普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

念佛妈妈,越老越值钱

导读:念佛妈妈,越老越值钱 一、老年问题谷粒脱落时,成熟饱满;瓜果丰收时,营养甘甜。大自然兆示生命的最后形态是圆满。然而人类似乎违背着自然法则,人生越老越痛苦,越老越恐惧,以致人之老年成了普遍的社会问题...
念佛妈妈,越老越值钱

一、老年问题

谷粒脱落时,成熟饱满;瓜果丰收时,营养甘甜。大自然兆示生命的最后形态是圆满。然而人类似乎违背着自然法则,人生越老越痛苦,越老越恐惧,以致人之老年成了普遍的社会问题,称之为“老年问题”。

老年有何问题?

一、身体问题。垂垂老矣,少壮身形今安在?诸病相催,龙钟衰残已现前。

二、心理问题。长江后浪推前浪,一代新人换旧人。人至老年,在社会活动的各个层面都被边缘化,孤独、寂寞、难耐。

三、死亡问题。闻死色变,看亡心惊。欲数儿时伴,屈指又停止;隔壁张老翁,昨夜成新鬼。唉!

二、最高贵的接待

适有因缘至福州,陈贤开车,小波、小洪同行。陈贤居士告诉我,他母亲已经是九十高龄了,很喜欢念佛,现在福州与哥嫂住在一起。我一听便很有兴味地要去拜访。陈贤是孝子,又是非常虔诚的佛弟子、念佛人,一定是沾了母德的遗泽,要去看望这样一位母亲,我的内心满怀着恭敬,真正是以一种参拜的心情去访问。我与陈贤年龄相近,法义上他虽尊我为师,感情上相处无异兄弟,而本人福薄,慈母早逝,未闻佛法,心中每引为憾,见到有念佛人母子同心,同修念佛,便特别羡慕,所以我去拜访这样一位念佛妈妈,心中也是视她为我自己的母亲,这样也可以弥补自己久存的缺憾。

去前,陈贤打了电话。上六楼,敲开门,便传出具有特别韵味的念佛声,介于唱与念之间的一种福州方言的念佛调,相信这是妈妈特别发明的,是属于她特有的。“南无阿弥陀-佛-,南无阿弥陀-佛。”两句一循环,节奏明快,声音洪亮,气力充足,绵绵不断,让人不敢相信这是九十岁老人念出来的。

妈妈就坐在门边的椅子上,双手合掌,念佛非常专注,口中边念身体边轻轻晃动。我们开门、进门、换拖鞋、与陈贤哥嫂招呼、入厅、至厅间佛堂前礼佛,整个过程妈妈都没有说一句话,都没有理会我,甚至抬眼望我一下也没有,她只在那里念佛,很投入,很专注,很喜悦,看面相就知道。而我同样很喜悦,我觉得与妈妈之间有一种禅师之间相互接对的默契。妈妈是念佛人,妈妈知道我是念佛人,所以她没有起身,她没有说:“师父,你来了!”没有说:“师父,请进。师父,顶礼。师父,请喝茶。师父,请吃水果。……”妈妈没有一句闲话,她在念佛,她用一句最尊贵的名号在欢迎我。在“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛”声中,什么话都不用说,我真的感到无限喜悦,这是我享受到的最高规格的礼遇,最合法度的接待。

三、傻瓜念佛,可以吗?

礼佛毕,我们坐定,妈妈还是“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛”,真是我的好妈妈。我请陈贤请妈妈坐过来,坐到我身边,这是一只长沙发,我想和妈妈坐在一起,我们一起念佛。陈贤扶着妈妈过来,挨在我身边坐下,但妈妈还是不说话,边走过来边念佛,无有间断。我便学着妈妈的调子,学着妈妈的模样,和着她一齐念佛,“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”我仔细观察了一下,妈妈每口气会念二句、四句到六句佛不等,每念八至十句佛便会很自然地一鞠躬,极为虔诚。我也完全地随学,同时很惊叹老人竟能这样持久响亮地称念。

