普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:你随便批评,这个就是拔舌地狱的罪过

导读:净土法门法师:你随便批评,这个就是拔舌地狱的罪过 你随便批评,这个就是拔舌地狱的罪过摘自净土大经科注-第509集(净空法师) 障缘多,特别是我们选择这个本子,诸位一定要知道,今...
净土法门法师:你随便批评,这个就是拔舌地狱的罪过

你随便批评,这个就是拔舌地狱的罪过

摘自净土大经科注-第509集(净空法师)

障缘多,特别是我们选择这个本子,诸位一定要知道,今天依照这个本子修行的人不少。《无量寿经》九种本子我都看过,不单看过,我还印过。我印这个干什么?印这个就是给大家看看,九种本子你自己看,你喜欢学哪一种。让你统统看到。都看到之后了,我觉得这个本子好,其他的八个本子跟它比,比不上。会集的人要有智慧、要有德行,要守规矩、守本分。会集不是翻译,会集必须是原译本的经文,不能改一个字,你改了就错了。我这一句、这一段是从哪个本子节录出来的,黄念老几乎都註明了,说明这个会集字字句句是有来歷的,有原译本做根据。

如果说不能会集,这话讲不通,为什么?四十八愿就是会集的,这经上自己说的。四十八愿怎么来的?世间自在王佛,这是法藏比丘的老师,叫他到十方国土去参访,去看看、去参学、去考察,人家好的你记录下来,採取它,不好的你不要它。四十八愿是法藏比丘参访一切诸佛国土,他所看到的、他所体会到的真善美慧的大成。所以四十八愿是会集成的,不是他自己想像出来的,也不是他自己发的愿,不是的。这一个佛国土好,那个地方没有三恶道,这条好,我们记住,将来极乐世界也不要有三恶道。这么来的,不是自己的理想。所以四十八愿是集大成来的。极乐世界成就了,就是集十方一切诸佛剎土美好之大成,所以世界成就之后,就超越一切诸佛剎土。为什么?诸佛剎土好的它全有,诸佛剎土里有一些缺点,它这里找不到。那不集大成行吗?

佛教最初到中国来,来的时候要把佛经传来,佛经怎么翻译?最早是《四十二章经》。四十二章是四十二段,跟我们现在《群书治要360》一样,它没有360,它只有四十二。四十二就是一切经论里面,适合于中国人学习的,把它节录出来,一小段、一小段的,会集的。《八大人觉经》也是会集的,上面加个佛说,确实字字句句都是佛说的。在结集经典的这个经题,加「佛说」它有个规矩,这部经正宗分里头第一句话是佛说的,所以这个经上加佛说;第一句话不是佛说的,通常这个经上不加佛说。《四十二章经》每一段都是从佛经里头节录出来的,全是佛说的,所以它上面加上《佛说四十二章经》。

会集的太多了,现在有法师把这些会集的证据蒐集出来了。《大藏经》里头很多经典是会集的,都入了藏,歷代祖师大德都承认了,怎么不能会集?现在佛教里头所用的经忏佛事这些忏本全是会集的,祖师编的早晚课诵是会集的,会集本不能用的时候,这都不可以用了。所以这是讲不通的,不能做为正式反对会集本的理由。祖师对会集本的批评,不是对会集的批评,是他会集不当。经文好的地方,应当摘下来,他漏掉了,不是重要的他节录出来了,这是不当。还有,随便把文字改了,这是很大的忌讳,不能改经上一个文字。因为你一改,别人也可以改,改到后来这个经典就不像样子了。所以决定不能改变一个字,不是不能会集。黄念祖老居士的註解也是会集的。他採取的经论八十三种,祖师大德的论着一百一十种,总共用了一百九十三种的资料,会集的。

所以他这个註解是集註。经是会集的,註也是会集的,我们今天在学习、在分享也是会集的,还把现代科学家的一些报告也会集到里头来,来引证。怎么不能会集?我编辑这个《世界宗教是一家》,这是会集的,这是会集十个宗教的,每个宗教教我们怎么做人、怎么修行,这些重要的开示统统会集成一本书。

