普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:华藏卫视十二周年庆开示

导读:净土法门法师:华藏卫视十二周年庆开示 陈总裁:今天我们在这里庆贺这个十二周年,我们最应该感恩的就是我们的上净下空老和尚、我们的佛世尊、我们的天人师,我们的上净下空老和尚,有老和尚的慈悲愿,在电视...
净土法门法师:华藏卫视十二周年庆开示

陈总裁:今天我们在这里庆贺这个十二周年,我们最应该感恩的就是我们的上净下空老和尚、我们的佛世尊、我们的天人师,我们的上净下空老和尚,有老和尚的慈悲愿,在电视台这样的度化众生,才会有华藏卫视十二周年的这个庆典。所以我们今天是不是大家都应该以最虔诚的、热烈的恭敬心来启请我们的大家长,我们华藏卫视的大家长,我们华藏卫视的上净下空老和尚来给大家开示?大家以最热烈的掌声来恭请老和尚上台为大家开示。

老法师:诸位法师,诸位长官,诸位嘉宾,诸位同学,大家新年好。请坐。刚才陈总裁的报告我们听到了,更早的缘起,我利用这个时间跟诸位简单的介绍。早年,我们没有接触到佛教,总认为宗教都是迷信的、都是有问题的,所以我们从来没有这个念头想去接触宗教。二战结束之后,我在南京读书,我住在一个同学家里面,非常要好的同学。他兄弟姐妹八个人,一家挺热闹的,家里还有个祖母,所以我跟他们也就变成一家人了。这个同学是抗战时期在贵州那个时候的同学,战争结束之后回到南京,我们又在一个学校读书,所以非常亲近,比亲兄弟还好。他还在,现在在福建,他是一位医生,我们同班同学。这个家庭是个多元文化的家庭,他的祖母是佛教徒,而且是吃长斋的,素食,他父亲是伊斯兰教,他妈妈是基督教,是这样一个家庭。所以我在他家里住了一年,也就接受了多元文化的薰陶。我对於伊斯兰教跟基督教非常尊重。老太太念佛,我们不知道佛是什么,但是我们对老人很尊敬,中国人讲孝亲尊师。

一直到一九四九年,一九四九年我到台湾,民国三十八年。四年之后,应该是三、四年,我住在台北,亲近方东美先生,我跟他学哲学。非常难得,他的确是很慈悲,爱护年轻人,为我讲了一部哲学概论,分了五个单元,最后一个单元是「佛经哲学」。我感到很讶异,我说佛教是宗教、是迷信、是低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教的神太多了,很多,进到寺庙里都看到,那种多神教、泛神教就属於低级宗教,它怎么会有哲学?方先生告诉我,他说你年轻,你不懂,他说释迦牟尼,他没有说佛,说释迦牟尼是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我从来没有听说过,我就很留意。因为我跟方老师的课不是在学校上的,是在他家里上的,这是很特殊的,也是我无法想像的。每个星期天,上午九点半到十一点半,两个小时,学生就我一个,所以我在他家里学的。我就很留意,因为常常到他家里,他家里我很熟,我就注意老师的书房,他的书桌上放些什么书?确实从来没有少过佛的经典。他对於佛教经典真下功夫,一般出家人无法跟他相比,许许多多重要的经文他都能背诵,他真学,给我们的信心。如果他叫我学,他自己没有真干,我就不相信了,他自己真干。我是从这里入门的。

所以受方老师的影响整整三年,把佛法看作哲学。以后亲近章嘉大师,才知道,真的是方先生所说的,不但是哲学,是最高的哲学。学了六十年了,从方老师给我开这门课到现在六十三年,六十三年前的事情。经过这六十三年,我又知道了,佛教不但是最高的哲学,而且是最高的科学,现代量子物理学家所发现的宇宙的奥秘全在佛经里头。所以我有理由相信,三十年之后,佛教不是宗教了,它离开宗教,它变成高等科学,这个是可以能够想像得到的。

