普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:人从生到死与天地鬼神有密切的关系

导读:净土法门法师:人从生到死与天地鬼神有密切的关系 【说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生。不会我意。致令生死。俱不得...
净土法门法师:人从生到死与天地鬼神有密切的关系

【说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生。不会我意。致令生死。俱不得安。】

我们先看这一段。『说是语时』,这一句话是承前启后,前面恶毒鬼王给世尊这一段话说完了的时候,这时候法会里面又有一位鬼王,名字叫『主命』。从名号上我们就能够体会到,这个鬼王所管的这些事物,就是我们这个世间一切人的生死,专门管这些事情,所以称之为主命鬼王。『白佛言世尊,我本业缘』,用现在话来说,「业缘」现在的意思是他的职务。他所管辖的事务,是专门管阎浮人命,这个人要出生、要投胎,他照顾这些事情,这个人死的时候,他也照顾他,『我皆主之』。从这个地方看我们就明了,人从生到死与天地鬼神有密切的关系。而现在人读这些经文,都认为这是迷信,用迷信两个字就把它拒绝、排斥开了。那你还受不受这个鬼王的管辖?还是受他管辖,不管你信与不信,不是说信则有、不信则无,那事情倒简单了。我们尽可以不要相信六道轮回,六道轮回就没有,不相信生死,生死就没有,哪有这个道理!你信它,有;不信它,还是有。过去的教育跟现在不一样,过去的教育多多少少与三世都能够连接下来,讲过去世、讲现在世,也讲未来世。未来世是讲死后,人死之后,过去世是我们没有出生以前,这叫三世。

中国古老的教育内容有三个重点,第一个是教你做人,了解人与人的关系,你要是不了解你就不会做人。不会做人,这个人间就像经上讲的是险道,步步都踏向三恶道,你会做人,就能够避免险道,你得人身你还能保住人身,将来再得人身,一定比现在过得更殊胜、更幸福,这是教育。第二个重点是了解人与大自然的关系,与一切动植物的关系,与自然生态的关系,你明了之后,才懂得养生之道。第三个重点是教你人与天地鬼神的关系,这个关系要能建立得好,你得天地鬼神拥护,你得他们帮助;如果关系处不好,处处得罪天地鬼神,你的麻烦就大了。诸位要晓得,天地鬼神不是佛菩萨,他还是凡夫,凡夫依旧没有离开七情五欲,他见到人修善他生欢喜心,他赞叹你、利益你;看到人作恶他不高兴,他生瞋恚心,要找你麻烦、要惩罚你。所以天地鬼神是凡夫,我们要记住是六道凡夫。古老的教育跟佛法的教育,都懂得这些事实真相。

...主命鬼王跟我们的关系尤其密切,他在此地说的话,『在我本愿,甚欲利益』,「利益」是帮助,人在出生的时候,在死亡的时候,主命鬼王的意思总是想帮助他,希望他能得安稳。『自是众生,不会我意』,这一切众生不懂得鬼神的意思,鬼神是什么意思?欢喜见到人修善,厌恶众生造恶,所以这经上讲,一念微善都得鬼神拥护,佛菩萨赞叹,何况你修的是大善?众生不懂得天地鬼神的意思,搞得生死都不得安。

地藏菩萨本愿经 (第三十一集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0031

【说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。

我皆主之。】

从这个地方看起。这一段是主命鬼王,他也有一些问题,在大会当中提出来向佛请教。他的这些问题与我们有非常密切的关系,绝不可以把它当作神话小说来看。经上所说,如来五语所宣,决定是真实不虚。所谓『主命』,就是他主管阎浮提众生的生死。在这个地方我们特别要留意的,他并没有权要我们长寿、要我们短命,他没有这个权。他这个权责就好像美国的移民局一样,你进来、出去的时候,他管这个东西。像我们在台湾户政事务所,他管这个,小孩出生了要去报户口,他是管这个,鬼里面也有管这个事情的。

地藏经 (第二十三集) 1985/10 美国达拉斯 档名:14-009-0023