《华严经》本身就是会集的。题,你看题的意思,《华严经》古人比喻是个大花园,这个花园里面各种品种都有,美不胜收。如果单一的,这个花园只种一种花,没有其他的杂花,就是一色的,那有什么好看?你穿衣服,上面这些图案花样,那是会集的。我们穿这个袈裟,古时候袈裟是会集的。布很难得到,一般人家穿旧的衣服,丢弃不要了,出家人把它捡回来,可以用的地方剪裁剪下来。以后积多了,我们就把它缝成一件衣,所以它一块一块的。一块一块,质料不一样,颜色不一样,去染一染。染,怎么染法?各种不同颜色调在一起,五色是五正色,红黄蓝白黑,五种颜色混合在一起染出来的,叫袈裟色,就是杂色,成了深咖啡色。所以它也是会集的,它不是单纯的。佛不许弟子穿正色的衣服,为什么?容易起贪心,容易起傲慢。一定要穿染色衣,这戒律里头讲得很清楚。

所以凡事我们要把理搞通、理搞明白,佛为什么要这样教我们,他有他的用意在。总而言之,就是给世间人做个好榜样,什么叫好榜样?不能引起世间人烦恼习气,这就叫好榜样。世间人无始劫以来,末那识里面就是贪瞋痴慢疑,与生俱来的烦恼,你不要把这个东西给它勾引起来,你把它引起来,这就是罪过。夫子教学,对于今天所谓艺术表演这类东西,实际上讲,它范围很大,他有三个字叫「思无邪」。我们起心动念、言语造作,一切作为不要引起众生的邪思邪念,这是圣人,圣人不干这个事情。圣人能引起你的都是正念、正思惟、正道,不会把你带在弯路上,不会带在邪路上。最后都教你回归自性,就是契入常寂光,融入自性里头。

融入自性,是一体了,就像我们房间里面点的几十盏灯泡,灯光统统都点燃了,光光互相融在一起,这叫常寂光。你就晓得,常寂光是法身如来,他们在哪里?他们无处不在、无时不在。这妙感难思,因为我们跟他没有距离、没有前后,没有距离是没有空间,没有先后是没有时间,所以我们有感立刻就有应,当下即是,这是我们跟佛菩萨感应。我们要做恶事、做坏事,我们跟地狱、饿鬼感应亦如是。地狱在哪里?鬼道在哪里?无处不是,无时不是,统统是自己意念、作为所招感的。对佛是至善的感应,堕地狱那是极恶的感应。

凡所有相,皆是虚妄,我们见的佛,西方极乐世界阿弥陀佛,是不是虚妄的?是的,跟我们现前境界是一样的。为什么?自性清净心里头没有任何现相,极乐世界不例外。相是心变现的,与自性相应的就是最美好的现象。诸佛能生能现,是实报庄严土;有了意念、有了无明,这就有了阿赖耶,就变成十法界,四圣六凡。六凡里头有人天、有地狱,统统是念头变的,全部都是自心。天台大师在《止观》里面讲的「全体是心」,谁的心?自己的心。众生心,众生心跟自己心是一个心。完全觉悟了,没有丝毫迷惑,这就是如来,我们讲法身菩萨,完全觉悟了,《华严经》初住以上。迷,迷有浅深不同,那是十信菩萨,十信菩萨分配在十法界。他们是觉了,觉没有圆满,有初觉、少分觉、多分觉,没圆满。所以感应不思议。

