普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:佛说法,对初学的人不说这个东西

导读:净土法门法师:佛说法,对初学的人不说这个东西 摘自净土法门法师《2014大经科注》第269集2015年10月26日 【解】一、音声忍:音声忍者,谓闻佛深教,即能晓了,忍可而不惊怖也。 这几句话意...
净土法门法师:佛说法,对初学的人不说这个东西

摘自净土法门法师《2014大经科注》第269集2015年10月26日

【解】一、音声忍:音声忍者,谓闻佛深教,即能晓了,忍可而不惊怖也。

这几句话意味很深。世间人执着“有”,如果你说一切都是空的、都是假的,他就害怕了,那我还学什么?!所以佛说法,对初学的人不说这个东西。你看看《般若经》讲“空”,“般若”前面,大家已经听了二十年了,前面十二年佛说“阿含”,世间法很多,出世间法很少。大家害怕,所以给你讲伦理、给你讲道德、给你讲人天法,从人天法提升到超越六道轮回的方法,这大家喜欢听,十二年,修成功了,证阿罗汉果,在佛教教育里面,第一个学位拿到了,本科学位,难得!轮回太不容易超越了!无量劫来,都没有办法脱离轮回。轮回是究竟苦,脱离六道轮回才离究竟苦,要断见思烦恼。

只要讲到断烦恼,就要修忍辱,你不能忍,你怎么能断?!先要能忍,忍辱是禅定的前方便,不能忍,决定不能得定,也就是修任何一个法门,都不能得三昧。“三昧”是禅定,定开智慧,这个不能不知道。所以佛一生讲经教学,重点就是教大家开智慧。

开智慧的基础,前面“阿含”、“方等”都是奠定基础,到第三个阶段讲“般若”。

“般若”讲得最久,讲了二十二年。世尊在世说法四十九年,“般若”二十二年,几乎占一半,这是大乘菩萨。

最后的八年讲“法华”,“法华”是讲菩萨怎样证得佛果,达到究竟圆满,成佛的“法华”,毕业了,最高学位拿到了,超越十法界,大乘常说的,明心见性见性成佛。

怎么见性?无明烦恼放下了。阿罗汉放下见思烦恼,菩萨放下尘沙烦恼,佛放下无明烦恼,根本无明,所以,这三种都要靠般若波罗蜜才能有成就。

于佛所说的《般若经》,“般若”讲“空”都能接受,都能明了,都能够生出法喜,提升自己的境界,把自己根本无明慢慢放下,这个叫“音声忍”。

重要是听佛音声说法,能接受,能听得懂,能承认,没有怀疑,这是第一个。