普门品全文网
普门品全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

八个问题,帮你认识佛教的真面目

导读:八个问题,帮你认识佛教的真面目中国佛教协会会长学诚法师讲过,在这个互联网的时代,佛教不能保持沉默,要积极的发声,向人民介绍真正的佛教是什么样子,否则就可能会“被定义”、“被诠释”、“被抹黑”。现在...
八个问题,帮你认识佛教的真面目

中国佛教协会会长学诚法师讲过,在这个互联网的时代,佛教不能保持沉默,要积极的发声,向人民介绍真正的佛教是什么样子,否则就可能会“被定义”、“被诠释”、“被抹黑”。现在很多人无知而无畏,拿佛教开涮,抹黑佛教形象,在大众当中造成了非常恶劣的影响,这是非常严重的问题。

“佛教的发展在弘法的方式、方法上也应恰当地与时俱进,其它宗教以及社会各领域、各学科都要靠信息传播,如果佛教不借重信息传播,很多人都不知道佛教的存在,还有很多人要么觉得佛教是一些神话,要么觉得佛教很世俗,要么觉得出家人消极避世,种种的误解都会有,那我们还怎么来造福社会、广度众生呢?”(学诚法师)

佛教是非常优秀的教育,对稳定社会、净化人心有非常大的作用。国家层面高瞻远瞩,提出了“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,但是普通的老百姓,大多数人对佛教还是一知半解,甚至存在误解,这就需要我们正信的佛教徒,积极的宣传,借助互联网,把佛教的真正精神介绍给世人,使不信者产生信心,有信心的更加增上,增上的能够步入正信正修,正信正修的能够得到证悟,这一切都任重而道远。

下面对几个大众比较关心的问题,说一下自己的看法。

一、是不是受了打击的人,才会去学佛?

学佛的因缘各个不同,有人是因为婚姻破裂、生意破产、官场失意等原因而学佛,但更多的人是为了获得身心的清净、为了解脱烦恼、为了了脱生死、为了自利利他、为了追求真理而学佛,这其中不乏成功人士和高材生。

二、学佛是不是都要出家?

学佛人根据个人实际情况,有出家众,为的是万缘放下,减少干扰,集中精力修行;也有在家众,工作生活的同时也在修行。大乘佛法是积极入世的,是以出世的精神做入世的事业,出世也是暂时的,最终目的还是要走进社会人群,历境炼心,服务众生,积累福报,福慧双修,才能最后圆满成佛。

三、学佛是不是都要吃素?

吃素的目的是培养慈悲心,因为所有动物都是有感觉的,都会感觉痛苦,都会害怕死亡。吃肉就会剥夺动物的生命,这样的话他们会非常痛苦。为了一己之私而伤它性命,于心何忍呢?但不是说不吃素就不能学佛,在条件不具备,或者机缘不成熟的情况下,可以暂时吃一点三净肉作为过渡,也就是说“不见杀、不闻杀、不为我杀”。

四、学佛是不是都要念经念佛?

念经念佛是修行的法门,通过念经念佛,可以增加定力,开发智慧,明白佛教义理,获得身心清净。但学佛也不局限于念经念佛,生活工作当中,观照自心,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧,净化身口意,这些都是修行。

五、学佛的人是不是都消极?

消极与积极代表的是对人生的态度,学佛人有所为有所不为,在名利的追求上,大多讲究随遇而安;但在佛法的追求上,同样很积极,他们会积极地修行,力求解脱烦恼,出离生死轮回,待有能力时还要帮众生一起脱离苦海,这是非常积极进取的精神。

五、学佛是不是都要禁欲?

出家修行要求独身禁欲,在家众可以结婚,可以有正常的夫妻生活,但是要节制,不可贪恋,淫心不除,不能出生死轮回。

六、为什么出家人也用手机、开汽车呢?

出家人不是一定要过原始生活,也可以坐车,可以用手机,弘扬佛法更是离不开网络。但是真正的修行人,不会在好车坏车上挑挑拣拣,不会过度在乎手机品牌,不会对手机过度迷恋,他们明白这些只是工具,临时用一下而已。修行不是用不用现代工具的问题,而是如何看待、如何用的问题。

七、学佛是不是都为死后服务?

学佛不光为了死后着想,当下也要活的洒脱自在;不光自己超脱自在,同时还要带动更多人一起摆脱烦恼,走向觉悟,这才是佛教的真精神。

八、如何看待个别不如法的出家人?

出家人也在修行途中,也是凡人,水平参差不齐,就像一块良田里,有几棵稗草也是难免的,不能因为个别人不如法的行为,抹灭整个佛教的光辉。而且他们也会反省,会改进,对他们也要包容,就单单放下一切去出家这一点,就值得尊敬,一般人是做不到的。

正像学诚法师讲的,“现在是信息时代,就要借助信息技术很快速地把佛法传播出去,让各阶层的人们都能够听到正法之音。

用传统的办法,他们是很难接触到佛法的,可是使用网络传播,就能做到方便快捷、无远弗届”。我们每一个正信的佛弟子,都有义务尽自己的能力,把佛法传播出去,这既是利益众生的方式,也是在报佛恩,同时也是为自己积累福报,大家一起努力吧。