我们已经念了有好一会儿了,看妈妈仍然没有停止的样子,但我还想和妈妈说说话,便碰碰她说道:“妈妈!阿弥陀佛!”这时老人才停下,侧过脸笑吟吟地看着我,很大声地说:“我是一个傻瓜,不会说普通话,只会福州话。我是傻瓜,傻瓜念佛,可以吗?”最后“可以吗”三个字,说的特别大声,有一种顽皮的幽默,有一种超然地自信。我赶紧竖上两个大拇指,也特别大声地回答:“可以呀!”其实妈妈问完也就完也,并不在乎你回答什么,她自己明明有答案,在佛法上她心里一切是有底的。

四、观世音菩萨是我姐妹

这种有底来自于她对佛菩萨的完全信靠,来自于多年来佛菩萨对她实实在在的关照。妈妈自十八岁开始信奉观世音菩萨,她信奉观世音菩萨很简单,因为观世音菩萨能救苦救难,她便信奉他,依靠他;而在这么多年里,观世音菩萨也不知带她度过了多少人生的苦难。

陈贤的父亲是地主、工商业者、四类份子,在那种年代时的遭遇可想而知,1958年更被判为无期徒刑。妈妈一个人带着五个孩子(那时还没有陈贤)完全凭着对观世音菩萨的信仰,过了一关又一关。即使在那种年代,她对观世音菩萨的信奉一点都没有改变,香不给点,一切都偷偷进行,即使家人也不让知道,因为怕他们因而担心。每天虔诚地祈祷,喊着一家所有人的名字向菩萨祈祷,这个家庭就这么走过来。1962年,陈贤父亲同牢的牢友被非法打死,而恰恰又被陈贤父亲看到,打人者本来打算把他也打死算了,但后来陈贤父亲居然奇迹般地释放归来。丈夫在坐牢,自己要被人揪出去剃发、游街、批斗,妈妈说:“我良心无愧,不能接受游斗。你们要斗我,除非把我打死。”在那种年代,一个丈夫犯无期徒刑正在坐牢,自己也被认为是出生在罪大恶极家庭,犯有罪大恶极罪行的弱女子,居然敢一人对抗犹如铺天盖地般的强大势力,无异一只小小的蚂蚁对抗从天而坠的泰山巨石,必然粉身碎骨,死无葬身之地。然而在妈妈大义凛然、勇敢无畏的抗争中,揪斗分子居然放过了她。妈妈知道这一切都是观世音菩萨的护佑。

我和妈妈边念佛边聊,多数都是她说,我听。妈妈念佛的时候就念佛,很认真,念一阵佛,停下,说话只是两三句。

“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”

“我十八岁信奉观世音菩萨,晚上睡觉也抱着观世音菩萨。”

“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”

“观世音菩萨不容易见到,我一生见过两次。菩萨站在我面前。我问:你是谁?他自己说:我是观世音菩萨。”

“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”

“观世音菩萨对我说:你心好,我支持你。”

“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”

“观世音菩萨是我姐妹。”

妈妈突然说出这么一句,很肯定,所有的人都一惊。

我们在经文上知道,观世音菩萨是念佛人的胜友知识;我们在头脑中推论,菩萨是佛子,我们念佛也是佛子,所以与菩萨是兄弟;祖师也说:同一念佛无别道,通乎法界皆兄弟。但是心中总以为观世音菩萨乃是西方三圣之一,谁敢真正担当观世音菩萨与我是兄弟、是姐妹呢?打死也没有那个胆,我们这样的坏家伙与观世音菩萨是兄弟,这岂不是在亵渎菩萨吗?

但这个无知无识的老人家,连知道都不知道那些经文,怎么能说出这样的话来?

“啊?观世音菩萨是西方三圣之一,我们都要这里顶礼膜拜,祈求菩萨的保佑,你敢说你跟观世音菩萨是姐妹?”我考问妈妈。

“我敢!我心里有底。”妈妈用手摸着心,丝毫不退让。

“观世音菩萨救苦救难,我也要救苦救难。”前面说她是傻瓜,何其低;现在说观世音菩萨是她姐妹,何其高。一天一地的两句话,在妈妈口里说出来,没有任何矛盾,很自然。

“观世音菩萨跟妈妈是姐妹,那我们要巴结妈妈了。”我不由地大笑。之于妈妈这么说,其间更深的内涵,更亲切的体悟,那就不是我能形之笔墨了。

五、我早就交给阿弥陀佛了

一九九五年,陈贤的父亲病重不治情况下,开始念佛,最后庄严往生净土(见“追思慈父”一文),此后妈妈便开始念阿弥陀佛。妈妈念佛也很简单,知道念阿弥陀佛可以往生净土,她就开始念佛。一开始还学会过《阿弥陀经》、大悲咒,后来不久就全放下,专念一句南无阿弥陀佛。