科学、哲学研究什么?了解宇宙人生的真相,佛法的名词叫诸法实相,就是一切法的真相,这是最高的目标。它在社会上的用途,它能起什么作用?这是佛教普世教育,普是普遍,整个世界,乃至於遍法界虚空界,我们今天讲全宇宙,他讲全宇宙,目标是帮助一切众生离苦得乐。离一切苦,究竟苦佛说的是六道轮回。如果不超越六道轮回,你离苦不干净,总还有拖泥带水,没有办法完全脱离苦,完全脱离苦一定要离开六道轮回。苦从哪里来的?佛告诉我们,苦从迷惑来的,对宇宙人生真相不了解,你看错了、想错了、做错了,那后面的感应就是苦。六道、十法界统统是苦,换句话说,在真实的宇宙里头没有这些东西。所以佛在经典把六道轮回、十法界比喻作梦境,梦中有,醒过来痕迹都找不到,六道十法界的真相如是。他用的手段,帮助众生离苦得乐,手段就是破迷开悟。那破迷开悟就是经典讲的科学跟哲学。这是少数人,不是普遍人都能学习的,因为它太高深了。

普世的教育,我们今天讲国民教育,做人的基本教育,佛说普世教育,里面讲伦理、讲道德、讲因果,这个跟中国儒家学说完全相同。儒家理想的大同世界是世界和谐,世界是一家,《弟子规》上说的,「凡是人,皆须爱」。中国一套很有系统的学说,做人从哪里做起?从格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这个平是平等对待,和睦相处。全世界的人能够做到平等对待、和睦相处,这就是地球的盛世、地球的大治。能不能实行?儒是做了,没有明确,实在是明确,我们没看懂。佛讲得清楚,用什么方法?落实在教学,教学为先,中国古人讲的「建国君民,教学为先」。我在马来西亚,跟我们华校的老师、校长四百多人做了一次非常恳切的谈话,我提出十个教学为先,最后诸佛刹土教学为先,极乐世界教学为先。我们在一些大乘经典里面看到释迦牟尼佛为我们介绍诸佛国土,总是说这些诸佛如来「今现在说法」。所以中国人有智慧,懂得教学。

前几年我在澳洲,南昆大的校长请我吃饭,有几位教授陪同,里面有一位是南昆大的教务长。他告诉我,他说在二战之前,欧洲有一些学者非常认真研究一个课题,就是地球上四个古代文明,三个都没有了,为什么中国还存在?研究这个专题,费了大概有半年的时间。最后的结论,他说可能是中国人有教育的智慧,懂得教学,特别是家庭教育,所以这个古文明还继续存在。当时我告诉教务长,我说这个结论正确,非常正确。确确实实中国人在这一方面是全世界找不到第二家的,他有教育的智慧、有教育的理念、有教育的方法、有教育的经验、有教育的成果,世世代代传下来。每一个朝代都有很长一段时间长治久安,怎么造成的?教育造成的。什么教育造成的?家庭教育造成的。

中国古代教育是家庭负责,不是国家,所以中国的家成就了中华民族的传统。中国家是大家庭,那不是小家庭,兄弟不分家的,一个家庭十几个兄弟是很平常的事情。这十几个兄弟不分家,世世代代延传,所以大家庭都是五代同堂。六代人就太多了,就分支了,你看我们的家谱,家谱一行就是五代,到第六代另外一行了。一般家庭应该都有三百多人,旺族,人丁兴旺有七、八百人,小的、衰的也有一百多、二百人的样子。这不是普通家庭,这是社会组织,所以能治家就能治国,齐家治国。齐家治国在外国讲不通的,外国小家庭,夫妻两个带小孩,他怎么治国?中国的家庭不一样。所以中国传统社会这个家是非常有道理,家才是真正团结,它有家道,没有道这个家就不能建立。有家规,《弟子规》是共同家规,每一家都必须要学的,从老到少个个都要遵守,不是只教小孩,老人做榜样,老人没有做到,小孩不听话,全家人都要学习。另外,还有他自己,他们有不同的事业、有不同的学术,所以他还有单独他自己的家规,在家谱上都能看到。

家谱是家庭的历史,我们从家谱上追溯,大概汉族以前的百家姓,四百多个姓氏,我相信都是一家人,都是炎黄子孙,伏羲氏的后代,一家人。所以一家人这就是讲关系,伦理关系,五伦,五伦是关系。五常是做人基本要求的品德,仁义礼智信,跟佛教的五戒完全相同。儒家讲仁,佛家讲不杀生;儒家讲义,佛家讲不偷盗,不偷盗,不能占别人便宜,有想占便宜的念头这叫盗心,虽然没有盗的行为,你心里头犯盗戒了;不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智。所以跟佛的五戒完全相同。佛教的教育比中国传统讲得更清楚、更深入,他讲关系是讲整个宇宙跟我们自己是一体,这讲绝了,没有法子讲得更圆满了,是一体。

