普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:反省我天天所做的事情,哪些是善的,哪些是不善的

导读:净土法门法师:反省我天天所做的事情,哪些是善的,哪些是不善的 请看《大经科注》第三百四十七面,第二行,从第二句看起:「恶趣者,畜生、鬼、地狱三恶趣也。恶趣极苦,欲令出离,教人离恶,则闭塞通往恶趣...
净土法门法师:反省我天天所做的事情,哪些是善的,哪些是不善的

请看《大经科注》第三百四十七面,第二行,从第二句看起:「恶趣者,畜生、鬼、地狱三恶趣也。恶趣极苦,欲令出离,教人离恶,则闭塞通往恶趣之道」,前面我们学到这个地方。恶趣确实太可怕了,一般人对於三恶道知道得不多、知道得不透彻,所以也没有把它放在心上。如果堕到恶趣,后悔莫及。这三个地方很容易去,很不容易脱离,非常恐怖、非常可怕。佛确实以无尽的慈悲,把这个事实真相为我们说出来了,目的是希望我们觉悟。恶果必定有恶因,这个恶因就是贪瞋痴。贪瞋痴这三个字,意思深、广无有边际,细说,说一百年都说不完。六道里众生哪个人不犯?多多少少都干了,只是影响深远不一样,结罪的轻重也各个不相同。同是一个地狱,受果报的人对於苦的程度也不一样,实在讲,与我们在人世间遭遇很相似。

人道非常非常不容易得到,经上讲的「人身难得,佛法难闻」,是千真万确的事实,不是随便说的。佛说出这句话,是要我们明了、珍惜得人身不容易。得人身最大的利益是什么?是能够超越六道轮回,六道里头只有这一道容易,其他的五道都非常之难。天人享乐,乐多苦少,所以觉得眼前环境不错,没有出离的念头。三恶道太苦,想出离,没有机会闻法、没有机会修行。唯独人道有这个因缘,诸佛菩萨出世都在人道,这就是人道比较容易觉悟,苦多乐少。现在人是真正苦,说老实话,没有乐,为什么?所造的都是苦因。苦中作乐,那个乐就像我们所看到的吸毒、打吗啡。这些人你要问他为什么这样做?他得乐,他不吸毒他就痛苦。解决他的痛苦,这个方法有效,有暂时的效,长远,中毒愈中愈深,他的病愈来愈严重,到最后把一条命赔上了。死了之后,来生一定是三途,没有说吸毒的人、打吗啡的人会生天堂,会来生再得人身享福报,没有的。理跟事都要参透。

佛教给我们的五戒十善,必须要遵守,这个叫根本大戒。五戒是根本大戒,五戒不能够持住,十善不能够落实,基础完全失掉了,佛法从何建立?不但大乘法你没有,天天学也没有,小乘也没有。为什么?小乘人三皈五戒做到了、十善业道做到了。我们在斯里兰卡看到的,那个地方很值得人尊敬,农村里面都落实了小乘法。小乘法千万不能够忽视,没有小乘决定没有大乘。所以,深深希望同学们遵守佛陀的教诲,先学小乘,后学大乘。如果不学小乘,一定要落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,这才具足学习大乘的条件。否则的话,大乘法即使佛菩萨来教你,你也得不到利益,什么原因?你没有根,这个根就是佛法讲的善根。你没有善根、你没有福德,因缘具足也得不到利益。

