普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:这尊明王是少见的女性明王,并且是毗卢遮那佛的等流身!

导读:佛教:这尊明王是少见的女性明王,并且是毗卢遮那佛的等流身!相传,在佛陀传法时期,一名比丘被毒蛇所咬,阿难陀向佛陀寻求解除疼痛之法,佛陀说出了一种可以祛除疼痛、远离鬼魅的咒法,名为孔雀明王咒。众所周...
佛教:这尊明王是少见的女性明王,并且是毗卢遮那佛的等流身!

相传,在佛陀传法时期,一名比丘被毒蛇所咬,阿难陀向佛陀寻求解除疼痛之法,佛陀说出了一种可以祛除疼痛、远离鬼魅的咒法,名为孔雀明王咒。

众所周知,密教中的所有护法神大多都是由忿怒所化而来的,多呈现出威严恐怖,让人难以接近。但是有一尊明王,表现出来的却是和蔼可亲、优雅自如的形态,骑乘着象征富贵的孔雀,更增添了信徒们对其的好感度。她就是佛母大孔雀明王,简称孔雀明王,是佛教密宗的本尊之一,孔雀明王经又是密教四大法之一,并且孔雀明王是密宗中少见女性护法神。甚至明王神。在古印度时期,不管是比丘还是佛乘,都对孔雀明王极为盛行。自藏传佛教以后,孔雀明王的修持文化得到了进一步加强,成为了密宗中非常重要的修法之一。

传说,在很久以前,在雪山上有一只浑身呈金色的孔雀王,平时持诵孔雀明王经,生活十分安稳。有一天,孔雀王未持诵孔雀明王经,与其他孔雀下雪山去游玩,但是不幸被猎人所捕获。在他束手无策的时候,重新想起孔雀明王经并且恢复了持诵,后来解脱了束缚。

这些传说是佛陀为众弟子所开示的真理,虽然有神话色彩,最终要达到的目的却是很重要。当然,在佛陀口中说出,在经由众比丘传播,孔雀明王也为众人所熟知。

孔雀明王又称佛母明王,关于“佛母”这个称号的由来,有一说是孔雀明王乃是毗卢遮那佛的等流身。所谓“等流身”的意思就是所持法是同一流派,可以相互转化的一种身份。孔雀明王与毗卢遮那佛并不是同一种存在,而毗卢遮那佛是释迦牟尼佛的化身之一,但是,出于同一法的两者是可以互化的。举个例子,文殊师利菩萨象征着“大智”,观世音菩萨象征着“大悲”两者虽是不同法,但是他们的等流身是相同的,所以,文殊师利可化为观世音,观世音也同样可以化为文殊师利。

因为是佛母,孔雀明王的座下与其他明王皆有不同,其中分为两种,一种是代表摄取慈悲的白莲座,另外一种是代表降伏之意的青莲座。并且,孔雀明王的各个部分都带有不同的含义,在佛教种供奉的佛母一般有一面四臂的形象,四只手臂分别持有代表敬爱的莲花、代表降伏枸缘果、代表增益的吉祥果、代表消灾的孔雀尾。还有就是一面两臂的形象,一持有莲花,一手持有孔雀尾,这种形象大多存在密教种供奉,密号为佛母金刚、护世金刚。

在公元七世纪时期,佛教由汉地传入日本,佛母大孔雀明王也相继进入日本僧众的供奉之列。并且在日本的真言宗与天台宗中奉祀角度也有所不同,但是大致都涉及到祛除病害以及延寿延命等方面。现如今的孔雀明王,在汉地的奉祀主要集中在台湾地区,奉祀角度和密宗也不分彼此。在台湾的法师长老的推崇下,持诵《佛母大孔雀明王经》也是极为盛行的。

作者注:关于孔雀明王的形象,各地奉祀的角度不同,除过一面两臂及一面四臂,在藏地的孔雀明王也有三面四臂,并且不乘孔雀。