智慧,这是业障 所以最重要的,帮助众生破无明。垢是染污,闇是闇钝,这人没有智慧,愚痴,这是什么?都是业障。照破是帮助你消业障,业障消了智 慧就长。「故此下重显智光妙用,而曰消除...
净土法门法师:人没有智慧,这是业障

所以最重要的,帮助众生破无明。垢是染污,闇是闇钝,这人没有智慧,愚痴,这是什么?都是业障。照破是帮助你消业障,业障消了智 慧就长。「故此下重显智光妙用,而曰消除垢冥等等」。这个底下接着就说,经文上「消除三垢冥,明济众厄难」。「三垢」,这下面注 解就很清楚,「贪瞋痴三毒之异名」,就是三毒。这个名词我们要记住,要常常提醒,那个贪的念头起来了,毒!

病毒现前了;遇到一点 不如意的事情,瞋恚心起来了,毒又发作了。愚痴是对于事迷惑,不了解事实真相,是非邪正颠倒,这叫迷惑、愚痴。佛用戒定慧来对治 ,持戒破贪欲,修定破瞋恚,智慧开了,就不愚痴,就离开愚痴,所以戒定慧三学就是对治贪瞋痴三毒的,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。用 什么方法来断贪瞋痴?用戒定慧。菩萨六度裡头,用布施、持戒对贪的烦恼,用忍辱、禅定对瞋恚,用禅定、般若对愚痴,好方法!你能 够修三学六度,三学是戒定慧,三学六度能帮助你拔除三毒烦恼,这是病毒。这个三毒烦恼拔除了,你身心自在,清凉自在。这些东西, 六道众生人人都有,都是表现在日常生活当中,每一天用它不觉悟,不觉悟就是愚痴。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六二集)2011/2/3 档名:02-039-0262