普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:《弟子规》是根本戒,根本的根本

导读:净土法门法师:《弟子规》是根本戒,根本的根本 戒律为什么做不到?《弟子规》是根本戒,根本的根本,为什么做不到?烦恼、习气太重。烦恼、习气是多生多劫累积下来的,这一生没有能力断掉,佛菩萨会原谅你...
净土法门法师:《弟子规》是根本戒,根本的根本

戒律为什么做不到?《弟子规》是根本戒,根本的根本,为什么做不到?烦恼、习气太重。烦恼、习气是多生多劫累积下来的,这一生没有能力断掉,佛菩萨会原谅你。你到极乐世界再好好的修,修成之后再满你自己的愿望,你再住持正法、弘法利生。所以自己,古人讲得好,量力行事,我自己要衡量一下我自己有多大的能力,有多大的智慧、多大的德行、多大的能力,自己知道,超过了是绝对做不到的。真正要续佛慧命、弘法利生,你说那四个根多重要,怎么样也得把它落实,真正做到。我把四个根做到了,我能不能往生?你要是真信、真愿,你一生就念一句佛号就能往生。别人不知道你,佛菩萨知道你,阿弥陀佛知道,你那个一念等於别人念一辈子,一念相应一念佛。你的功德大,你救了佛教,你救了正法,诸佛菩萨都感谢你,这真的不是假的。你确实做出了个好榜样,这个榜样可以复兴佛法,以这个功德回向求生净土,还有什么问题!但这真难修,佛法讲讲容易,做太难了。《弟子规》几个人做到?今天把《弟子规》做到那就是圣人。《弟子规》是戒,落实在生活叫仪,就是三教基本的律仪,决定不能忽视。

要用智慧去解释,《弟子规》文字不多,看起来好像不深,实际上是博大精深。头一句,这是基础的基础、根本的根本,「父母呼,应勿缓」,这什么意思?父母是个代表的,是个代表的人,他叫我,我赶快答应,这表示恭敬。父母指谁?大乘《菩萨戒经》里面说,「一切男子是我父,一切女人是我母」。这就扩大了,所有一切众生呼我,我就要用对父母呼我的态度去应。「一切众生本来是佛」,我们老祖宗说的是「本性本善」。前面我们读过,十善业道,大乘菩萨展开来八万四千法门,《弟子规》展开是不是八万四千法门?是!一点都没错。小乘展开是三千威仪。你就晓得,《弟子规》字字句句都充满八万四千法门、都充满无量法门,世出世间一切法没有在它之外,你才真正体会到它不可思议。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第二三五集) 2012/3/9 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0235

普贤菩萨教人礼敬诸佛,一切众生是未来佛,三世诸佛,过去佛、现在佛、未来佛,未来佛在哪里?现前一切众生是未来佛。而一切众生包括动物、包括植物、包括矿物,为什么?众生是众缘和合而生起的现象,这个意思广!遍法界虚空界所有一切万事万物统统要恭敬,为什么?法性变的,法性是佛,所以「情与无情,同圆种智」。人在这个地方培养自己的真诚、恭敬心。真诚、恭敬心是性德,你要是明心见性,你本来就是这样子,性德自然的流露,真的,他不是学的。

我们现在是迷失自性,把性德忽略了,现在佛教给我们,我们要把性德找回来。从什么地方找回来?从持戒。戒律里面头一个就是要尊重别人,要尊重万事万物,决定不能够轻慢。你要问这是哪条戒?这是根本戒,十善业道。十善业道落实在哪里?落实在《弟子规》、落实在《感应篇》。今天你戒律再严格,你不能落实到弟子规,不能落实到感应篇,假的,不是真的,这个道理不能不懂。
资料恭摘:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第一六六0卷) 2006/11/14 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1660

我们现在都愿意随顺性德,性德是什么?告诉你《弟子规》是性德。圣人很了不起,具体给你举出来,你随顺《弟子规》,你就其乐无穷,你随顺《感应篇》、随顺《十善业》,你走的是觉道,走的是佛道,把你的人生价值观改变了。现在这个社会人生价值观是什么?钱,好像他活在这个世间就是为钱来的,拼命往里面钻。我们中国古人知道,所以在造字的时候,造的那个「钱」字,你想钱是什么意思?这边是黄金,一堆金,那边是什么?一个人拿一把刀子在斗,两个人在抢,不是个好事情。中国从前做的,你看古代的铜钱,现在实在讲最早的时候用的是黄金,金钱,以后做银钱、银元,最后就发展到铜钱。铜钱,圆的当中有个洞,有个方孔,那是什么东西?古时候犯罪的枷锁,告诉你看到这个钱,你就想到这个东西是枷锁。它时时刻刻提醒你,这个东西是要用它,不能没有,小心谨慎,不要去披枷戴锁。太多了,太多了就披枷戴锁,适可而止。这就是价值观不一样。古圣先贤给我们做的价值观是道德、是伦理道德,伦理道德特别拈出来仁爱、忠义。中国人讲八德,这是中国人的价值观,孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平。人生在世干什么?落实八德,力行八德,以八德感化一切众生,这是提升你自己的灵性,不断向上提升,从凡夫提升到佛的境界,不是为钱来的。物质生活再贫穷无所谓,孔夫子赞叹他的学生颜回,颜回是他所有学生里头最贫穷的一个人,夫子对他特别赞叹,他什么?他的价值观不在物质生活,在精神生活。他贫,贫而乐!从来没有看到颜回为物质生活而忧虑的,从来没有过。箪食瓢饮,这是夫子形容他的生活,吃饭他连个饭碗都没有,用竹子编个篓,用那个盛饭,喝水杯子都没有,葫芦挖个瓢,箪食瓢饮。一般人不能过的生活,可是颜回一天到晚快乐无比,他乐的是什么?道!