为什么是一体?佛经上常常有一句话,大家都会记得很清楚,因为它重复太多遍了,「一切法从心想生」。境由心转,色由心生,相由心生,他讲的色跟相就是我们今天所说的物质现象。物质现象从哪来的?从念头来的。佛教对这桩事情听得很习惯,也没有人去深究物质怎么从念头来的,我们有怀疑,有怀疑。这个问题佛经上告诉我们,什么时候你看到物质是由念头变过来的?叫八地以上,八地菩萨以上的,九地、十地、等觉、佛,这五个位次的人统统看到。他怎么看到?甚深禅定。所以他是用内功,不是科学仪器,也不是数学的推演,不是的,他是从禅定当中看到的。定的等级在《华严经》上讲五十二个等级,这是五十二个等级最高的五个等级,一般人很难做得到。可是今天被科学家发现了。

我看的报告是前几年看到的,德国普朗克的报告。普朗克博士是爱因斯坦的老师,他是一生专门研究物质,物质到底是什么,谜底被他揭穿了。用的方法跟佛经上讲的方法相同,就是把这个物体分析、再分析,找出最小的物质现象。这个最小的物质现象再分就没有了,就变成空了。佛法叫极微色、叫邻虚尘,它跟虚空做邻居,再分就没有了。这个东西被科学家找到了,科学的名称叫微中子,或者叫中微子,都可以。这个东西再把它分,果然是的,物质没有了。看到什么东西?意念波动的现象,这才知道物质是假的。所以他的结论,世界上根本没有物质这个东西存在,这是个幻相。从哪里来的?念头当中产生的。这就是证明了佛经上所说的相由心生、色由心生,这不是假的。

现在第二个,念头从哪里来的?现代科学还没有结论,但是只知道有个现象,它生灭的频率太快了,出生立刻好像就不见了。这个佛在《楞严经》上有句话说,「当处出生,随处灭尽」,你看,这个现象被科学家看到了。频率多高?佛经上有,不是没有,释迦牟尼佛问弥勒菩萨说,「心有所念,几念几相识耶」,这是经文,这里问三个问题,问弥勒菩萨。弥勒菩萨是佛教心理学专家,我们用心理学大家好懂,这心理学专家,法相唯识宗的大师。弥勒菩萨回答,说一弹指有三十二亿百千念。三十二亿,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。一弹指三百二十兆分之一,那叫一念。那我们现在是用秒做单位,我们一秒钟能弹多少次?我说至少会弹五次,那就乘五,就变成一千六百兆。换句话说,一秒钟有一千六百兆次的生灭,这是念头的生灭。在哪里?就在我们现前,我们没有办法觉察到。我们坐高铁,高铁最快的速度三百公里。三百公里,我们看外面电线杆看不到,只觉得有个东西晃一下过去了,什么都没有看到。你看,这个电线杆距离并不远,好像五十米有一根电线杆,你就看不到了。现在速度要加到一千六百兆分之一秒,他完全看不见。所以真相在哪里?就在眼前,我们看不见、听不到、摸不到。

所以我们才想到那个修定的人,修到第八地那个定功,跟自性本定非常接近,他们能看到。这也就是说明佛陀不是说假话,不是我一个人见到的,五种人都见到,你们证到这个境界自己就见到了。没有想到现代科学家能用最精密的仪器去观察,用数学去推断,有这个可能把它找出来。这是心外,科学是向外求的,佛法是向内求的。内求起作用,外求自己得不到受用。为什么?你看看,今天量子力学家达到八地菩萨这个境界,八地菩萨看到了,他也能看到,但是八地菩萨有神通,科学家没有神通。这就是它不起作用,他虽然看到了,真正受用得不到,用内功的话有神通。

这五十二个阶级就是定功的等级,第一个等级,就像我们用学校来比,小学一年级;把那个博士班,博士那是最高的第五十二个年级,第五十二。小学一年级,初信位的菩萨,他恢复两个能力,一个天眼、一个天耳。天眼是我们肉眼看不到的他能看见,我们听不到的他能听见。你的朋友在美国说话,不用你的手机,不需要电话,他讲话你听得见。这个墙壁隔著,楼底下在干什么,往下看,透明的,没有障碍,下一层人在干什么。初信位的菩萨就有这个能力,这个能力就恢复了。所以用内功比向外求那强得多了。所以佛法的功夫,教我们了解全宇宙的事实真相,用什么方法?用禅定。所以他的教学的理念,因戒得定,因定开慧,大彻大悟,明心见性,他走这个路,教你真正了解宇宙人生真相。契入境界,入定,得到定之后,空间没有了,时间没有了。时间没有了,没有先后;空间没有了,距离没有了。我们想到美国去,念头想,人身体已经在美国了,不需要交通工具。这是什么?这是你真正得到受用。整个宇宙就像很完美精密的电脑一样,任何地方一点触动,全部都知道,信息马上就贯穿。