真正学佛人要认真反省,要反省到起心动念之处,做好事是为自己的名闻利养,还是为大众的破迷开悟、离苦得乐、正法久住?都在这一念。一念为自己就是私,私就是罪、就是业;一念为公,那就是福、那就是德,都在一念之中。有这一念,最重要这个念头要念念相续,如果觉得自己念头错了,赶快要改,为什么?不改,你的前途是三途。你改过来,这才是极乐世界,不改过来,念佛,极乐世界也没有分。极乐世界不会容纳一个有恶念的人、有自私的人,这是不能不知道的。为什么念佛的人多,往生的人少?六十年前李老师常说,他说自己的莲社,不说别人。莲社里面的莲友们听他教诲,每个星期都有一次在莲社共修,是轮流的,每天都有二、三个班。我知道他们那个时候念佛班是四十八个班,就是分成四十八愿,一班,多的三、四百人,少的也有一、二百人。每天都有二、三个班,利用莲社的场所在一起念佛。老师说这些人,一万个人当中,真正能往生的只有三、五个。六十年后的今天,我说,一万个念佛的人,真正能往生只有一、二个,不是三、五个,一、二个。为什么?心术不正。念佛求生净土里头还掺杂著贪瞋痴慢,还有这个念头,还有自私自利的念头,那怎么能成就?

几个人认真反省,我天天所做的事情,哪些事情是善的,哪些事情是不善的?善的要继续,不善的要改正过来。没有人认真反省,为什么?自己迷了。自己做错了的事情是以为是善的,以为是正常的,这就没有法子,这怎么能补救得过来!唯有真正从反省当中觉悟了,真找到了,改过自新,这才能往生。不把往生放在第一桩大事,他不会往生;真正往生的人,决定是把这个做为我这一生头等大事,其他都是小事,绝不重视。

《弟子规》要认真学习,做个好人。人在世间应当做好人,来生才能得人身。真正奉行《弟子规》,不好意思做坏事,良心责备,但是效果不如《感应篇》。受持《感应篇》,这是明清两代读书人,他们并不是佛教徒,明清两代,功过格很流行,连出家人都修,成了一个风气。功过格是一条一条列出来,断恶修善。《感应篇》里面,一共为我们说出具体的业因果报,善因善果,恶因恶报,总共举了一百九十多条。熟记在心头,时时刻刻拿这个来反省。恶,我有没有?有,赶快断。善,有没有?没有的要加紧努力。这个熟透在心中,不敢作恶,《弟子规》是不好意思作恶,这不敢。再加上佛法的《十善业道》,佛法十善业道条目很简单,只有十条,可是它的义理含摄是无有穷尽。小乘圣人把它扩大了,扩大成三千威仪,大乘菩萨更殊胜,把它扩大到八万四千细行。所以,十善业道圆满就成佛了。菩萨八万四千细行,归纳到最后就这十条,十条展开八万四千。佛门讲开合,开是演绎,合是归纳。不能小看这十条,愈细愈能入微,微细到起心动念。甚至於起心动念自己不知道,为什么自己不知道?自己心浮气躁,微细的念头完全不知道。菩萨知道、佛知道。

恶决定不能做。所以畜生、饿鬼、地狱是自己变现的,不是外面真有。佛家讲的「三界唯心,万法唯识」,识是分别,自作自受,跟任何人都没有关系。你要是怪罪别人,你罪加一等,为什么?冤枉别人。明明是他害我,我没有冤枉他。他害你,你愿意接受,那你能怪他吗?他来诱惑你,你不接受不就没事吗?所以,阎罗王跟你谈话,谈到最后才知道全是自己错,於别人真的没有干涉。别人只不过做你造作罪业受苦报的一个缘而已,取舍决断还是在自己,所以不能怪人。这个怪人的念头,你出不了三途。真正能悔过,我自己错了,别人没错,你有出六道轮回的希望,为什么?这叫真正觉悟了。什么都是别人错,你迷到底了。为什么菩萨在顺境、逆境他都能成就?我在顺境逆境全被迷惑,全被污染,是非颠倒,这才造作种种不善。

