普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:只要你肯学,佛菩萨就来帮助你

导读:净土法门法师:只要你肯学,佛菩萨就来帮助你【从此修学。】你以这个基础真正好学,只要你肯学,佛菩萨就来帮助你,这正是“佛氏门中,不舍一人”。我们有好学的一念,这就是感,佛菩萨就应,你就会遇到善知识,...
净土法门法师:只要你肯学,佛菩萨就来帮助你

【从此修学。】

你以这个基础真正好学,只要你肯学,佛菩萨就来帮助你,这正是“佛氏门中,不舍一人”。我们有好学的一念,这就是感,佛菩萨就应,你就会遇到善知识,不断遇到善知识,常常遇到善知识。为什么那个人运气那么好?他有感,佛菩萨就有应。你为什么遇不到善知识?你没有感。感不是天天跪在佛菩萨面前烧香、礼拜、祷告,那个没有用处的,那不能感应的。感应是一念真正好学的心,你不要拜佛菩萨,不要烧香,不要供养佛菩萨形像,都有感应。所有供养形式也是假的,也不是真的,是一念好学好善之心。好学是希望成佛道,好善是希望普度众生,像佛菩萨一样服务一切众生,帮助一切众生破迷开悟;这一念就是能感,诸佛菩萨就有应。

【为善知识大慈悲者守护长养,离诸障碍,勤修不废,能入心寂三昧,复能入一行三昧。】

这种感应,真正不可思议!如果我们没有这一念心,你就没有办法得到这个感应。我这一生有这么一点小小成就,实在讲,就是有这个心;有一个好学的心,有一个喜欢帮助人的心。我在台湾,第一个遇到方东美先生,紧接着遇到章嘉大师,章嘉大师圆寂之后,遇到李炳南老居士,“善知识”一个接一个没中断。

“大慈悲者守护长养”,我在弘法这三十年当中,韩馆长就是“大慈悲者守护长养”。她往生了,今天李木源居士“大慈悲者守护长养”。善知识、护法大德,都遇到了。诸位要知道,这里头的缘缺一个都不能成就;我遇到这三个老师,少一个都不能成就。护持的人,如果馆长走了以后,底下再没有人继续护持,我们弘法利生的事业到此告一段落,就划休止符,就没有了。一个接着一个都是佛菩萨安排的,我们有感,佛菩萨有应。“离诸障碍”,弘法,学佛法,弘扬佛法,护持佛法,障碍不晓得有多少,无量无边,所以不是真正智慧、大慈悲心,克服不了这些障难。有智慧、有毅力、有决心破除障碍,“勤修不废”,这样才“能入心寂三昧”。