我们明白这个道理,真明白了,他就真用了,用什么?用真心。我们还是用妄心,那就章嘉大师说了,你没觉悟,不要自己以为觉悟。章嘉大师这个教诲我得很大受用,他老人家非常肯定说了一句话,你没有做到的就是你不知道,那就不觉悟。你真正知道的时候你怎么会不做?哪有这个道理!真正知道五戒好,你还会杀生吗?还会偷盗吗?还会淫欲吗?还会妄语吗?自然就不会了,你真知道了。只有你知的是似是而非、半信半疑,你才会干这个事情。甚至于你不愿意守这些戒律,那你对于佛法是毫无所知,你所知道的是知识、皮毛,不是佛法的正说(就是经上所讲的如来真实义),你所了解的佛经是你自己的意思,不是佛的意思。开经偈说得好,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,几个人?太少了。一般人能解的,都把意思解错了。

像章嘉这种老师难遇到,他跟你讲真话,我们自己不容易辨别,说了那么简单一句话,做不到的就是全不知道。这是他教给我看破放下说的,你没有看破,所以你放不下;你真看破了,哪有放不下的道理!看破是属于智慧,放下是属于修行功夫。为什么这个身放不下?自己也会讲,讲得头头是道,还是放不下。我们一般讲业障太重了,习气太深,无始劫以来养成的,哪有那么简单?章嘉大师说的不是的,你没搞清楚。对于这个身是假的,你知道,你也能说,你不是真的知道,你是听别人说的。如果你真知道,你肯定会放下。这个标准太好了,让我们自己自然就身段放下了,不敢贡高我慢,不敢自以为是。自以为是、贡高我慢,讲得天花乱坠,他什么也做不到,最后这个人一定堕恶道。为什么?他讲的全是妄语,妄语入拔舌地狱;傲慢是属于瞋恚,瞋恚的业报是地狱,地狱是一片火海。

。。。。。。。。。。。

这是要自己注意到的,自己不注意到,这老师不能帮你。老师讲得很好,我只能指路给你,路是你自己走的,这真话。老师不能背着我,不能抬着我,老师只是指路给你,你自己得要走。但是这个路上绊脚石很多、险道很多、障碍很多、诱惑很多,你能走得过来,最重要是靠你的德行。这个里头,跟这段经文讲的,最重要的是信心,对佛教的信心、对大乘的信心、对净宗的信心、对西方极乐世界的信心、对阿弥陀佛的信心、对老师的信心。这是什么?这尊师重道。对这个会集本的信心,这个本子是李老师传给我的,我对它没有信心,那就是对老师没有信心。李老师的老师是梅光羲居士,梅光羲居士跟夏莲居是同参道友。这个经本有一篇很长的序文,是梅光羲写的。梅老居士是黄念祖的舅舅,黄念祖居士是他的外甥,他是夏莲老的学生。李老师称夏莲居老居士也称夏老师。梅老师在序文里面,称这个经是《无量寿经》九种本子里头的第一经。老师接受,他自己讲了一遍,给这个经做了个眉註,这个本子给我了,我接受过来,这有师承。我那个时候学佛不久,没有智慧,但老师有智慧,我相信老师,老师不会指一个错误的门给我,我相信。

所以,许许多多反对会集本,那是什么原因?对《无量寿经》没下过功夫。真正批评,是要把这个经研究透彻,哪个地方不对指出来,这是真的。如果九种本子没有看过,大乘佛法没有认真学过,你随便批评,这个就是拔舌地狱的罪过。他敢干,我不敢干,他有这个胆子,我不行,我没有这个胆量,他不怕因果,我怕因果。所以我曾经说过,全世界人都反对,我一个人还是依照这个修行,我相信我能往生净土。我对得起老师,老师对我负责,我听话。我如果改变学其他的本子,我背师叛道,那真的是有罪了,这不是假的了。背师叛道的人,古今中外都找不到一个有好结果的。