佛菩萨慈悲,将十法界第一个业因说出来了。业因很复杂,最重要的一个,佛说给我们听了。成佛,成佛的业因,第一个业因是什么?平等,平等是佛心。佛怎么平等?六根在六尘境界里头不起心、不动念,平等了。起心动念就不平等,不起心不动念是平等的,真平等,本来平等。我们所有一切的过失,就是在起心动念里头造的,大乘教上常讲「开口便错,动念即乖」,动念就有分别,开口就有执著,错了。不起心不动念就全对了,为什么?跟自性圆满的相应。我们要学佛,得从这个地方学,眼见色不起心不动念,耳闻声不起心不动念,鼻嗅香不起心不动念,舌尝味不起心不动念,那是佛。有起心动念,没有分别执著,是菩萨。有起心动念、有分别,没有执著,是阿罗汉。如果起心动念、分别执著全有,你就要承认,我是六道凡夫。

所以,只要不执著,这就是小圣。学佛的人怎么?这叫入门,於一切法不执著,不执著就能够随缘。不能随缘的人是因为他自己有执著,别人赞美几句很高兴、很得意;别人要骂你几句、毁谤你几句,你就怨恨好几天,气消不掉。这不行,叫六道凡夫,这是迷惑。你要真要修行,别人赞美你,那是菩萨,为什么?你能够不生欢喜心,平常心看待。你在这边锻炼,欢喜是烦恼,能够不生贪爱。逆境,别人毁谤你、侮辱你、伤害你,这是菩萨,我在这里修逆境没有怨恨,心地清净光明。如果不在这上磨炼,你到哪里去修?

真正修行人,善财做榜样,他现身说法为我们表法。从早到晚你所接触的男女老少、各行各业,统统是佛菩萨,都在那里表演。那表演是什么?是折磨我的习气。你看到的有顺境、有逆境,有善缘、有恶缘,什么现象都有,叫你在这里头不起心不动念、不分别不执著,成佛了,五十三参圆满了。你以为修行到哪里修?深山里挖个洞把自己埋起来,那叫修行吗?错了,全错了。真正大修行人,没有世间跟出世间,他有本事让万物随心转,他就得自在了。他的心是什么心?不起心、不动念,一切万物、现象在他面前统统是平等法,清净平等觉是这么修成的。离开这些环境,到哪里修?真空不离妙有,妙有不离真空,真空就是妙有,妙有就是真空。决定不能起心动念,起心动念迷了,不起心不动念是觉。心是清净平等心,清净平等心起作用是觉,绝对不造业、绝对不迷惑、绝对不落三恶道。

佛的理最深、佛的理最圆满,为什么?他是圆满证得自性的人,我们得相信这一点。我们依照这个方法,也能证得圆满的自性。先在境缘当中锻炼,锻炼什么?不受干扰。这是我们得定、开悟前方便,就是预备的功夫。这些考试都不能通过,就说明你的心不可能定下来,换句话说,开智慧没希望。要禁得起考验,在考验之中,你能够见到众生相,这就是长你的见识。《华严经》上五十三类,五十三参是五十三类各个不同的境缘,物质的境界,人事环境,你在里头去炼。炼到像佛菩萨一样,即相离相,相都在面前,心不染,没有起心动念就是离一切相。离一切相不是一切相都不要了,我这么离开了,错了。一切相是假相,根本就不存在,你要离开干什么?凡所有相皆是虚妄,用不著离。有即有离你就著相了,不即不离是真不著相,那个管用。

首先要知道恶趣极苦,我们看到有这个现象,真苦。佛教我们出离,怎么教?教我们离恶,十恶决定不能做。今天这个社会,有几个人不做十恶的?十恶前面三个,身业杀、盗、淫,当中四个口业,妄语、两舌、绮语、恶口,最后是意业,起心动念有三恶,就是贪、瞋、痴,我们后面再加两个慢、疑,贪瞋痴慢疑,这十恶。哪个不做?换句话说,大多数的人都造作地狱业,地狱有分。这是果报里头最苦的果报,佛教我们如何出离?你能把十恶放下,反过来修十善,你就出离了,你决定不会堕恶道。十善跟中国五常、八德非常相似,每个宗教里面都说到,不能不做。所以我们常常讲,爱、慈悲是自性的核心,真如本性的核心。众生迷了,第一个就是不自爱,这迷了,与十恶相应。心是十恶的心,缘是怨恨恼怒烦,造的业是杀盗淫妄,这个人的结果不问自知,他会是什么样的果报清清楚楚、明明白白。

