普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨的慈悲叫做“无缘大慈,同体大悲”

导读:净土法门法师:佛菩萨的慈悲叫做“无缘大慈,同体大悲” 摘自净空法师《2014净土大经科注》第15集2014年3月26日讲于香港【解】竖穷三际,横遍十方。这讲自性。自性有多大?超越时间、超...
净土法门法师:佛菩萨的慈悲叫做“无缘大慈,同体大悲”


摘自净空法师《2014净土大经科注》第15集2014年3月26日讲于香港

【解】竖穷三际,横遍十方。

这讲自性。自性有多大?超越时间、超越空间。“十方”是讲空间;“三际”是讲三世:过去,现在,未来。

【解】极乐国土,非在心外。

是自己的真心变现出来的。

【解】百界千如,皆我本具。

这句话证明六祖惠能大师开悟的时候第三句说,“何期自性,本自具足”,就是此地“本具”。遍法界虚空界万事万法都是自性本具的,真的“心外无法,法外无心”。

心有多大?比虚空法界还大。《楞严经》上有个比喻,把虚空法界比作心,心这么大;把虚空法界比喻做一片云彩,空中一片云彩,这片云彩多大?就是遍法界虚空界。心有多大?心有虚空那么大。遍法界虚空界在自性里头,就好比一片云彩在太虚空。世尊在《楞严经》上用这个比喻,让我们对于心显出来的法界有一个概念。

【解】心净则佛土净,土净即我心净。何有一法,在我心外?

这一句话说得好!我们要牢牢记住。

一切法都是自性变现的,心外无有一法可得。中国人讲伦理关系,这是佛法里头把伦理关系讲到极处了、讲到究竟处了。整个宇宙跟我什么关系?一体!谁知道?佛菩萨知道。佛菩萨知道了,佛菩萨做到了。

佛菩萨的慈悲(就是爱心)叫做“无缘大慈,同体大悲”,你们想想这两句话,“无缘”是没有条件,为什么没有条件?一体,还有什么条件?!“悲”是怜悯,众生有苦难,一定要帮他、救他。为什么帮他、救他?他跟我是一体,他苦就是我苦,他乐就是我乐,我们是一体。为他拔苦与乐,就是为自己拔苦与乐,是一不是二,讲到极处!

儒家讲得不错,没有佛讲得这么大、讲得这么彻底、这么究竟。中国伦理讲五种人与人的关系,佛法讲伦理,讲“能生万法”。“万法”同一个心性;“万法”同一个自体、同一个本体;“万法”就是自己,没有一法是心外之法,讲绝了、讲尽了!

所以“心净则佛土净,土净则我心净”,你看看我心跟居住的报土关系就说明白了。“何有一法,在我心外?

”法身菩萨肯定了。

【解】本经所诠,直显本心,全彰自性。当相即道,无非实相。

“所诠”就是解释,详细的解释。这几句是佛法大乘里面的理论。