要晓得老师的恩跟父母相同,连净业三福,第一句孝养父母,第二句奉事师长。一个人无论世法出世法,他的成就就在这两个字,一个孝、一个敬。这两个字站稳了,这个人肯定成就,没有不成就的。这两个字要是缺了,或者两个字都没有,这个人无论怎么用功,勤修一辈子,最后不会有成就,为什么?根坏了,从根上看。枝叶坏了没有关系,根不能坏,根是根本,根坏了没救,枝叶坏了有救。这枝叶砍掉,会长个新枝出来,根坏了就没办法了。所以,孝亲跟尊师重道是一桩事情。现在人所以难,难在哪里?就是不孝父母、不敬老师。这告诉我们一个什么事实?告诉我们,这个人不可能承传传统文化,这个人不能承传佛法。正法久住与他不相干,传统文化的延续跟他也不相关,他没有这个能力,想干也不行,根没有。所以要培植这个根,不容易!


摘自净土大经科注-第512集(净空法师)

我们学佛六十一年,讲经也讲了五十四年,一生遇到这些事情很多很多。最勐烈的打击就是我们学习这个会集本,批评的人非常之多,我很了解。会集本有很多种,夏莲居不是第一个会集的,在他之前,王龙舒的会集本,为什么没有人批评?魏默深的会集本,还有节校,蕅益大师有《十善业道经》的节校本,彭际清居士有《无量寿经》的节本,为什么没有人批评,单单批评夏莲老的本子?夏莲老本子前面有一篇长序,梅光羲居士作的。这两位当年在世,在中国佛教里面很有名气的两位在家居士,称之为南梅北夏。梅老是江西南昌人,这南方,夏老是山东人,北方,南梅北夏。我的老师李炳南老居士,他的佛法是跟梅光羲老居士学的,他称梅光羲居士为梅大士。当年这个本子传到台湾,律航法师送了几本给老师,给李老师。李老师看到,特别看到前面这篇序文,五体投地,在台中把这部经翻印。第一次翻印是照原本照相影印的,第二次是重新排版,至少印过两次。最后是有佛门里面的大德看到都是居士搞的,当然心里不是很舒服,对这个有批评。李老也是避免口舌,讲过一遍之后,就没有再讲了。

我跟诸位说过几次,这本子给我了。我一看到这个本子非常欢喜,在台北也印了三千本准备讲,向老师报告。因为老师的註解我看得懂,他只要给我一点醒,我就知道什么意思。老师就告诉我,你太年轻,如果有人提出反对,这个压力你受不了,等待机缘吧!所以我就把这本子收起来,带到美国去了。老师往生之后,我在美国的住所把这个经找到。我们怎样纪念老师?这个本子实在太好了,有承传的,不是随便的,而且会集确实依照会集的规矩,字字句句都是五种原译本的经文,没有改动一个字。我们在这里看黄念老的註解,你看註解,说明这段经文出自于哪一个经都介绍得很清楚,这是负责任的做法。

有人说不能会集,老师没有说。那说的人至少要跟李老师平等的这种修持跟学问,我才能相信;你比不上我老师,我不相信你,我相信老师。老师他的老师是梅光羲居士,梅老跟夏老老同参,也都是做官的同僚、好朋友,一生在一起学佛。到晚年,梅光羲居士拜夏老做老师,这晚年表演这么一招给我们看,那不是普通人!慧明老和尚,当年的大德,慈舟法师最初作科判的,那是在那个时代律宗的大德。如果你们的德行修持能够超过他,你的批评我不敢说话;你没超过他,我也不敢说话,我听了怎么样?我听了无动于衷,我不受影响,我不会受动摇。

老师把这个经传给我,我知道今天我不弘扬,夏老居士的会集十年工夫白费了,念老这部註解也没有人过问了。我觉得这是我的使命,老师交给我,我有使命感。压力,我知道一般人是忍受不了的,我能够承受。我曾经说过,全世界的人反对,我不敢反对。我说老师给我的,我要把这个东西放下来反对它,我就是背师叛道。那这事情怎么办?这事交给韦驮菩萨去吧!我把这些资料全部供养在韦驮菩萨座下,由韦驮菩萨处理,我们没有这个智慧,没有这个能力,韦驮是贤劫千佛的总护法。