妈妈念佛从来没有问过任何问题:念佛能不能往生?妄念怎么办?信奉观世音多年改念阿弥陀佛会不会有问题?这些常见的问题她一概没有,因为她心里全明白。她念佛完全是出自纯真的信仰,不是出自知识。经中说“明信佛智”,就是妈妈这样的吧。如此生性纯朴,明信佛智,是不需要用眼看经书、也不会有提问的。

陈贤居士住在厦门,每次回福州看望妈妈,总要提醒说:“妈妈,年纪大了,念佛要精进,要用功。功夫好往生才有把握。”如此过了八、九年,陈贤居士也不知说过多少回了。直到2004年,陈贤遇到善导大师念佛思想,豁悟:“任何人只要念佛愿生,乘佛愿力,必定往生。”心中无限感激,想到多年来内心不安,和母亲说的那些话也会让母亲不安,便立即打电话告诉妈妈说:“妈妈!我以前说的都是不对的。你只要有念阿弥陀佛,愿意往生,肯定可以往生的。你就把一切交给阿弥陀佛吧!”想不到电话那一头,妈妈笑着说:“我早就交给阿弥陀佛了!”轻描淡写的一句话,显示妈妈念佛是多么自在,不受干扰。陈贤又感慨,又欢喜地说:“原来我说了八、九年,她一句也没有听啊!”我们不能不佩服老人家的信力、念力、定力、智慧力。念佛对她是再明白不过的了,既不受人影响,也不与人辩论,哪怕是自己最喜欢的儿子,也不长不短,无是无非,只管自己念佛。

我问:“妈妈,阿弥陀佛来接你,怕不怕呀?”

“不怕!我好欢喜,我好快乐。”

对妈妈来说,观世音菩萨也好,阿弥陀佛也好,都是活生生的,与她每天生活在一起,所以她的信佛念佛,是再简单自然不过了;她的念佛往生,也是再简单自然不过的了。

六、晶莹剔透的晚年

人到晚年,尤其是年轻时受过苦,人生多坎坷的人,总是有许多愤愤不平;即使一生较为平顺的人,晚年也都免不了许多负面情绪:总是为自己的身体担心受怕,抱怨孩子们不经常回家;即使一点小事也弱不禁风难以承受,爱激动发脾气,莫名其妙抑郁忧伤,暗自落泪;喜欢告状,喜欢牢骚,喜欢唠叨……

妈妈九十高龄了,却好象初生到这个世界什么都没有经历过一样。什么都没有经历,什么都没有发生,她的人生很简单,简单到只剩下一句南无阿弥陀佛。你不和她说话,她不找你说话。儿辈的事,孙辈的事,听到便以佛法开导,讲过便忘,心中不留一丝痕迹。

早晨起来,妈妈“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”,开始;吃过早饭,孩子们去上班了,妈妈“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”,相续;下班,孩子们回来,妈妈“南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……”,迎接。一天到晚,一年到头,皆是如此。从来不会说,孩子们都上班了,自己一人在家寂寞,打开电视机消遣,她有佛,过得很充实。从来不会无事找事,挂心儿孙,她有佛,过得很逍遥。她无一切闲事,唯有一件正事——念佛;她不做百般小事,只做一件大事——念佛;人生对她来说很平淡,人生对她没有新花样,没有新内容,没有新鲜事,她九十年的人生,知道只有一件新奇事——念佛,往生,成佛!

