普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:十方世界诸佛是替阿弥陀佛招生的负责人

导读:净土法门法师:十方世界诸佛是替阿弥陀佛招生的负责人 第四十五到第四十八这五愿是「庄严法界」,更不可思议。所以他这四十八愿,从第一愿到四十三愿是讲西方极乐世界依正庄严,后面五愿是庄严法界,十方世界...
净土法门法师:十方世界诸佛是替阿弥陀佛招生的负责人

第四十五到第四十八这五愿是「庄严法界」,更不可思议。所以他这四十八愿,从第一愿到四十三愿是讲西方极乐世界依正庄严,后面五愿是庄严法界,十方世界的菩萨听到这部经,欢喜信受奉行,都能得到阿弥陀佛威神的加持。由此可知,弥陀教化众生的区域,并不限於一个极乐世界,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛的教区。十方世界诸佛很像是弥陀派在各地方招生的负责人,替阿弥陀佛招生!负责招生的。这些学生,统统送到西方极乐世界才圆满成就。我们如何肯定这个事实?诸位念《华严》就知道了。我们在《华严经》上,看到普贤菩萨、文殊菩萨,这是华严会上的二大菩萨,帮助毗卢遮那如来教化众生。这两个人还发愿求生西方极乐世界,这才真正彻底明了,一切诸佛如来真的是在十方世界替阿弥陀佛招生。招那些学生?善根福德深厚的人,《弥陀经》上讲,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。的确不容易,这是我们要知道,要相信。

弥陀大愿利生说 (第二集) 1991/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-015-0002

【我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。】

这一愿是「诸佛称叹愿」,非常重要。如果没有这一愿,西方极乐世界去我们这里很远很远,经上讲十万亿佛国土,释迦牟尼佛要不给我们介绍,我们怎么会知道?我们之所以晓得有阿弥陀佛、有极乐世界,都是诸佛为我们介绍的,这是弥陀的本愿。

所以,本师释迦牟尼佛不违背弥陀本愿,在这个世间为我们宣传、为我们推荐,为我们详细的介绍。十方三世一切诸佛如来,在他们自己教化的区域之内,也不违背弥陀本愿,像释迦牟尼佛一样,为大家广泛的介绍西方净土。换句话说,就是讲演《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,劝大家念佛求生净土,这也是一切诸佛刹土里面没有的事情。於是我们在此地真正认清楚事实的真相。

十方世界一切诸佛如来,度众生、成佛道,怎么度法?只有一个方法,劝众生念佛求生净土。所以度众生、成佛道,阿弥陀佛一个人在做,十方诸佛散布出去,替阿弥陀佛招生而已。好像阿弥陀佛在办学校,是个大学校长,那都是派出去,各处去招生的。你们想想是不是这样子?一点都不错。一切诸佛如来为众生讲经说法,统统是替阿弥陀佛招生。根性成熟的人,直接了当的给你介绍,你一听马上就去了,就成就了。业障重的、根机薄的,跟你讲不相信!不相信,那就跟你讲其他的法门。其他的法门是委曲婉转,拐弯抹角,搞到最后还是这一门,这很有趣味。

这些事情,我在这几十年当中都把它找出来了,所以我才相信。无量无边的法门,最后的归宿是华藏世界,华藏世界像大海,殊途同归,都归到华藏世界。华藏世界的教主毗卢遮那如来,法身如来。到了华藏世界以后怎样?到那里还要修,修到登地,这个位子高,修到初地以上,这时候就遇见普贤菩萨,普贤菩萨就来介绍你,劝你往生净土。所以,我们在《华严》上看到,十地菩萨,「始终不离念佛」,始是初地,终是等觉,从初地到等觉这十一个位次,他们修什么法门?他们是念佛求生净土。到那个时候,普贤菩萨劝他他相信,为什么?他智慧高了,他见到这个事实真相。

你想想看,假如我们两个人,一个人听了这个法门马上念佛,没几年就到西方极乐世界去了;一个修其他的法门,要修到三大阿僧只劫,然后才能够修到华藏世界,登地了,再遇到普贤菩萨,再往生西方极乐世界。两个人再一碰面,「老兄,你怎么这个时候才来!」那个早到西方极乐世界,已经成佛了,他还在当菩萨,还刚刚入门,差远了,差太远了。这是事实真相。所以,对於这个法门能够信受奉行的,我们赞叹他;不能信受奉行的,不管他学什么法门,我们统统赞叹。我们知道最后还是在一起,我走直路,他在里头拐弯抹角,不晓得弯到哪,最后还会转到那个地方来的。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (第七集) 1991/6 加拿大 档名:02-009-0007