人在这个世间真的是无常,年轻人没有意识到,中年人就意识到了,老年人就更清楚,为什么?来日无多。眼看著同辈分的朋友们一个一个都走了,下面轮到我了。人想到死,才知道什么都是空的。最可贵之处,就是知道是空的,赶紧放下,这才可贵。如果还是患失患得,那就迷到底了,叫至死不悟,这种人很多,这种人的前途不光明,多半是恶道去了。佛菩萨慈悲教导我们,教我们把恶趣的门封闭、堵塞,只留一条往生极乐世界的大道,其他的全堵塞。佛这样教我们,真正去实行要靠自己,这佛菩萨没有权,要靠自己觉悟、要靠自己真干。净宗学人,只要把我们修行五个纲目抓到就行了,净业三福、六和、三学、六度、普贤十愿,我们就五个科目,很好记。起心动念、言语造作常常想到,相不相应?三福其中第一福,就是儒释道的三个根,真修行要从这个根下手,没有这三个根,这五个是佛门的口号,不起作用。有这三个根,它就起作用。孝亲尊师,落实在《弟子规》;慈心不杀,落实在《感应篇》;末后一句修十善业,《十善业道经》,都是分量很小的。不真干不行,不真干就要想到三恶趣,不真干肯定在三恶趣,真干才能出离。

「今经弥陀大愿曰:来生我刹,不复更堕恶趣。是真实之杜恶趣也」。我们纵然干,纵然认真修行,不造恶了,恶的习气在,习气断不了。要认真忏悔、要每天磕大头,不是说断就断掉的,不知不觉的它又冒出来了。每天至少拜三百拜,就为这桩事情,忏悔业障。起心动念之处,还有自私自利、还有是非人我、还有贪瞋痴慢,怎么办?把心放在阿弥陀佛上,实际是断断续续,断的时间长,续的时间短,功夫不得力,往生没把握。印祖教给我们,他用这个方法得力,把这个方法传给我们,每天看那个「死」字。他把这个字贴在佛像的背后,墙壁上,每天看到佛像就看到这个字,警惕自己,想到我今天就要死了,我今天起心动念什么最重要?当然是念佛最重要,其他的不再过问,这就对了。印祖一生功夫得力处,就用这个方法。其他真是假的,唯有往生极乐世界是真的。生到极乐世界,身是法性身,居住的环境是法性土,跟这个地方完全不一样。我们这个地方是色身,阿赖耶的相分,居住的环境也是阿赖耶的相分,起心动念是阿赖耶的见分。把阿赖耶的见分以为是自己的心,阿赖耶的相分以为是自己的身,全搞错了。《楞严经》七处徵心,身心都不可得。

《楞严经》也是指归净土,你看它最重要的一段经文,二十五圆通。佛叫这二十五个菩萨,你们自己说,你们成佛是用什么方法成就的?二十五位菩萨各人说各人自己修因证果。观世音菩萨耳根圆通,「反闻闻自性,性成无上道」,大势至菩萨念佛圆通。

文殊菩萨在大会里头就选中这两个人,这就是《楞严》回归净土。「大势至圆通章」文字最短,只有二百四十四个字,《般若心经》二百六十个字,它比《心经》还少,那是净土宗的心经。印光大师把它节录出来,放在净土四经的后面,号称净土五经。净宗依靠的典籍,到这个地方圆满了,叫五经一论,天亲菩萨的《往生论》。净土殊胜,真的能够帮助我们不再堕恶道;换句话说,一定要求往生,这真实的「杜恶趣」。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第一二0集) 2013/1/12 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0120