普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛门唱诵,是很好的修行方法

导读:佛门唱诵,是很好的修行方法 如果要念经,建议大家去学习丛林的唱诵。或者去听佛门的早晚课,或者参加佛教的大型法会。你去观察,会发现佛教的音乐,这个音乐是古代或者现在有修行的人编写出来的,不是世俗人谱...
佛门唱诵,是很好的修行方法

如果要念经,建议大家去学习丛林的唱诵。或者去听佛门的早晚课,或者参加佛教的大型法会。你去观察,会发现佛教的音乐,这个音乐是古代或者现在有修行的人编写出来的,不是世俗人谱写的曲子。实在达到登峰造极。比如说,早晚课,或者唱扣钟偈,大家去听。我每次带队伍去九华山,都会教大家唱叩钟偈,然后去敲钟。九华山钟很多,闻钟声烦恼轻,地狱众生听到钟声,都脱离苦海,尤其是生病的人,癌症啊,或者体内奇怪的业障病,鬼神病,去敲钟,敲个一个月,病一定好。

我们现在对五音的研究,尤其是五音对转化色身,调整身体,或者治病这一块,研究太少了。用音乐就可以治病。那所有音乐中,佛教丛林的音乐,钟鼓声音,加上佛音古老的唱诵,是最好的。为什么呢,佛教的那些赞,像弥陀赞,三宝赞,炉香赞,这些调子,都是开悟的祖师他们创作出来的。这些祖师,内心具足对众生的悲心,对三宝的感恩心,才有这些佛教调子。

以前祖师说,懂得音声明,算是小开悟。唱赞也是一种很好的修行方式。法华经中说的,若人欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。人以欢喜心,来唱赞,这个也是一种供养三宝的形式。千万不要小看,这个功德很大。你看出家人的功课,都是从头唱到尾,哪个不是用唱的。

人的气质改变后,他就不在喜欢听世俗的萎靡之音了。世俗的音乐,都是如情或者爱这些。创作者本来境界就不高,所以他创造不出多高境界的歌曲。那最好修行的,就是去学习佛门的梵呗。

比如说一部经,你用丛林调子唱出来,和用说话一样讲出来,感觉完全不同。当然近代的高僧弘一大师,他谱写出来的三宝歌,也是可以唱出人的悲心。

人类最音乐也有特殊的爱好。人本来是来自光音天。最早时,只有光,和音声。所以人的耳根最厉。以前广心老和尚来观音寺弘法,他每次都是带领大家做法会,就是唱诵。那广老的声音很好,一句阿弥陀佛,从他嘴巴里出来,又有感情,又有悲心。真的叫做一历耳根,永为道种。也从来没有想到,原来念佛还可以念的如此有感情。

广老不仅唱诵好听,而且自己会编写佛曲。把南无阿弥陀佛唱的很有感情。说明了,佛力加持不可思议。可以让人通晓许多世间的东西。有人说,烦恼起来怎么办啊,好像念佛也是烦恼。人烦恼,内心是有一种阴气啦。那最好呢,要唱一唱出来,就会好很多。

广心长老唱的,大家多听。其实学佛可以很开心,很多样化,要变通,这样佛法才能弘扬开来。