今天诸佛如来当中,阿弥陀佛发最极圆满的善愿,超过一切诸佛如来。诸佛如来智慧平等的,能力平等的,发愿不一样。阿弥陀佛发的愿,一切诸佛如来从来没有发过这个愿,这是他发了。他发了之后,正中诸佛如来之怀,诸佛没有想到,他想到了,所以没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不拥护。阿弥陀佛又有了这一愿,一切诸佛哪有不成就阿弥陀佛大愿的道理?这一愿是什么?这一愿就是十方一切诸佛如来,在十方世界里面,替阿弥陀佛招生,替阿弥陀佛推荐介绍。所以一切诸佛如来在十方世界讲经说法,就是善导大师讲的这句话,「唯说弥陀本愿海」,无论说多少经论、多少法门,到最后统统归到西方极乐世界。

大乘无量寿经 (第五十九集) 1999/8/7 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0059

【若不悉知亿那由他百千佛刹。众生心念者。】

你看看这个愿文上多清楚、多明白。『亿那由他』就是无量无边的诸佛刹土,那里头所有一切众生心里头想什么、念什么全知道。所以这个能力确确实实超过了声闻、缘觉、权教菩萨,乃至於华严会上四十一位法身大士绝大多数都不能够跟他相比。所以这个能力真的是八地以上的菩萨,七地以下都不能够跟他相比。所以他们的神通智慧、道力的超胜,真的是达到极处。也因为这个事实,一切诸佛不能不赞叹阿弥陀佛,不能不佩服阿弥陀佛,也不能不把自己的学生统统介绍给阿弥陀佛。所以现在诸佛度众生方便了,用什么方法?都劝他到西方极乐世界去,就普度了;都把他送到西方极乐世界,交给阿弥陀佛就对了。所以现在一切诸佛如来,等於说都在十方世界替阿弥陀佛招生!不听话的那才跟他讲什么二乘、三乘,讲那些佛法;听话的都保送到极乐世界去,马上就成佛了。这个事实真相我们也在此地才搞清楚、才看出来。

无量寿经(新加坡二次宣讲) (第九集) 1994/11 新加坡 档名:02-027-0009

【一一化佛。亦有众多无数化菩萨以为侍者。无量寿佛有八万四千相。一一相中。各有八万四千随形好。一一好中。复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生。摄取不舍。】

所以十方世界念佛的人再多,往生西方世界,阿弥陀佛绝对不会把你漏掉的,不会把你忘掉的,没有这个事情。你想想阿弥陀佛的化身无量无边,我们这个地方众生起心动念,他都晓得,我们念佛求生西方极乐世界,他怎么会忘掉?没有这个道理!我们凡夫事情多的时候,有时候很容易把事情忘掉。昨天的事情,今天都记不得了,这是常有的。西方极乐世界诸佛菩萨心地清净,智慧神通广大无边,我们凡夫动个杂念他都知道。所以说什么时候往生他也知道,到时候自然就来接引你。这是阿弥陀佛的身相。

这个后头这一句注解得好,在一百九十四面最后一行,我们从当中看起。「一一下」,这个一一就是经上讲『一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍』,「光明摄生」。四明尊者在《钞》里面讲「生佛体同,虽土广生多」,土是国土,十方诸佛国土无量无边,这是讲阿弥陀佛他教化范围之大,是一切诸佛所不能比的。佛在经上告诉我们,一般一尊佛的教化范围是一个大千世界,也有佛教化范围是两个大千世界、三个大千世界,那都不多,唯独阿弥陀佛的教区是尽虚空遍法界。因为他是一切诸佛国土里面念佛众生统统生到西方世界,这个事情要搞清楚!搞清楚之后我们才明白一桩事实,阿弥陀佛极乐世界就像是个佛教大学,阿弥陀佛是校长,是在诸佛刹土里面办的一个佛教大学。十方诸佛都是在外面去招生,替阿弥陀佛招生,招来的学生统统送到西方极乐世界去。释迦牟尼佛在我们娑婆世界招生,都送到西方世界去受训去。才知道这个事情真相,才晓得这个法门之广大无边。不晓得实际状况,无量无边的法门摆在我们面前不晓得选择,这么多法门,我选哪个法门?真相搞清楚了,我们当然选择这个法门,而且这个法门很容易去,也不困难。别的法门未必能成就,这个法门是决定可靠。所以虽然是土广,十方三世一切诸佛刹土,生多,念佛往生的人多,「摄无一失」,一个都不漏,临终时佛来接引,一个都不会漏。