道业精进。换句话说,他天天有悟处,时时有悟处,就是我们此地跟你讲的一真法界的恒沙性德,在哪里?在一切法。他的孝悌忠信天天增长,仁爱和平天天增长,他怎么会不快乐?
资料恭摘:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第一九九三卷) 2008/10/8 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1993

用中国传统的方式做标准,对父母不孝顺,要知道这是障碍,这是大麻烦,所有一切麻烦的根。对老师、对长辈不尊重,这个东西要是不放下,出世间法永远得不到。不但高层的得不到,小小之果,像须陀洹,你都得不到。有人修一辈子,不是不修,真修,就是这个没做到,死了之后还要搞六道轮回。为什么?那是轮回的因,轮回的因没有除,他怎么能离轮回?所以佛法的修行,孝养父母第一,奉事师长摆在第二。在中国传统教学,也是把这两个排在第一、第二。世出世法一样的,一丝毫差别都没有,这个我们要好好想想为什么。於是我们就能想到,《弟子规》重要。《弟子规》是什么?伦常道德的落实,烦恼业障习气的放下。对父母不尊重、不孝顺是业障,真的,要没有业障,哪有不孝顺父母的道理!天经地义,你肯定有业障,业障放下,自然就孝顺,对人自然尊重。自己有业障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是声闻、缘觉、菩萨,他们看得非常清楚。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第五四八集) 2012/10/5 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0548

佛教是教育,诸位一定要明了。教育真正达到效果,是要把恶人教导他变成善人,坏人教导他变成好人,这才是教育。不是说恶人、坏人,开除他、不要他,这是失败的教育。成功的教育,是要把坏人教导他变成好人,佛家常讲「佛氏门中,不舍一人」。他肯接受、肯听话,他回头得快;不能接受、不肯听话,他回头得慢,早晚都要帮助他回头。要有耐心、要有智慧、要有善巧方便,帮助一切苦难众生,这才叫做学佛。我们教不好人,不能改变别人的气质,不能帮助人超凡入圣,自己常常要反省、要检点、要忏悔,我们自己做得不够,决定不可以怪对方。「对方业障深重,没有善根」,这都是推卸自己责任的话,不负责任的话,真正负责任,是要自己冷静认真去检讨。

为什么诸佛菩萨、祖师大德那么能够感化人,我们为什么做不到?我们做不到的因素,实在讲很简单,智慧不够、德行不够。果然真有智慧、真有德行,实在讲连动物都受感动,何况人?修养德行,求智慧,读经、听经能帮助我们开智慧。德行的建立,我们净宗成立之后,提出五个科目,简单。我在美国,印海法师对於我们的作法非常赞叹,他说:「你们修行的目标,这么清楚、这么简单,让大家都能够记得,都能去做。」所以我们提倡要做的,都是佛教导我们最基础的修学法,「三福、六和、三学、六度、普贤菩萨十愿」,五个科目,好记。太多了,记都记不住,你怎么学法?没法子修。

这五个科目里面的条目,我们每一条都记得很清楚,在日常生活当中,要勉励自己去做到。特别是三福,这叫福报,临终头脑清楚,这大福报!所以世尊,第一个就教我们修福。三种福报:第一种人天福报,第二种声闻、缘觉的福报,第三种佛菩萨的福报。佛这样教导我们,我们自己不肯修学,那怪谁?人天福报是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句,实在讲超越时间、超越空间,无论在什么时代,无论在什么地区,无论是什么样的族群,都行得通,都没有违背。各种不同的宗教,我们提倡孝养父母,大家都没话说,天经地义;奉事师长,没有人反对,大家都赞成的,我们修行要从这里做起。
资料恭摘:净空法师专集网站
九九年早餐开示—孝养父母为先 (共一集) 1999/2/26 澳洲布里斯本 档名:20-014-0226