一个人的心念会不断地向周围的世界散发,即使不说话,心念波也是在不停地散发。凶恶的人散发出凶恶的心念波,在他身边就会感到一种恐怖寒气;善良的人散发出善良的心念波,与之接触便会觉得安心喜悦。有人一见就喜,有人一见就厌,这就是彼此心念波相交的自然反应。一般人的心念波杂乱无序,躁动不安,这样他即使坐在那里不说话,我们也会感知到他的心如同长满了小剌,不圆润,不平和。坐在妈妈身边,我明显地感受到妈妈心里没有事,一片空灵,妈妈的心透明柔润,就象圆润的宝玉。坐在妈妈身边,你会觉得很安静,你会觉得说话是多余的,你会有一种巨大的安全感,你会体悟到什么是“天下太平,没有事。”

七、一生中最难过的事

然而妈妈的心中仍然有着深深的隐痛。

还是在那举国失去理智的年代,妈妈供奉着一尊精美的陶瓷大悲观世音菩萨,听说就要来抄家,一旦落入抄家者之手,不仅菩萨粉碎,全家统统遭殃。想到心爱的菩萨落入无知者之手,肯定被要被无情地暴力摧残,妈妈不敢想,不能忍,与其让菩萨落入无知者之手而遭蹂躏破坏,犯下极重恶业,宁愿自己碎了菩萨。妈妈亲手把菩萨的尊像碎了,埋于地下。我们可以想像妈妈的心是如何痛苦啊。

妈妈不断重复地说:“我心好难过,我心好难过。”陈贤说此事他们做子女的从来没有听说过,这是妈妈几十年来第一次说出。当是痛之愈深,言之愈稀,最深沉的悲痛,压在最深的心底。向何人说?说有何益?

我听了,唯有稀嘘,如此光明坦荡的妈妈所说的难过,如同巨大的云压在我的心里,让我感受到这不是妈妈一个人的难过,是一个时代、广大众生的痛苦聚集在妈妈心里。

妈妈的悲伤难过是深沉的、真实的,虽然悲伤难过,并没有怨恨,也没有恐惧。她知道,众生是无知的,菩萨是永远爱众生的,亦唯如此,妈妈才有这样的难过。

我知道妈妈的心,便说:“那是没有办法啊!观世音菩萨就是要救苦救难,在那个时候,菩萨就是要舍身舍命,粉身碎骨来救全家、也救那些要来抄家的人。菩萨的像虽然打碎了,但保全了众生,保全了众生,也就是保全了菩萨的心。如果不那么做,不仅菩萨像要碎,全家人无辜遭殃,那些无知的众生也将因为造下极重恶业而善根永受摧残,这样菩萨更要伤心了。”实在说起来,是妈妈碎了自己的心,而来保全众生。

“观世音菩萨是我姐妹。观世音菩萨救苦救难,我也要救苦救难。”不正如此吗!南无阿弥陀佛,众生悲苦,愿那疯狂的年代永远不要再现。

八、不用怕,我就不怕

陈贤向妈妈说起弘扬这个法门多么不容易,有人不解,有人毁谤,说我受了太多的苦。陈贤用福州话说,我只是大致地猜,心想:“何必要向妈妈说这些负面的东西呢?妈妈一点也不了解目前教界的情况,不会让妈妈产生别的想法吗?弘扬念佛,为什么会有人反对?是不是你们所说的不正确?”见妈妈一句话没说,在静静地听,我更加觉得没有必要说这些,对这样的老人,只说念佛往生就好了,皆大欢喜;不必把目前教界的事说出来,这也不是一两话能说清楚的,可能反而增加她的困扰。

妈妈听完,侧过头向我,笑吟吟地,说:“不用怕。我就不怕!”妈妈的意思是说,她一生经过很多磨难,心中有佛菩萨,从来没有怕过;你为阿弥陀佛做事,阿弥陀佛知道,会保护你,照顾你的,所以不用怕。

