普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:为什么佛说“不先学小乘后学大乘,非佛弟子”

导读:净土法门法师:为什么佛说“不先学小乘后学大乘,非佛弟子” 了凡先生虽然学佛,实在讲他还是没有离开儒,也就是说没有离开世间。如果是行菩萨道,诸位要记住,行菩萨道基本的条件是要把我放下,有我就没有法子...
净土法门法师:为什么佛说“不先学小乘后学大乘,非佛弟子”

了凡先生虽然学佛,实在讲他还是没有离开儒,也就是说没有离开世间。如果是行菩萨道,诸位要记住,行菩萨道基本的条件是要把我放下,有我就没有法子行菩萨道,那是求福报;无我,你所成就的是功德,功德的果报不可思议。这也就是为什么世尊在经教当中教导弟子们,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。因为佛弟子是菩萨,菩萨是真正佛的弟子,就好像是正科班。声闻、缘觉不算正科班,他们比不上十信菩萨的初信位,你看初信位断烦恼跟小乘须陀洹相同,但是须陀洹不算正科生,十信位初信菩萨是正科学生。这个道理我们要把它想通。为什么要先学小乘?小乘是破我执。《金刚经》上讲的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是小乘,从初果到四果都是破这四相,这里头功夫浅深不同。大乘不但破四相,当然破四相是基础,破四相之后要破四见,就是念头都没有,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,这是大乘。换句话说,大乘无我,用现在的话说,他没有自私自利、没有名闻利养、没有贪瞋痴慢,全心全意为度苦难众生、为护正法久住他才能做得到,如果还有一点私心他就做不到。

这两桩事情,一个是普度众生,一个是正法久住,只要有自私自利的念头,他就做不到,他就不是真的。佛教人先学小乘后学大乘意思在此地,你不能不知道佛的用意。所以大乘菩萨确实是非常可贵,值得尊敬,为什么?他没有私心,他在这个世间完全做出我们人的看法就是牺牲奉献,他真正做到牺牲奉献。在他自己呢?牺牲奉献的念头没有,他还要有这个牺牲奉献的念头,他心就不清净。我们人间看到,这个人真的做到牺牲奉献,他没这个印象。

佛希望所有的弟子统统是大乘根性,但是大乘根性一定要有小乘的基础。小乘就是彻底放下,大乘是放下之后又全面提起,所谓放得下提得起。提起什么?两桩事情,普度众生,正法久住,这两桩事情。我们从放下之后,心一转那就是大菩提心,念头也转,不舍众生,众生太苦了,要帮助他。怎么帮助?一定要正法久住。正法久住怎么做起?从我自己做起,做表法,做出样子给大家看。做出什么样子?持戒修福,做给别人看,别人不知道是持戒,我们做出来给你看。现在这个社会,要把《弟子规》做出来,《感应篇》做出来,《十善业》做出来,菩萨六波罗蜜做出来,最高的,普贤菩萨十大愿王做出来,那就是大德。这个确实是不为众恶,心里头一点恶念都没有,一丝毫邪见都没有。所以这里说的,这是《嘉祥疏》里面讲的「降化其意」,这对自己说,降伏自己自私自利这个意,不为自己,这样你才能入得了道。这个道是菩提道,菩提道就是觉悟。真的这一句「悕心入道」,我们换句话说比较容易懂,改邪归正,正是道;破迷开悟,悟是道。

我们现在的心为什么入不了道?它有障碍,障碍就是烦恼习气,妄想、分别、执着,这个东西放下了,前面这句降化其意,放下你自然就入道。入道之后「令持五善,顺教修行」,这是自行化他,而偏重在化他。为了化他,我要把佛陀的教诲表演出来,做出来给人看,别人才相信。所以自行的目的是为他,不是为自己。要为自己,老实念佛求生净土就可以了,不必惹这些麻烦。为什么在日常生活当中,这些小小的细节都要把它做出来?原来是做给别人看的,这叫大慈大悲。为人演说,演是表演出来、做出来,说是用言语来解释,为什么要这样做法,说给人听。这就是常说的,菩萨肯定是身行言教,一定是先身体做到,然后再说给人听;自己做不到,你教别人,人家不相信。如果说修行好,你为什么没修?你说杀生,吃肉不好,可是你自己还要吃,那不行,人家不相信你。你自己素食,远离杀生吃肉,这是什么?无畏布施,果报健康长寿。一辈子素食,健康长寿,人家看到了,大概是有一点道理,他要希望健康长寿,他就跟你学习。佛法教人健康长寿、幸福美满的生活方式,他真做到了。