普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:什么是智慧、愚痴?会让你造业的念头、行为是愚痴

导读:净土法门法师:什么是智慧、愚痴?会让你造业的念头、行为是愚痴恭录自《净土大经解演义》 这个道理我们都懂得,懂了之后怎样?要真干。你懂得了,叫看破,是不是真看破?未必。真放下就是真看破了,看...
净土法门法师:什么是智慧、愚痴?会让你造业的念头、行为是愚痴

恭录自《净土大经解演义》
这个道理我们都懂得,懂了之后怎样?要真干。你懂得了,叫看破,是不是真看破?未必。真放下就是真看破了,看破没有放下,不叫做真看破。佛法讲悟,这叫解悟,不是证悟,解悟得不到真实的受用。解悟之后一定落实,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那叫证悟。证悟得真实利益,那你过的是什么生活?是诸佛菩萨的生活,不是凡人生活。所以经书不能不读,不读永远迷惑,像下面四个字讲的「愚痴蒙昧」,你不读经书就是这样的。解悟不管用,一定要证悟。但是证悟必定通过解悟,你不了解,你放什么,你怎么放法?了解了,明白了,我知道怎么放,我知道放些什么。解悟是看破,看破才会放下;放不下,说明你还没有看破。你说我已经看破了。是的,你已经知道这桩事情,真的没看破;真看破了,你决定放下。你身上背个重担多难过,人家告诉你放下就快乐了,我一放下,真快乐,这担子真丢掉了。劝你放下,你不肯放下,放下那个境界你享受不到。解悟是帮助你放下的,放下又是帮助你更深一层的解悟。佛法没有别的,从初发心到如来地,就是放下帮助看破,看破帮助放下,这两种方法相辅相成,一直到究竟圆满。这是六十年前章嘉大师教给我的,真有效果。在这个时代,这个环境里头,很有效,永远不衰,永远不败,永远不会堕落。你要会用,你就有成就;不会用,你就有困难。所以这五种恶归纳起来,都是愚痴、瞋恚、贪婪,意业的三毒。


我们再看下面这一段,「愚痴蒙昧以下」,这以下的经文,愚痴蒙昧以下这段经文,『愚痴蒙昧,自为智慧。不知生所从来,死所趣向。不仁不顺,希望长生』,就是这几句经文,说明愚痴出生之痛。「蒙昧」是无知,可是他自己不知道,他自为智慧,自以为是智慧,实在是愚痴到极处。把什么叫智慧、什么叫愚痴颠倒了,真正智慧他完全不知道,以为他现在很聪明、他很能干,所以自为智慧,那正是他愚痴,他造业。这一点,真正学佛的同学,希望我们这一生一定要求往生,不想再搞六道轮回了。如果你有这个觉悟,那你就得要很谨慎、很细心,一定要搞清楚,什么是智慧、什么是愚痴。起心动念里带着自私自利,带著名闻利养,带着贪瞋痴慢,那决定是愚痴。初学的人不知道什么叫智慧,会让你造业的那个念头、那种行为是愚痴,不愚痴怎么会造业?你从这上面去想,你就了解,我到底是愚痴还是有智慧。


起心动念、言语造作没有自己,没有自私自利,没有贪瞋痴慢,没有名闻利养,这是智慧,你决定不会把事情做错。错跟对的标准是性德。换句话说,你起心动念、言语造作跟性德相应。性德是什么?十善、五戒、三皈、六度,我讲这四种。

这四种是最普通的,与这四种相应,这是性德。如果与这四种相反的,就是愚痴。学佛修行修什么?佛没有自私自利,佛没有是非人我,佛没有贪瞋痴慢,佛没有名闻利养,我们要学佛,要学跟他一样,他不但说出来,说给我们听,他自己做到了。释迦牟尼佛一生随遇而安,什么都好,没有一样不好,顺境很好,逆境一样好;善人很好,恶人也好,没有分别。为什么没有分别?本性是一样的,本性都是佛,本性都是善。所有一切不善的这些差别是习性,习性不是你的本性,习性会变,本性不变。所谓习性是一时错误,是可以原谅的,愚痴,一时胡涂干错事情。你觉悟了,明白了,忏除业障,后不再作,你不又恢复了!你跟圣贤、跟善人、跟佛菩萨没有两样。所以佛菩萨叫我们看人的本性,不要看习性;看人的本善,不要看不善,我们才能够出离三界,才能够脱离轮回。人最怕的就是干这些愚痴无知,反以为自为智慧,觉得自己有智慧,有方法,这个错了。所以这是「自以为是,实为愚痴之极」,这愚痴到了极处。