言情当中充满了慈爱与鼓励,理解与宽容。没有狐疑不解,没有义愤填膺,没有抱怨指责,没有打抱不平。一种平怀,一种大度。

妈妈的话很短,意含却很多,很深,让我再次感受心灵相通的默契。妈妈真有老将军的胆识与气度呢。

九、越老越值钱

同行的人都有极大的感触,小波倍受感动,因为他的妈妈也已年老,但还没有念佛,他看到了眼前这位念佛妈妈的心境是这样的美,不由地赞叹:“妈妈笑的多么灿烂,那是只有在小孩子,而且是五岁以前没有读书的小孩子的脸上才可能看到的笑。这真是人生的最高境界,最圆满、最幸福的人生。即使贵为美国总统,他的人生也没有念佛人的人生这样有价值。红光满面,没有一点病(陈贤说妈妈一生患过几次大的病灾,都因念观世音菩萨平安得过,以前还有风湿性关节痰,老了倒什么病都没有了。)一片阳光,身体上从来不给儿女添麻烦,心灵上她是全家的大树。(陈贤兄妹六人,全家族有二十多人信佛念佛。

)念佛人,真是越老越尊贵,越老越值钱。”

直白的话语,说出了人生的真谛。若不念佛,越老越痛苦,越老越黑暗。有见于此,小波立即给他妈妈打电话,劝她念佛,圆满人生。

十、普愿念佛人

普愿念佛人,向妈妈学习。

我看见很多人,心中有层出不穷的问题,似乎古往今来所有的问题他要问遍才能老实念佛。我期望他们能向妈妈学习,质朴,简单,听说念佛能往生,就念佛,没有那么多问题。

我看到很多人,人已到老年,可是仍然挂心太多的俗事。下雨了,她比谁都着急窗户关了没有;电话铃响了,她比谁都关心是谁打来的;媳妇嫌老人不卫生,不让带小孙子,她心里愤愤不平。儿子的公司经营,小孙子的成绩好坏,她比谁都更操心……她们虽然念佛,可是俗心太重,好象天下少了她不能运转。希望她们能向妈妈学习,不要管这些不用你管、你也管不了、管了还障碍的事,而把我们最后所剩无已的宝贵命光,用在最值得、最宝贵的事业——念佛之上。人老少语便是宝,少语念佛宝中宝。老人要想不讨晚辈的嫌,要学会知趣,要学会自尊。知趣者,知我年老力弱,俗事主动退让一边;自尊者,晚年光景,我要圆满人生,要生西方作佛。如此轻世间,重佛法,则晚辈无不尊敬,无不蒙益,无不受化。

我看见一般老年人,有甩不掉的老年情结,怨叹太多,牢骚满腹,难耐寂寞。人多时耳朵总想听人说话,独处时双眼与电视为伴;年青人各忙己事,无人搭理,他便以玩鸟、溜狗,消磨本来就已经没有本钱了的人生;医院是她们又怕去、又常去的地方,怕去是因为怕病,常去是因为这是她们的老年生活之一,生病固然可怕,无聊有时更可怕,只要没有致死大病,经常去医院走走,检查检查,有点小病,便与孩子们有更多的话题,可以得到更多的关心与爱。我希望她们能向妈妈学习,要从弥陀那里获得大爱,获得永恒的健康与安乐,过大爱光明的人生。

不仅念佛老人要学妈妈,过充实丰富的念佛生活,世间老人更要向妈妈学习。不知佛法、没有信仰的老年人,人生真是残酷,活生生地被判死刑,全家人、全社会的人、她自己都明白,自己已经判了死刑,何时阎王来勾不知,但随时会来。在深深地恐惧与无法逃避的绝望当中,竭尽全力地逃避,信仰锻炼、保养、医疗……多么幼稚无力的信仰啊!希望她们能向妈妈学习,信仰大愿大力、拯救一切苦难众生的阿弥陀佛。

不仅老年人,要向妈妈学习,普愿年青人也都向妈妈学习。成熟的人生智慧虽然往往要到老年,但却是属于所有的人,年青并非选择愚痴人生的理由,何况人命无常,老少不定。早日让弥陀住进我们的心,早日让弥陀做我们的主人。有念佛的人生,才是安全、安慰、安乐的人生。

我本人也深深地景仰妈妈,希望早日结束东奔西走,停止鼓舌穷思,而过单纯的念佛生活。念佛,是人生最美之境。

我与妈妈约好,等她回归净土之时,定来相送。然而,或许我会走在妈妈的前面,也不一定。总之,在不长的时间,我们会前后相随,相会在净土。南无阿弥陀佛。

谨以此文,回向我的母亲,并天下一切母亲,一切众生,往生极乐净土