所以佛家讲全宇宙跟我们自己是一体,儒家没有讲到这个。儒家讲五种关系,夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,讲这五种关系,一家人。佛法讲一体,比一家人还要高,根本就是一体。所以智慧是一体,能量是一体,德行是一体,相好是一体,根本没有差别,人人都可以达到这个境界。所以说「一切众生本来是佛」,跟中国人讲的人性本善非常接近。佛讲得清楚,儒只提了个纲领,没有细说。所以佛教到中国,把中国传统的学术提升了。这也是中国人心量很大,能包容异族文化,不排斥,那就是指的是印度的佛教,中国完全接受了。现在印度没有了,说大乘佛法全在中国。这种教学的方法非常高明。我们如果把这个文化恢复,那中国人前途是无量的,会带给全世界安定和谐。尤其是佛法说得那么透彻、说得这么详细。重要的我们真肯学,我们要把它落实,我们要做到才能得受用。汤恩比博士说,「解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。孔孟学说是什么?大乘佛法又是什么?

要不讲清楚、讲明白,没有人相信。今天要人相信要做出实验,那科学头一个是拿出证据来,我就相信你,没证据他不相信。所以要有几个真正开悟的人他就相信了,没有几个真正开悟的,他不能接受。真能开悟。大彻大悟难,小悟、大悟不难。

怎么开悟的?开悟要靠放下。中国人教学是圣贤教育,古时候读书志在圣贤,佛教的教育志在成佛。成佛就是,用现在的话,成就究竟圆满的科学跟哲学,达到登峰造极,那就是成佛。在理论上说,我们的真心、我们的本性完全相同,我们跟诸佛如来没有两样。但是妄想、烦恼、习气我们薰习的时间太久了、太长了,不容易断,这个东西就是障碍。如果能够把妄想分别执著统统都放下,佛告诉我们,你就成就了。为什么?自性是本有的,真心是本有的。既然真心是本有的,我们真心里面本有的智慧德能相好为什么不能现前?这有障碍,障碍就是妄想分别执著。所以只要把妄想分别执著放下,我们的本能就恢复了。

这个理论方法在中国用了两千年,过去的人真正有成就。最有代表性的,唐朝六祖惠能大师。惠能大师的成就,大家都知道,他不认识字,他没有念过书,他确实大彻大悟。你去问他,无论世间出世间一切法,他都能答覆你,而且答覆的跟经典所说的一模一样,这个就是证明真管用。为什么?他能放下。为什么我们不肯放下?我们放下就成佛了。成佛不在乎念经、学法门学多少,不在乎这些,完全在放下,放下妄想分别执著。能大师怎么成就的?他在黄梅八个月,五祖叫他干什么?到碓房舂米、破柴。舂米、破柴能成佛,那为什么?他会,舂米、破柴放下妄想分别执著就成佛。所以大乘教说,你要是会,哪一法不是佛法?舂米、破柴是佛法;你要不会,《华严》、《法华》、净土大乘经论都不是佛法,你开不了悟。关键在会跟不会,会就是放下,不会就放不下,关键在此地。会的,法法都是佛法。你说基督教,我念基督能不能成佛?能。伊斯兰教念真主也能成佛。只要你能够念的时候,你的目的是把妄想念掉、分别念掉、执著念掉,就成功了。所以说哪一法不是佛法,法法皆是佛法。我常常跟大家分享,举现在大家都看电视,会看电视的看电视都能成佛;不会看的,你心随他转,他笑你也笑,他哭你也哭,这不行,你是凡夫。你是心随境转,那个会看的人是不随境转的。

今天时间到了。我跟大家分享,常常用最新的科学发现来对应佛经上所说的。希望大家常常听经,就常常听到我,我也是不断提升,一年比一年提升,就快乐无比。好,谢谢大家。

资料恭摘:净空法师专集网站
华藏卫视十二周年庆开示 (共一集) 2014/2/10 台湾台北内湖华藏世界活动中心 档名:32-047-0001