佛说观无量寿佛经疏钞演义 (第二十四集) 1990/12 台湾景美华藏图书馆 档名:03-002-0024

「开化显示,流出依正种种庄严,不可思议净土法门」,阿弥陀佛为一切苦难众生,开显依正庄严的极乐世界。「得成大愿,惠予众生真实之利」。诸佛如来教化众生从来没中断过,而阿弥陀佛把诸佛如来教化众生的功德,圆满摄受在西方极乐世界,让这些众生往生到净土,接受阿弥陀佛的教诲,一生决定圆满证得无上菩提。所以弥陀建立道场,永无休止的在教学,诸佛如来在十方世界替阿弥陀佛招生。像释迦牟尼佛一样,这部经多次宣讲,在一切经里面带说净土,附带劝大家求生净土的有两百多种。世尊这种做法我们要留心、要留意,要细心体会他是什么意思,他为什么要这样做。慈悲到了极处,巴不得我们在这一生当中赶快成佛。开显这个法门,他是等不及了,为什么等不及?六道太苦了,苦人太多了。帮助这些众生成佛,这些众生成佛之后,立刻就像阿弥陀佛一样广度众生,这才是惠予众生真实之利。前面我们读过,单讲真实之利,阿弥陀佛第一,西方净土第一,没有能跟他相比的。讲真实之际,诸佛平等;讲真实智慧,诸佛也平等;讲真实之利,对众生的利益,阿弥陀佛是第一。

二零一二净土大经科注 (第一六五集) 2013/2/6 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0165

在极乐世界,不但是实报庄严土、方便有余土是无为之乐,连凡圣同居土也是无为之乐,不可思议的境界,真的是无法想像,所以十方诸佛赞叹。你看释迦牟尼佛在《无量寿经》上对阿弥陀佛的赞叹,称他为「光中极尊,佛中之王」。而实际上诸佛所证完全是平等的,绝对没有高下,为什么单独称赞阿弥陀佛为佛中之王,光中极尊?这里面最重要的意义是接引众生。而实实在在显示出来,阿弥陀佛我们今天用世俗话来讲,法缘太殊胜!这是真的,一切诸佛如来跟阿弥陀佛相比,法缘都比不上他,他的法缘真的是不可思议。一切诸佛无不是为阿弥陀佛介绍众生发愿往生,所以一切诸佛在十方世界做介绍人,替阿弥陀佛招生。做西方极乐世界的介绍人,也就所谓是接引人,我们现在用好懂的话,就是介绍人,阿弥陀佛在极乐世界主持教化。

大方广佛华严经 (第一五四六卷) 2006/5/15 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1546

【此为真实功夫。必能放下,而后得自在随缘,自行化他,作弥陀使者,誓志宣化,普令群萌,同归净域,此研经之果用也。】

十方三世一切诸佛如来,都是『弥陀使者』,诸位仔细在经典里面去看,你会发现。等於西方极乐世界是个佛教大学,阿弥陀佛是校长,十方诸佛都在各个地方替阿弥陀佛招生。有能够信受的,直接就送去,保送到学校去了,这就是修净宗法门。不相信这个法门的,佛教其他法门,拐个弯把你先送到华藏世界,然后从华藏世界,普贤、文殊菩萨再引导你到极乐世界,拐个弯去。所以我们知道,所有一切诸佛菩萨统统是弥陀使者,不可思议!

内典研学要领 (第三集) 2001/1/20 新加坡净宗学会 档名:23-017-0003

毗卢遮那也是这样教导我们,教我们念佛求生净土,这是诸佛如来的本愿。所以善导大师说一句话说得真好,他说「诸佛所以兴出世」,就是诸佛到这个世间来应化,「唯说弥陀本愿海」。教化众生教什么?只教你阿弥陀佛的本愿,接引十方世界的念佛人到极乐世界圆满成就;换句话说,十方诸佛如来在法界虚空界里面现身,都是替阿弥陀佛招生的。你看这多殊胜!你从这里就能想到,极乐世界殊胜到极处,感动这么多诸佛帮助他招生,我们怎么能不去!

大方广佛华严经 (第二0六九卷) 2009/11/21 台湾高雄 档名:12-017-2069